Пасха является центральным событием в духовной жизни каждого христианина. Именно поэтому это праздник должен отмечаться с особым благоговением, тожеством и радостью.
В пасхальный день к праздничному столу традиционно готовили много снеди, запекали барашка, жарили телятину, готовили окорок. В соответствии с традицией к пасхальному столу горячие блюда не подавали. Не было принято в этот праздничный день подавать к пасхальному столу и рыбу.
Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был особенно красивым, вкусным и обильным. Пасхи и куличи всегда украшали цветами. Эти цветы изготавливали из цветной бумаги и украшали ими столовую и стены дома, иконы и праздничный стол.
Крашенные яйца выкладывали на свежую зелень проросшей пшеницы, овса или на молодые и нежно-зеленые листики кресс-салата. Зелень специально проращивали к Пасха.
Пасха всегда была семейным праздником.
В старые добрые времена обязательным символом пасхального стола был барашек, как символ жертвенной гибели Христа. Барашка готовили из сахара или сливочного масла. Раньше были специальные формы для выпечки барашком или для изготовления барашка из масла. Готовые барашки из масла и сахара продавались в магазинах.
В наше беспокойное время главными пасхальными украшениями стали крашеные яйца, творожная пасха и, самое главное блюдо, пасхальный кулич.
Пасха
Пасха – это не просто творог с изюмом, а важное христианское блюдо. Традиционно пасха представляла из себя творог со сметаной и сливками спрессованный в усеченную пирамиду с изображением креста и буквами «ХВ».
А вы знаете, что символизирует пасха? Это символ Гроба Господня. А буквы «ХВ» напоминают людям о том, что Христос стал Ангцем, закланным за грехи людские.
Кулич
В соответствии с преданием, Иисус Христос после Воскресения, пришел к апостолам в тот время, когда апостолы трапезничали. Среднее место было не занято, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздничное Воскресение оставлять хлеб в храме. И оставляли его на особом столе. Именно так, как это делали апостолы.
Поскольку семья издавна считалась «малой церковью», со временем появился обычай иметь свой хлеб. Этим «своим хлебом» и стал кулич (от греческого kollikion – «круглый хлеб»). Пасхальный хлеб пекли круглым в память о саване Христа, которые имел подобную форму. Что касается теста для кулича, то в соответствии с преданием, до своей смерти Христос ел с учениками пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они начали кушать хлеб дрожжевой.
Пасхальный кулич традиционно готовится в страстной четверг, т.е. в день, которые символизирует Тайную Вечерю. В кухне, где выпекается кулич, должна быть абсолютная тишина, нельзя открывать двери и окна. И нельзя громко разговаривать. Предки считали, что двери и окна – это связь с внешним миром, в котором живут злые силы.
Вообще, тесто для кулича невероятно капризное. Оно просто не переносит сквозняков, перепадов температуры и суеты (или спешки) при приготовлении. Поэтому приготовить кулич по-быстрому не удастся.
Пасхальные фото
Восресение Христово
Княжна Е. ГорчаковаВ день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И в небе синем, исчезая,
Песнь воскресению запел.И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
«Проснись, земля, – они вещали, –
Проснись: Твой Царь, твой Бог Воскрес!Проснитесь, горы, долы, реки,
Хвалите Господа с Небес.
Побеждена им смерть вовеки –
Проснись и ты, зеленый лес.Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка – зацветите вновь
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь – любовь».
Пасхальные рецепты
Пасха Нежная
Для приготовления пасхи по этому рецепту вам потребуется:
- Творог жирностью 18 % — 500 г
- Сливки жирностью 30 % — 300 мл
- Сахарная пудра – 150 г
- Желтки – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Изюм светлый – 100 г
- Цукаты – 120 г
- Шоколад – 50 г
- Сахар ванильный – 10 г.
Готовим пасху:
- Замочить цукаты и изюм в теплой воде на 2 часа. Обсушить.
- Снять цедру с лимона мелкой теркой.
- Мякоть лимона измельчить в пюре.
- Взбить творог блендером в гладкую кремообразную массу. Постепенно добавляйте смешанную с сахарной пудрой лимонную цедру и ванильный сахар, желтки и пюре лимона. Перемешать до однородности.
- Добавить в творожную массу изюм и цукаты, аккуратно перемешать.
- Застелить форму для пасхи марлей. На марлю выложить творожную массу и прижать эту массу грузом. Форму поместить в большую чашку, в холодильник на сутки.
- Перед подачей извлечь пасху из формы, натереть на терке шоколад и украсить пасху.
Пасха Белый свет
Изысканный вкус пасхе придаст белый шоколад.
Для того, чтобы приготовить пасху по рецепту вам потребуется:
- Творог (лучше фермерский) пластичный – 1 кг
- Шоколад белый – 200 г
- Масло сливочное (сладкосливочное) 82,5 % — 200 г
- Желтки – 6 шт.
- Сахарная пудра с натуральной ванилью – 150 г
- Изюм желтый (золотистый) – 200 г
- Ром – 100 г
- Соль морская – щепотка.
Готовим пасху:
- Изюм обдать кипятком, обсушить и залить ромом. Закрыть ёмкость с изюмом и ромом и выдержать 18 часов (лучше – 36 часов).
- Выложить творог в кухонное вафельное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Полотенце с творогом уложить в дуршлаг, дуршлаг в большой таз. На творог, сверху, положить тяжелый груз. Оставить, минимум, на 4 часа.
- Протереть творог через сито.
- Порубить шоколад и масло на небольшие кусочки и растопить на водяной бане (или в микроволновке). Слегка остудить.
- Взбить желтки с солью и сахарной пудрой – ввести в шоколадную массу и перемешать.
- Соединить с творогом и взбивать миксером до пышности (примерно 10 минут).
- Добавить изюм с ромом и перемешать до равномерного распределения изюма.
- Застелить форму для пасхи марлей, выложить творожную массу и накрыть массу концами марли.
- Поставить пасху в холодильник на 12 часов (лучше на 36).
- Перед подачей украсить по собственному усмотрению.
Кулич с глазурью
Очень красивый и вкусный кулич.
Для приготовления кулича по этому рецепту вам потребуется:
Для опары:
- Дрожжи: 13 г сухих или 25 г свежих
- Мука пшеничная – 130 г
- Молоко – 200 мл
- Сахар песок – 15 г
Для теста:
- Мука пшеничная – 320 г
- Сахар песок – 150 г
Масло сливочное – 150 г - Масло растительное – 30 мл
- Желтки- 120 г
- Цукаты – 100 г
- Изюм – 100 г
- Ром – 60 мл
- Ваниль – 1 стручок
- Орех мускатный молотый, кардамон, имбирь и соль – по вкусу.
Для глазури:
- Белок – 1
- Сахарная пудра – 130-150 г
- Сок лимонный – ½ чайной ложки.
Готовим кулич:
- Цукаты нарезать кусочками, перемешать с изюмом и ромом. Оставить до момента использования.
- Молоко нагреть до 36-38 градусов, смешать с растертыми дрожжами, сахаром и мукой, перемешать и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
- Слить и сохранить остатки рома, подсушить цукаты и изюм на бумажном полотенце.
- В большой миске смешать опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и маслом растительным, желтком, ромом, семенами ванили и специями по вкусу, и солью. Вымешать до однородности.
- Добавить просеянную муку, изюм и цукаты. Замесить однородное мягкое тесто. Разделить тесто пополам.
- Разложить тесто по формам, заполнив формы не боле 2/3 объема. Выдержать формы с тестом в теплом месте 1-1,5 часа.
- Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 165 -170 градусов.
- Остудить кулич.
- Для приготовления сахарной глазури смешать сахарную пудру с белком и лимонным соком. Полить этой глазурью куличи.
- Украсить кулич по своему вкусу.
Пасхальный кулич на желтках
Для приготовления кулича по этому рецепту вам потребуется:
Для опары:
- Молоко – 200 мл
- Сахар песок- 1 столовая ложка
- Дрожжи свежие – 30 г
- Мука пшеничная – 1 стакан (не полный).
Для теста:
- Масло сливочное – 70 г
- Масло сливочное для смазывания формы
- Желтки яичные – 5 шт.
- Один яичный желток для смазывания кулича
- Сахар песок – ½ стакана
- Соль – щепотка
- Мука пшеничная – 2,5-3 стакана
- Сухари панировочные.
Готовим кулич пасхальный:
- Для приготовления опары смешать теплое молоко с сахаром, добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
- Растереть желтки с сахаром, ввести соль и размягченное масло. Добавить массу к подошедшей опаре и хорошо перемешать.
- Всыпьте большую часть предварительно просеянной муки и замесите мягкое эластичное тесто. Чем дольше месите тесто – тем вкуснее будет кулич. Накройте тесто салфеткой и оставьте его в теплом месте.
- Как только тесто увеличится в объеме в несколько раз, снова замесите тесто. Если необходимо – добавьте муки. Ещё раз накройте тесто салфеткой и оставьте его в теплом месте на несколько часов.
- Формы для куличей смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Тесто разделите на части и уложите в формы (1/3 объема). Дать тесту подняться. Смажьте верх кулича взбитым желтком.
- Выпекайте кулич при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Источник: О Живописи и Творчестве
Это интересно
+7
|
|||
Последние откомментированные темы: