Антибиотики.... Сегодня они содержатся практически в любых продуктах питания. Мы принимаем их при болезнях. А как они влияют на наш организм?
Действительно ли они так вредны как сейчас часто говорят в СМИ? Или все это миф? Устойчивость к антибиотикам — актуальная проблема сегодняшнего дня. Мы обсудили ее с авторитетным экспертом «К&З».
НАЧАЛО НАЧАЛ
Внедрение антибиотиков связано с именами Пауля Эрлиха и Александра Флеминга. Эрлих был буквально одержим идеей «волшебной пули», прицельно бьющей только по патогенным микроорганизмам. Он утверждал, что можно синтезировать такие химические вещества, которые «будут способны оказывать действие исключительно на микробов, живущих в организме». На основе его исследований был создан «Сальварсан» (лекарство от сифилиса).
Еще одно важное событие в истории антибиотиков произошло 3 сентября 1928 года, когда Флеминг открыл пенициллин, случайно вырастив плесень в чашках Петри с экспериментальными колониями стафилококков. Но мало кто знает, что очистить его и организовать промышленное производство удалось только почти 15 лет спустя! Кстати, Флеминг также был среди первых, кто предупреждал о возможной устойчивости (резистентности) к пенициллину в случае применения его в слишком малых дозах или краткосрочно в процессе лечения.
Абсолютное большинство современных антибиотиков, даже сильно модифицированных, действует на те же процессы в клетке, что и их предшественники.
Диапазон воздействия ограничен этапами процесса считывания генетической информации, биосинтеза клеточной стенки, синтеза ДНК / РНК и некоторыми другими процессами в клетке. Увеличение числа расшифрованных геномов приближает реализацию идеи «волшебной пули» более совершенным путем, когда мишени определяются на молекулярном уровне.
НАША РЕЗИСТЕНТНОСТЬ....
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: