Коктейли и блюда, названные в честь художников
Простой тест на профессиональную деформацию. Что означают слова «Беллини», «Тинторетто» и «Карпаччо»? Вы из мира гастрономии, если ответили: «Два коктейля и блюдо»! Все три барно-кулинарных изыска были названы в честь художников венецианского Возрождения. Почему?
Беллини
Коктейль изобрел в середине прошлого века Джузеппе Чиприани в знаменитом «Баре у Гарри» в Венеции, который в свое время посещал Хемингуэй. Для приготовления используется пюре белого персика, и по оттенку напиток напоминает цветовую гамму картин Джованни Беллини – художника XV века. Если быть точным, цвет коктейля близок к бело-розоватому, которым живописец изображал одежды персонажей своих полотен. Он был соотечественником Чиприани, поэтому ассоциативный ряд бармена не кажется притянутым за уши.
Рецепт (традиционная версия):
Белые персики, сахарный сироп (факультативно), просекко, лёд.
- Измельчить белые персики вручную, пропустить полученное пюре через ситечко;
- По желанию добавить сахарный сироп. Охладить;
- В шейкер положить лёд, налить одну часть персикового пюре на три части просекко;
- Встряхнуть шейкер. Сцедить так, чтобы лёд не оказался в бокале.
Джованни Беллини, Мадонна с младенцем
Карпаччо
Кто бы мог назвать блюдо в честь венецианского художника Витторе Карпаччо из-за сходства цветов? Всё тот же Джузеппе Чиприани из уже знакомого нам «Бара у Гарри». Кроваво-красное блюдо из сырой говядины словно создано красками с палитры художника эпохи раннего Возрождения. Оно было изобретено на несколько лет позже коктейля «Беллини» в 1950 году, как раз когда в Венеции проходила выставка Витторе Карпаччо. Возможно, владелец бара побывал на ней и вдохновился на создание кулинарного шедевра.
Витторе Карпаччо, Читающая дева
Рецепт:
Говяжье филе, оливковое масло, уксус, пармезан, руккола, помидоры черри. Для соуса лимонный сок, свежемолотый перец, молоко, вустерский соус и майонез.
- Замороженное говяжье филе порезать тонкими ломтиками (желательно с помощью слайсера). Сам Джузеппе не замораживал мясо;
- Смешать оливковое масло и уксус (или лимонный сок), обильно сбрызнуть блюдо полученной смесью;
- Подавать с сыром пармезан, салатом руккола и помидорами черри;
- Джузеппе подавал к блюду соус из лимонного сока, свежемолотого перца, молока, вустерского соуса и майонеза.
Тинторетто
Этот коктейль появился в Азоло (провинция Тревизо, область Венеция), где производят основной его ингредиент – просекко. В выборе названия автор напитка руководствовался всё тем же колористическим принципом. Хотя, положа руку на сердце, так можно было наречь чуть ли не любой коктейль: венецианский художник эпохи сейченто обожал играть с оттенками. Сразу чувствуется, что ученик Тициана!
Тинторетто, Святой Николай
Рецепт:
Просекко, свежевыжатый гранатовый сок, лёд.
- Наполнить шейкер льдом;
- Добавить одну часть свежевыжатого сока граната и две части просекко;
- Встряхнуть шейкер, сцедить напиток в бокал флют.
Вас не удивляет, что все живописные названия происходят от имен художников из Венеции? Всё дело в их колорите, ведь именно венецианская школа итальянского Возрождения делала акцент на цвет. Изощреннее оказалось только Барокко с извращениями вроде «цвета бедра испуганной нимфы».
ИСТОЧНИК: https://paintingrussia.com
![]()
Это интересно
+10
|
|||
Последние откомментированные темы: