Чтобы совершить любое непростое дело, нужен толчок, ясный мотив. С одной стороны, поездка в Мексику стала поводом прочесть-таки Кастанеду (в обычной ситуации подобное чтиво – потеря времени, но ведь нельзя же, не овладев учением дона Хуана, считать себя сегодня образованным человеком!).
С другой, в условиях все более явного кризиса официальной версии мировой истории, несомненный и все больший интерес представляли для нас – исследователей по профессии и образу жизни – остатки цивилизаций ацтеков и майя.
Хотя, возможно, основным мотивом поездки в Мексику стал рассказ нашего общего приятеля, только что прилетевшего оттуда, о напитке с весьма звучным для уха русского человека названием — «Дон Хулио». Как же так? Мы что-то слышали от Кастанеды про «Боканору», пробовали «Ольмеку», «Саузу», «Пуэблу» и даже «Трес генерасьонес», а вот с «Доном Хулио» сталкиваться еще не приходилось…
Как бы там ни было, родилась идея — выяснить на месте причины растущей мировой популярности родины текилы, марьячи, десперадос, начос, такос, ну и посмотреть пирамиды Южной Америки. Куда ж без них. Через два с половиной часа после взлета мы были во Франкфурте и еще через одиннадцать – в Мехико.
Главный минус перелета — долгий полет от Франкфурта до Мехико, особенно долгий, если вы летите «Люфтганзой»: компания стремится соблюдать сухой закон и в этом стремлении доходит до абсолюта – запрещает пить внесенные на борт спиртные напитки, включая пиво.
Главный плюс — белые баварские сосиски в ресторане Франкфуртского аэропорта и знание русского языка его официантами.
Что мы знали о Мексике и Мехико до начала путешествия? Что население Мексики более 100 миллионов человек, а Мехико-сити делит мировую пальму первенства с Токио по численности населения. Что основной язык страны – испанский, а валюта называется песо.
Сев в самолет и открыв справочник, мы уяснили также, что Мексика (точнее — Мексиканские Соединенные Штаты), состоит из 32-х штатов, что американский доллар равен примерно 11-ти песо, что более десятка городов страны занесены в список городов, охраняемых ЮНЕСКО, и что в Мексике – отличные автострады и огромное количество превосходных отелей.
В международном аэропорту столицы Мексики довольно бестолково и многолюдно, и в сутолоке почти при нас у какой-то русской туристки украли сумочку со всеми документами и деньгами. Вид плачущей соотечественницы вовремя мобилизовал нас, так что до гостиницы мы добрались без потерь.
Отель «Гранд Мелиа де Реформа», в котором нам предстояло провести три дня, напротив, оказался довольно уютным. Отличные номера, хорошие рестораны с мексиканской и европейской кухнями, а главное – вполне комфортный бассейн.
«Гранд Мелиа де Реформа» — один из лучших отелей столицы и находится он на центральной улице города с одноименным названием – «Пасео де ла Реформа». Мексиканцы, как известно, не меньше нашего сталкивались с революциями и реформами, так что почти в каждом крупном городе имеется улица Реформы.
В Мехико эта улица представляет собой широкий бульвар, выстроенный по подобию Елисейских полей Парижа. Бульвар обильно заставлен многочисленными памятниками, монументами и просто скульптурой: здесь и памятник Христофору Колумбу, и примитивные бюсты каких-то малоизвестных губернаторов, и скульптурные композиции в стиле авангард, посвященные кактусу (наполи).
В центральной части улицы находится несколько пятизвездочных отелей, в вечернее время многочисленные лавочки бульвара становятся приютом влюбленных, а примерно с его середины берет свое начало знаменитый район «Зона Роса» — территория индустрии развлечений. Вот сюда-то мы и отправились вечером первого дня нашего пребывания в Мехико-сити.
Фольксваген-жук выпуска 60-х годов, которых в Мехико наверняка не меньше миллиона (и все еще на ходу), довез нас, как мы просили, до «хорошего национального ресторана». Им оказался ресторан «Традициональ», известный отличными марьячи и танцами ацтеков. Здесь же состоялось наше знакомство с легендарным «Доном Хулио».
«Дон Хулио» – один из самых знаменитых и, безусловно, один из самых качественных сортов текилы. Создатель брэнда дон Хулио Гонсалес знаменит тем, что первым стал производить выдержанные сорта текилы. В «Традиционале» мы познакомились с двумя сортами этого напитка – с «Дон Хулио Бланко» и «Дон Хулио Репосадо». Что вам сказать? Как минимум, наши ожидания оправдались.
Настоящая текила производится из сока голубой агавы – растения, похожего на кактус. Если это свежая, не выдержанная текила, то называется она «бланко» (белая или «серебряная») или «ховен абокадо» («золотая», то есть, на самом деле, просто подкрашенная карамелью). Если выдержана в дубовых бочках не менее года, то «репосадо» (выдержанная), если же срок выдержки 5 лет и больше, то «анехо».
100-процентная текила проходит по категории премиум, а различные ее производные – с добавлением текилы из кукурузы или сахарного тростника – по категории стандарт. Самый известный сорт текилы – «Хосе Куэрво», который производится с 1795 года, другие известные сорта – «Сауза», «Херрадура», «Порфидо», «Кабо Вабо» и, конечно же, «Дон Хулио». Что же касается широко продаваемой в России текилы «Ольмека», то таковой мексиканцы не знают, ну а мы, соответственно, «Ольмеку» после посещения Мексики уже не пьем.
Блог автора: http://al-shell.ru/
Это интересно
+13
|
|||
Последние откомментированные темы: