Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
56193 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Последние откомментированные темы:

20241030083347

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Печенье-поздравление. Мастер-класс

Автор: Еж Колупай (ezh-kolupai)

 

 

Виды творчества:   Кулинарные сувениры
Сложность:   ниже средней
Время работы:   1 день

Создаем печенье-поздравление ко Дню учителя | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я покажу, как приготовить вкусное и красивое (а еще необычное и запоминающееся) поздравление для любимого учителя.

Надеюсь, кто-то из вас даже успеет повторить и сделать подобный (естественно краше и лучше) сувенир для своего знакомого учителя. Что ценно, и ребенок может поучаствовать в создании этого подарка.  

 

Нам понадобятся:

  1. Тесто для печенья.

  2. Сахарная глазурь.

  3. Пищевые красители, пищевые фломастеры.

  4. Кисть.

  5. Зубочистка или иголка.

  6. Духовой шкаф.

  7. Нож, соломинка для коктейля.

  8. Формы для пряников или трафарет из бумаги.

  9. Пакеты для заморозки.

Приступаем!

Для начала сделаем сами печенюшки для росписи.

Тестом мы для него уже запаслись, найдя его в интернете, старой поваренной книге... В общем, откуда мы вытащили рецепт абсолютно неважно, главное, чтобы это тесто не сильно поднималось и печенье держало форму и не рассыпалось.

Раскатываем тесто на пекарской бумаге, вырезаем печенье в форме осенних листочков.

день учителя осенние листья

 

Можно использовать готовые формы, или вырезать ножом по бумажному шаблону. Вырезанное печенье очень удобно перенести на пергаменте (так печенье не деформируется) на противень и отправить все в печь.

Раскатаем еще оду часть теста, теперь уже для школьной доски и тетрадного листа. Из раскатанного теста аккуратно вырезаем ножом два прямоугольника (у меня размером). Один из которых с помощью соломинки для коктейля и ножа превращаем в тетрадный лист. Дырочки делаем по длинной стороне пряничного прямоугольника. На  одинаковом расстоянии. Делаем прорези ножом. И в печь!

школа

Даем нашему творчеству остыть. Пока займемся подготовкой «красок». 

Как приготовить сахарную глазурь или айсинг, можно найти все там же, в интернете. Даже здесь на Ярмарке Мастеров есть мастер-классы по этому поводу.

Для наших целей понадобится глазурь 4-х цветов: желтого, белого, коричневого и цвета школьной доски (у меня это сине- зеленый, но можно заменить и на черный, это кому как больше нравится).

Глазурь изначально белая, так что один цвет уже есть, остальные цвета получаем с помощью пищевых красителей.

Раскладываем окрашенную глазурь по кулечкам — это могут быть специальные кондитерские мешочки, зип-пакеты или пакеты для заморозки продуктов.


Крепко завязываем каждый «тюбик» сверху и отрезаем самый кончик (маленький-маленький) непосредственно перед росписью.

роспись пряников

 У нас уже готовы наши пряничные основы:

 

мастер-класс

На фото выше будущая доска и тетрадный лист.

А это наши осенные листочки:

мастер-класс по росписи

Теперь на каждом печенье делаем контур из глазури нужного цвета. У пакетиков с глазурью для этого отрезаем самый кончик, чтоб получить тонкую линию айсинга на прянике.

имбирное печенье

Даем контуру немного подсохнуть. несколько минут будет достаточно.

имбирный пряник

Дальше наносим глазурь на всю поверхность каждого пряничка внутри контура. Для этого можно срезать кончик чуть побольше, чтобы увеличить дырочку.

Быстро, пока глазурь не застыла, берем иглу или зубочистку, разравниваем ей и заполняем все дырочки в глазурном покрытии. Если на поверхности появились пузырьки, их тоже убираем иголкой.

И легонько потрясем, для того чтобы окончательно разровнять поверхность.

Тоже самое делаем со всеми пряничками и даем просохнуть очень хорошо. На просушку уйдет несколько часов. Лучше оставить на ночь. Впереди самое интересное — роспись, и будет обидно если сахарная корочка поломается прямо под кистью.

Вот он полуготовый результат:

 

Начнем с доски. Коричневым айсингом нарисуем широкую линию по нижнему краю. Это деревянная полочка для мелков.

 

Снова даем высохнуть. Но уже не так долго. Слой гораздо меньше, чем фоновое покрытие. Можно переключиться на другие пряники. Но чтобы вас не запутать, расскажу сначала все про доску.

Итак, коричневая полоска высохла, парой ловких движений белым айсингом «разбросаем» мелки и тряпочку.

Пишем на доске поздравление. Для этого можно сначала нанести его пищевым фломастером, а потом обвести айсингом.

И последний штих с доской.

По высохшей глазури, изображающей тряпочку, кистью в пищевом красителе делаем пару легких движений, чтобы обозначить тени и складки.

На очереди тетрадный лист.

Здесь все проще. Пищевыми фломастерами по линейке рисуем тетрадные линии, не забываем про поля. И делаем подпись.

Ура, теперь листья!

Превращаем тарелку в палитру, капнув нужных пищевых красителей. 

Дальше разводя их водой и смешивая между собой, как обычные краски, представляем себя осенью и раскрашиваем наши листья!

Поступаем так со всеми листьями и даем краскам подсохнуть. Кстати, если у вас тесто достаточно светлое, так можно красить прям по нему, не делая фон из глазури.

Коричневым айсингом на всей этой красоте рисуем прожилки листочков. Их можно нарисовать и просто кистью и красителем, как мы делали с тенью на тряпочке, но раз глазурь подходящего цвета у нас есть, используем ее.

Обратите внимание, что прожилки на клене расходятся, как лучики, из центра, а на других листочка от центральной линии. Почему-то очень много видела таких прянечных кленов с неправильно нарисованными линиями.

Вот и все, даем прожилкам высохнуть и все готово!

Осталось только красиво упаковать.

Надеюсь, это мастер-класс будет полезен. 

Фырф, ваш Еж Колупай 

 

Ключевые слова:   день учителя, осенние листья, школа, роспись пряников, мастер-класс, мастер-класс по росписи, имбирное печенье, имбирный пряник

Материалы:   глазурь для пряников, пищевые красители, пищевые фломастеры, имбирное тесто, кисть

   

***

Кулинарно-кондитерское

Это интересно
+23

Администратор 02.10.2015 , обновлено  02.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 9262  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены