Путешествие в Эль Мирадор (исп. – «чудо») – не из простых.
Путь на автомобиле из столицы Гватемалы до ближайшего к Мирадору города Флорес займет не менее 10 часов. Затем, после 60 километров вполне приличной трассы до Национального парка «Тикаль» дорога превращается в лесную тропу.
По ней может проехать разве что внедорожник и то лишь какое-то расстояние, после чего еще несколько десятков километров двигаться можно будет только пешком, через дикие джунгли.
Второй вариант – вертолет. 5 мая, в 9.00 воздушный ас Ромео Папалима направил свой вертолет с тремя русскими туристами и гидом Висенте на борту в сторону Мирадора.
Нам предстояло преодолеть горный хребет, вершины которого были скрыты в облаках, но Ромео Папалима с третьей попытки нашел в них небольшой просвет.
Скромный представитель майя-киче Висенте летел вертолетом первый раз в жизни, так что сразу же после взлета нам пришлось поддерживать его дух бутылкой рома и русскими песнями.
Совершив «на халяву» перелет в Мирадор, где Висенте, прожив в маленькой Гватемале 50 лет, никогда не был, наш гид простил нам и Текпан, и Киригуа, и отказ от местных чикос и даже принудительное изучение русского языка.
Через час полета над покрытыми плантациями кофе, горами и еще полтора над дикими джунглями Ромео Папалима показал нам торчащие среди деревьев, словно белые паруса в зеленом море вершины пирамид легендарного Мирадора.
Обнаружить вертолетную площадку, вырубленную в чаще леса поляну, было непросто. После нескольких кругов полета вокруг пирамид среди деревьев мелькнула, наконец, голубая крыша домика археологов. В это время на базе находился лишь один человек – проводник Патросиньо, который провел нас по развалинам древнего города. Как и многие пирамиды Южной Америки масштабы Мирадора впечатляют.
Достаточно сказать, что расстояние между самыми высокими пирамидами города – Данте, Тигре и Манки – по 1,5-2 километра. Высота же самого большого сооружения Мирадора — пирамиды Данте вместе с двумя искусственными платформами, на которых она покоится, составляет около 70 метров (высота 20-ти этажного дома).
На огромной территории находятся развалины еще полутора-двух десятков пирамид и храмов, поросших травой и деревьями, а также километры сложенных из мыльного камня остатков городской стены, скрытой под толстым слоем почвы и листьев.
Раскопан и частично отреставрирован здесь только один объект – так называемая «Структура № 74». Пирамиды же и другие сооружения находятся пока в том виде, в каком их обнаружили археологи.
Единственное, что сделано на сегодня, это узкие просеки в чаще деревьев. По ним можно передвигаться от объекта к объекту. Есть и дощатые ступени к вершинам нескольких пирамид с натянутыми вдоль ступеней веревками в качестве поручней, в противном случае взобраться на пирамиды было бы невозможно.
Мирадор еще полон загадок и ждет серьезных археологических раскопок. Ему просто не повезло – до ближайшего населенного пункта, майяской деревушки, откуда Патросиньо получает продукты, почти 2 дня пути по постоянно зарастающей травой и лианами тропе.
Но если все-таки через какое-то время археологам удастся раскопать хотя бы центр Мирадора, этот город может стать самым впечатляющим архитектурным памятником цивилизации майя. Чудом не только в названии, но и в действительности.
Как явствовало из книги гостей и рассказов Патросиньо, за последние полгода в Мирадоре побывали всего полторы сотни человек, а русскими среди них были только мы и еще какая-то опередившая нас группа то ли археологов, то ли экстремальщиков.
Но вы подумайте – может быть, вам достаточно будет посмотреть фотографии, чтобы составить впечатление об Эль Мирадоре. Деньги же лучше потратить на что-то более существенное, а время – на осмотр какого-либо другого археологического памятника, до которого мы просто не успели добраться, хотя и хотели, — Пьедрас-Неграс в Сальвадоре, к примеру, или Майяпана в Чьяпасе.
Блог автора: http://al-shell.ru/
Это интересно
+11
|
|||
Последние откомментированные темы: