На следующее утро мы отправились в Тулу. На выезде из города заехали в дом-студию Диего Риверы в Койокане – районе, населенном богемой.
На территории виллы Риверы находится также мастерская Фриды Кало. Полчаса на осмотр музея – и вот мы на шоссе, ведущем на север, в Тулу. После Тиотиуакана логично было посетить именно Тулу, который после падения Тиотиуакана стал главным городом региона и столицей страны пирамид Южной Америки.
Путь до Тулы занимает не более часа. Унылый и, видимо, типичный мексиканский пейзаж к северу от Мехико – пустыня, кактусы, агавы, фермы – заставил нас вспомнить учение дона Хуана.
Остановившись перекусить в одном из придорожных кафе, мы спросили официанта, знает ли он что такое чапараль и пейот. Официант, увы, Кастанеду не читал, но обрадовал нас тем, что обед на троих с пивом и буррито обошелся нам всего в 100 песо – 10 долларов.
Увидеть пейот и чапараль нам не удалось до самого конца нашего путешествия, тем не менее, ученик великого дона Хуана преследовал нас на протяжении всего тура в виде встреч с многочисленными хуанами и карлосами и даже двумя кастанедами. Поплутав немного по городку, рядом с которым находятся развалины Тулы, мы, наконец, въехали в археологическую зону.
После поистине грандиозного Тиотиуакана Тула кажется провинциальным городишкой, но первое впечатление обманчиво. Тула, действительно, один из самых значимых памятников индейской культуры. Во-первых, здесь находилась, как уже было сказано, первая столица одной из самых великих цивилизаций Мезоамерики – тольтеков, потомками которых считали себя ацтеки, во-вторых, это родина Топильцина, самого известного персонажа индейской истории и мифологии.
Возвращаясь из Тулы и имея в запасе четыре часа до вылета в Гватемалу, мы решили заехать в Чолулу, что в сотне километров к востоку от Мехико, чтобы посмотреть пирамиду Тепанапа.
Однако индейские боги решили устроить нам испытание: где-то на кольцевой («периферийной») дороге мы проехали нужный поворот и далее в полном объеме испытали на себе весь масштаб мегаполиса Мехико-сити.
Ориентация в пространстве была утеряна часа на два и когда, наконец, перед нами возник понятный указатель, ехать в Чолулу было уже бессмысленно. Оставшегося времени хватило только на то, чтобы сдать арендованный автомобиль, а также в ожидании посадки в самолет испробовать очередной сорт текилы. Это была «Королехо». Была уже ночь, когда самолет приземлился в аэропорту Гватемалы.
Нас встретил гид – Висенте, который сразу же получил кличку Висенте Фокс. Поскольку Висенте не знал ни слова по-русски и вообще видел «руссо туристо» впервые, он тут же был обучен нескольким ключевым для общения с русским человеком фразам.
Висенте сопровождала переводчица – 17-летняя дочь одного из отцов (как выяснилось позже) местной мафии – российского армянина. Из разговора с переводчицей стало ясно, что денежная единица Гватемалы – кецаль (доллар – 7,8 кецалей), что вместо текилы здесь пьют маисовую водку кецальтеку, а молодежь почти поголовно сидит на марихуане.
Столица Гватемалы – Гватемала-Сити — сама по себе малоинтересна. Единственным высотным зданием в городе оказался наш отель – «Grand Tical Futura Hotel». Из окон гостиницы город показался нам темным и провинциальным, да и гид не смог припомнить ресторана с хорошей национальной кухней.
Известно, тем не менее, что русский человек после прибытия в отель даже поздно ночью предпочитает отправиться не в номер, а в бар или куда-либо еще в поисках приключений. Так что персоналу отеля пришлось пойти навстречу русской традиции и повременить с закрытием ресторана.
Местное пиво «Гальо» (исп. – петух) – отличное, но, да простят нас гватемальцы, все-таки уступает мексиканским «Модело» или «Монтехо». Официант, к нашему удивлению, слышал не только слово «Россия», но и слово «Путин». Как выяснилось, он знает также слова «путана» и «хорошо».
На следующий день переводчица-армянка объяснила нам причину неплохого знания мужской частью персонала отеля некоторых русских слов: лучший публичный дом столицы напичкан представительницами СНГ, хозяином же этого заведения, как выяснилось, является отец нашей переводчицы.
Он же содержит единственный в городе русский ресторан. Дела у этой семейки, судя по всему, идут неплохо, так как русские чикос пользуются спросом у высокопоставленных чиновников не только Гватемалы, но также соседних Гондураса и Сальвадора.
Гватемала – не просто типичная банановая республика, она – мировой лидер по производству бананов. Две трети территории страны занимают джунгли, треть – горы, однако на склонах гор и отвоеванных у джунглей площадках гватемальцы выращивают отличные кофе, какао, табак, а также лучший в мире маис. К числу же других достопримечательностей этой страны стоит отнести отсутствие железных дорог при наличии прекрасных автострад. Тот факт, что эта республика не выдает другим странам преступников, а также главный предмет нашего интереса — древние города майя.
Гватемала-Сити расположен на месте одного из самых древних городов майя – Каминальуйю, основание которого археологиотносят ко второму тысячелетию до нашей эры. Еще в начале 20-го века на территории столицы Гватемалы находились сотни холмов пирамидальной формы. Каминальуйю был огромным городом, возможно, он не уступал размерами Тикалю или даже Тиотиуакану, а учитывая его возраст, раскопки могли бы дать интереснейшие результаты.
К сожалению, за последние десятилетия в результате бурного строительства трущоб на окраинах столицы от Каминальуйю остались следы лишь нескольких, не самых значимых построек. На востоке страны, у границы с Гондурасом находится еще одна известная археологическая зона — Киригуа.
Север страны занимают непроходимые джунгли, в которых не так давно был обнаружен один из самых загадочных городов майя – Эль Мирадор. К югу от Мирадора расположен Национальный парк, в котором помимо ягуаров и прочей живности находятся еще одна бывшая майская столица – Тикаль и чуть менее значимый майский город Вашактун.
Блог автора: http://al-shell.ru/
Это интересно
+12
|
|||
Последние откомментированные темы: