Звезда Тиотиуакана, как уже было сказано, закатилась где-то в 7-8 вв. нашей эры, а затем настало время тольтеков, которые в 980 году основали свою столицу, Тулу в 30 километрах от Тиотиуакана.
Впрочем, тольтеки хозяйничали здесь недолго. В 11 веке правитель Тулы Топильцин вроде как был изгнан из Тулы неким Тецатлипокой, вождем города, находящегося где-то в районе озера Тексоко.
В 1325 году на южной стороне этого озера одним из обитавших здесь племен – ацтеками был основан город Теночтитлан, ставший постепенно самым сильным городом окрестностей озера Тексоко, а к 15 веку — столицей государства ацтеков.
Соответственно, после взятия Теночтитлана испанцами в 1521 году на этом месте начала строиться столица нового государства — Мехико. О Теночтитлане мы знаем больше, чем о каком-либо другом городе доиспанской Мезоамерики. Поход Кортеса на Теночтитлан, битва за этот город и жизнь испанцев в столице ацтеков после ее завоевания подробно описаны участниками того похода.
К сожалению, от Теночтитлана начала 16 века, очень скоро практически ничего не осталось… Археологические раскрпки древних городов на территории современного Мехико начались лишь в 20 веке, однако раскопать удалось немногое. Главный археологический памятник эпохи Теночтитлана находится рядом с центральной площадью города – площадью Конституции, где когда-то находилась «Большая площадь» Теночтитлана и его основные храмы.
Это остатки главной пирамиды города Темпло-майор и еще нескольких сооружений, включая «стену смерти», декорированную изображениями человеческих черепов. Помимо Теночтитлана на территории современного Мехико в свое время находились десятки других индейских городов. Самые значимые из них – Куикуилько и Тлателолько, которые существовали в районе северного берега Тескоко задолго до Тиотиуакана и тем более ацтеков.
Посетить развалины Куикуилько нам не удалось, а вот подготовленный археологами для осмотра туристами центр города Тлателолько находится совсем рядом с базиликой Нуэстра Сеньора де Гуадалупе, так что побывать в Мехико и не посетить его невозможно.
Но вернемся к площади Конституции – центру современного Мехико. Главная достопримечательность этого места, помимо развалин Теночтитлана, — крупнейший на континенте Кафедральный собор, соседствующий с изрядно покосившейся после многочисленных землетрясений и усадки почвы почти высохшего озера Тексоко церковью Саградио Метрополитано, выстроенной из красноватого вулканического камня.
Справа от храмового комплекса находится Национальный дворец — резиденция Президента страны, сооруженный еще Кортесом на месте Дворца правителя ацтеков Монтесумы.
Для знакомства с Мехико, особенно если вы ограничены во времени, тоже важен выбор маршрута. Кого-то, возможно, больше интересует история города, и тогда осмотр столицы лучше всего начать с индейских развалин, затем посетить основные храмы города, Галерею истории, виллу Кортеса на площади Идальго, Национальный музей истории во Дворце Чепутьтепек и – специально для русских туристов – дом-музей Льва Троцкого.
В свою очередь, эстетов наверняка заинтересует испанское барокко, такие пафосные архитектурные стили, как платереско и чурригереско, а также искусство так называемых «мюралистов». В этом случае, помимо храмов, нужно включить в свой маршрут Национальный дворец на площади Конституции, Дворец изящных искусств, Национальный музей современного искусства, Музей современного искусства Руфино Тамайо.
А также Министерство просвещения с его знаменитыми 235 панно Диего Риверы, Верховный суд с фресками Хосе Ороско, здание профсоюза электриков и университетский городок, украшенные работами Давида Сикейроса. Привлечёт внимание и Музей одной картины (картины Риверы «Воскресный день в парке Аоламеда» размером 18 х 4 м) и, конечно же, расписанный мюралистами культурный центр «Polyforum Cultural Siqueiros».
Мы, в соответствии с главной задачей нашего тура, начали осмотр города не с площади Конституции и даже не с музея Троцкого, а, как вы помните, со знакомства с доном Хулио в ресторане «Традициональ» и – уже более основательно — с Национального антропологического музея в парке Чепультепек.
После посещения этого музея, в общем-то, можно уже не ехать на пирамиды: в нем выставлены находки практически из всех археологических зон Мезоамерики. Прекрасные экспозиции, диарамы, фотографии, скульптура, подлинные фрагменты древних сооружений и храмовой росписи, утварь и прочее дают почти полное представление о масштабах, существовавших в этом регионе мира цивилизаций.
В то же время увиденное, напротив, разжигает аппетит: уже на подступах ко второму-третьему залам музея возникает непреодолимое желание увидеть всю эту прорекламированную красоту своими глазами. Национальный музей антропологии занял у нас полдня, и только потом мы отправились в дом-музей Троцкого.
Легендарного ледоруба в доме-музее Троцкого не оказалось – он был изъят в свое время следователями как вещдок. Однако и без него в музее масса интересных деталей. К примеру, видно, что в последние дни перед смертью великого революционера интересовали журналы и книги по военной истории, в особенности – истории Красной Армии (интересно: приветствовал ли бы он поражение своего главного врага Сталина во второй мировой войне, которая была уже не за горами?).
Интересовал Троцкого также и Китай, идеолог «перманентной революции» наверняка предвидел коммунистическое будущее этой страны. Вечером вместе со всем мексиканским народом мы отметили Первомай. В связи с массовыми политическими мероприятиями, центр города был перекрыт полицией, и до площади Конституции пришлось добираться на велорикше.
Красные и прочие флаги на площади показались нам все-таки менее привлекательными, чем ресторан с террасой, выходящей на эту же самую площадь. Ресторан находится в самом конце улицы Такуба, примыкающей к площади Конституции с тыла. Рекомендуем всем – не зависимо от политических взглядов — отобедать в нем или отужинать.
Марьячи, опознав в нас русских, в течение получаса продемонстрировали неплохое знание русских классических и народных мелодий. Особенно удались им Дубинушка и Стенька Разин. В завершение на первом этаже ресторана был обнаружен превосходный Салон текилы с 150 (!) сортами этого напитка.
Седой текильщик по имени Хуан (снова Хуан) прочел нам небольшую лекцию, после чего из всех предложенных вариантов выдержанной текилы мы выбрали сорт, наиболее соответствующий Международному дню трудящихся, – «Революсьон». Самыми активными и шумными в столице страны постоянных революций и пирамид Южной Америки являются, впрочем, не демонстранты, а торговцы.
Торгуют в Мексике все и всем. В основном, на взгляд русского человека, барахлом – для мексиканцев важнее процесс, а не результат. Весь центр столицы занят лотками, которые к вечеру убираются, и только тогда город приобретает вполне пристойный вид.
Контрасты и красоты Мехико-сити особенно хорошо видны с самого высокого здания столицы – 42-хэтажного небоскреба Торре Латиноамерикана. Нам довелось посмотреть яркое представление: в течение нескольких часов под бой барабанов и вой индейских дудок сотни людей – от мала до велика — исполняли традиционный танец ацтеков.
Опускаем подробности прогулки по вечернему Мехико, скажем только, что ближе к ночи недалеко от Пасе де ла Реформа мы случайно попали в совершенно роскошный ресторан, основанный, как мы поняли, в 1893 году. Колониальный стиль, павлины и ангелы в громадных клетках, стена из растущего бамбука, витражи, превосходные марьячи, седовласые официанты, антикварная, видимо, конца 19-го века, мебель.
Таких аррачеро и «маргарит» мы не видели более нигде. Только в такой обстановке мы могли позволить себе попробовать «Кабо Вабо» (Саbo Wabo) — один из самых дорогих и качественных сортов выдержанной текилы. А называется ресторан «Сисеро».
Блог автора: http://al-shell.ru/
Это интересно
+11
|
|||
Последние откомментированные темы: