Помните известную фразу: «Чай из самовара – это совсем другой чай». Я осмелюсь утверждать, что и чай из стакана с подстаканником – это «совсем другой чай».
Хотя, подстаканник давно стал историей.
Стучат колеса и подстаканник на столе
А всего десятка три-четыре лет назад жители большой страны, которая называлась СССР, достаточно активно разъезжали по просторам отечества. И обязательным атрибутом каждого такого путешествия был чай, который подавали в добротном подстаканнике. А ещё кусочки сахара (два на стакан чая) в «железнодорожной» упаковке.
По узкому коридору вагона спешит «проводница», которая, как фокусница, разносит чай.
Почему «как фокусница»? Потому, что у неё, в каждой руке, по 5-6 стаканов этого самого обжигающего чая.
За окном течет страна, стучат колеса, качается вагон, мерно позвякивает стакан в подстаканнике и ложечка в стакане. Хорошо!
Так и осталось в памяти… Скажи «подстаканник» и сразу же «всплывает» — качающийся вагон, тесное купе и белый стол у окна.
«Пусть весь вагон сидит в одном купе,
И радуется собственной судьбе»
Это история советская. Другой, связанной с подстаканником, у меня, увы, нет. До советской власти я не жил, а в жизни сегодняшней для этого «атрибута сервировки стола» места не осталось.
А история у подстаканника длинная. И началась она, в России, почти в те же времена, когда россияне начали пить чай.
История чая и российского подстаканника
Говорят, что в 1638 году царь Михаил Федорович получил в подарок от монгольского хана Алтына странный подарок: четыре пуда какой-то сушеной травы со странным запахом. Этот подарок привел в замешательство царя, а придворная челядь просто возмутилась: в те времена царственным особам дарили камни самоцветные, золотую утварь и оружие. А тут такое неуважение – 4 пуда мусора.
Но, даже в самых сложных ситуациях, время всё расставляет по своим местам.
Сначала чай начали пить люди состоятельные, а потом пришло время испробовать заморский напиток и простому люду. Чай пришелся по вкусу, и очень скоро сформировалась традиция русского чаепития.
Мы сегодня много говорим о китайской чайной церемонии, о японской чайной церемонии. И ничего не помним о том, как пили чай россияне.
С чего начинается чайная церемония на Востоке? Нужно успокоиться, настроиться, очистить помыслы и уже потом, получить удовольствие от процесса. И от чая. В полной тишине и в «тонком процессе созерцания мира».
А как пили чай у нас?
Сначала попил (вволю) чаю, а уже потом душа расслабилась, сердце успокоилось, мысли потекли неспешно и радостно.
Чай не пил, какая сила?
Чай попил – совсем ослаб.
Чай в России пили не для утоления жажды. Как без чая вести неспешный разговор? Как не похвалить пироги хозяйки? А сколько любовных романов началось за чайным столом?
Настоящее русское чаепитие совершенно заслуженно отмечали и художники, и поэты, и, даже, философы.
Стол накрывался так, что иностранцы думали, что их пригласили к обеду, а не на чай. Тут тебе и пироги, и варенье, и взвары медовые, и сдобные булочки, и икра, и баранки, и… Стол-престол.
А если это чаепитие цветущей яблонькой, в тенечке, на свежем ветерке, который ласковой рукой снимает жар с разгоряченного чаем лица.
Вокруг раскинулся сад, а вдали течет неспешная речка…
Да, была такая традиция.
Но, за таким столом подстаканник был большой редкостью. Под яблонькой чай пили из чашки с обязательным блюдцем. Помните, для чего в прошлые времена служило блюдце? Совсем не для того, чтобы в него складывать использованные пакетики из-под чая.
А где же подстаканник?
Историки утверждают, что подстаканник впервые появился в России в восемнадцатом веке. Впрочем, историки из других стран это мнение активно оспаривают. А нам-то какое до этого дело?
Вся соль в том, что именно в России подстаканник стал не просто «атрибутом», а символом времени и эпохи.
Первые подстаканники начали выпускать в Туле на заводе, который производил оружие. Он и вид имел «солдатский»: крепкий, с большим сроком службы, изготовленный из латуни, без всяких цветочков и бабочек.
Но, уже к середине века девятнадцатого, подстаканниками заинтересовались ювелиры – это же бескрайнее поле для творчества. Подстаканники делаю на заказ в самых невообразимых и модных стилях: тут тебе и рококо, и модерн, и ампир. Мастера используют самые разные техники: подстаканники литые, подстаканники сборные (ручной работы), украшенные эмалью, орнаментами и фигурками.
Лучшие ювелиры того времени отметились на этом поприще (в том числе и Фаберже).
И с той поры подстаканник становится символом благополучия и успешности. Если хотите – аристократичности.
Сегодня бы его назвали «деловой VIP посудой».
Помните, как я описывал традиционное русское чаепитие? Разве могут так пить чай люди, которые хотят быть похожими на утонченных французов или деловых англичан? Из блюдца? А ещё «варварский», заставленный яствами стол.
Настоящие европейцы пьют чай строго, по-деловому.
Чай из подстаканника пьют в рабочем кабинете, на службе, при официальной встрече. С этого момента «пить чай» — это действительно пить только чай.
А подстаканник акцентирует внимание на статусе хозяина.
Это, если так можно сказать) одна сторона подстаканника. Есть и сторона другая.
С семнадцатого века в России активно развивается производство стекла, появляются мануфактуры, производство расширяется. В результате – появляется массовая стеклянная дешевая посуда. А что может быть проще стакана? Это, безусловно, дешевая посуда. А поскольку в России всегда пили огневой (ну очень горячий) чай, то подстаканник быстро нашел своих почитателей. Чай может обжигать душу, но не руки.
Фарфор и фаянс дороги и очень дороги. И дешевый стакан с простым подстаканником – это отличное решение для любителей чая, которые чай любят, а денег на фарфор не накопили.
Так подстаканники появились и в трактирах: стакан дешев, подстаканник, практически вечен. Удобная посуда для недорогих кабаков и трактиров.
Советская эпоха подстаканника
В первые годы советской власти, власти было не до подстаканников – хлеба не было. Настоящий ренессанс подстаканника наступил во времена НЭПа. Наладить производство фарфора в кустарной мастерской сложно, а производство подстаканников – это же любо-дорого ( в смысле – доходно).
И советские чиновники любили пить чай.
Мягкое зеленое сукно, уютный свет лампы, строгое кресло и стакан с чаем, разумеется в подстаканнике (не может пламенный революционер пить чай из нежного фарфора). Просто будни аристократа. А чтобы служащего не обвинили в любви к буржуазии, подстаканник должен быть «идеологически выдержанным»: исчезли амуры и пасхальные сцены. Им на смену пришли серп и молот, рабочий и крестьянка, первый трактор, матрос штурмующий Зимний. И, что очень важно – портреты вождей пролетариата.
Развивается советская промышленность и подстаканники производят не только из латуни, а из нержавеющей стали, алюминия и роскошного мельхиора. Первый трактор заменил первый спутник и первый космонавт, и советский мирный атом. Появились «не идеологические» сюжеты: герои сказок Пушкина и басен Крылова, городские и морские пейзажи, всесоюзные здравницы и памятники архитектуры.
В связи с ростом благосостояния граждан начинается производство подстаканников из серебра. Появились просто произведения искусства из драгоценных металлов, украшенные эмалью и чернью.
Подстаканники выпускали на 15 крупных гражданских предприятиях и на некоторых военных производствах.
А закат подстаканника наступил во времена Никиты Сергеевича – советская промышленность освоила массовый выпуск пластмассы. Да и согласитесь, в минималистической «хрущевке», среди мебели из стружки и синтетических ковров, репродукций, вырванных из «Огонька», подстаканник выглядел странно. И его отставили на дальнюю полку, до лучших времен, которые так и не наступили.
Единственным островком, на котором сохранился подстаканник, стала железная дорога. Советские железнодорожники заказали первые подстаканники ещё в 1924 году. А знаете, как назывались те, первые, железнодорожные подстаканники? Они назывались: «Свободная дорога». Красиво! И с большой надеждой.
Ну вот, пожалуй, и всё, что я хотел вам рассказать про подстаканник.
Я подобрал небольшую уютную фотогалерею с подстаканниками. Она именно потому и уютная, что чай – это не кока-кола. Его нужно правильно подавать.
А перед тем, как её смотреть…
Не выпить ли нам, уважаемые господа, чаю? И не из целлулоидного разового стаканчика или пластмассовой китайской кружки. А из хрустально стакана (если нет хрустального – то из хорошего тонкостенного), и с красивой серебряной ложечкой. Да чтобы стакан уютно сидел в добром подстаканнике. Вы удивитесь, но это будет совсем другой чай. И по вкусу, и по душевному ощущению.
Или устроим традиционное чаепитие? С пирогами, тортом или другим десертом ? А может быть малосольной рыбки к чаю?
Традиционное русское чаепитие тем и хорошо, что «всё, что есть в печи, то и на стол мечи». А называется всё это – пить чай. Это на заметку тем, кто после 18:00 ищет весомый повод, чтобы напасть на холодильник.
Давайте выпьем чаю. Из стакана с подстаканником.
И наступит редкое спокойствие и умиротворение. И тихая душевная радость.
Подстаканники на фото
Это интересно
+35
|
|||
Последние откомментированные темы: