Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Лучшие рецепты пасхальных куличей

В южно-русской и украинской кухне паской называют праздничный пасхальный хлеб. В большинстве районов центральной и северной России это церемониальное блюдо величают куличом, как и многие другие виды ватрушек и пирогов. Паска же там представляет из себя кушанье из сырого творога, сформированное в виде усеченного конуса. Рецепты пасхальных куличей вы найдете здесь.

Популярный рецепт приготовления пасхальных куличей

  1. Взбиваем яйцо и добавляем просеянную муку, вливаем заранее приготовленную смесь из нагретого молока, дрожжей, сливочного масла, сахарного песка и изюма. Тщательно все взбиваем, пока у нас не получится вязкая однородная масса.
  2. Получившуюся смесь оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, перемешиваем его и выкладываем в предварительно подготовленные емкости для приготовления куличей, накрываем, оставляем в теплом месте, ждем, пока куличи подойдут.
  3. Затем смазываем куличи взбитым яйцом и ставим в духовку, включив ее на 180 градусов, на 25-35 минут.
  4. Выпеченные куличи вынимаем из емкостей, после того как они остынут, смазываем глазурью и посыпаем посыпкой.

3 вида пасок

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 3 г
  • Изюм — 8 г
  • Животный жир — 10 г
  • Молоко — 150 мл (до 30% жирности)
  • Мука — 62 г
  • Присыпка и глазурь — по 2 г
  • Сахарный песок — 18 г
  • Яйцо - 1 шт.

Рецепт классических пасхальных куличей

  1. 100 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой, заварить в половине стакана кипящего молока. У вас должна получиться однородная эластичная масса.
  2. В половине стакана теплого молока разведите дрожжи и добавьте их к заварной муке. Эту смесь накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
  3. 9,5 желтка взбить добела с сахаром и солью (половину желтка оставим для смазывания куличей).
  4. В подготовленную разбавленную дрожжевую смесь влейте половину приготовленной сдобной заливки, добавьте 250 г муки, хорошенько вымешайте и дайте настояться 1-1,5 часа.
  5. После того как опара настоится, влейте в нее вторую половину сдобной заливки и добавьте 500 г муки. Месите до тех пор, пока она сама не будет отставать от рук. Основной нюанс в приготовлении теста для пасхальных куличей заключается в том, что его необходимо очень тщательно вымешивать
  6. Когда оно подойдет, небольшими порциями влейте предварительно растопленное сливочное масло и взбивайте массу руками, после чего налейте в нее коньяк, пряности и дайте подняться повторно. 
  7. После того как сдоба поднимется второй раз, осадите ее. Добавьте туда 2/3 цукатов и изюма, обваляв все в муке (это даст им возможность равномерно распределиться по всему тесту, не позволив осесть на дне), и дайте тесту подойти в третий раз.
  8. Сдобу разделите не две равные части и разложите в формы, выстланные промасленной бумагой. Она должна заполнять форму до половины. Для выпекания пасхальных куличей хорошо подойдут специальные разъемные формы, но за неимением таковых используйте обычные консервные банки всевозможных форм и размеров.
  9. Сверху продукт посыпьте оставшимся изюмом и цукатами.
  10. Дайте массе подняться так, чтобы она заняла 2/3 всей формы, и смажьте ее сверху оставшимся яичным желтком, добавив половину чайной ложки теплой кипяченой воды.
  11. Выпекайте сдобу в хорошо разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 170-175 градусов. Для того, чтобы проверить, готов ли кулич, проткните его деревянной палочкой: если она останется сухой — кулич готов.
  12. Можете смазать готовое блюдо сливочной или белковой глазурью и посыпать кокосовой стружкой или украсить фигурками, которые продаются в магазинах.
  13. Если кулич приготовлен правильно, он не черствеет в течение недели. Важно помнить, что при приготовлении пасхальных куличей необходимо строго соблюдать температурный режим. Остерегайтесь сквозняков и перепадов температуры.
  14. Добавляя ингредиенты, следите за тем, чтобы они настоялись и приобрели комнатную температуру.
  15. Не забывайте и о том, что масса для пасхальных куличей не должна подходить от тепла, которое исходит из-под нее, иначе она будет подходить не вверх, а расплывется по форме.

Бумажные формы

Ингредиенты:

  • Мука — 900 г
  • Дрожжи «живые» — 50 г
  • Молоко — 300 мл
  • Яичные желтки — 10 шт.
  • Сахарный песок — 250 г
  • Животный жир — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Коньяк — 25 г
  • Цукаты — 25 г
  • Натертая цедра 1 лимона
  • Молотый кардамон — 1 чайная ложка
  • Тертый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Шафрановая настойка — 1 чайная ложка

Царские куличи

  1. Протрите творог через сито и вбейте в него яйца, сметану и сливочное масло.
  2. Смесь поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите ее до кипения.
  3. Снимите с огня, постоянно помешивая, добейтесь того, чтобы смесь остыла, после чего всыпьте сахар, миндаль, изюм и ванильный сахар.
  4. Тщательно все перемешайте, чтобы не оставалось комочков, выложите в форму (предварительно выстланную тканью изнутри) и поставьте все это под гнет для того, чтобы удалить сыворотку.

Заполненные формы

 Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сметана — 2 стакана
  • Масло сливочное — 200 г
  • Изюм — 2 стакана
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Миндаль — 100 г

 Рецепт пасхальных куличей сo взбитыми сливками

  1. Отжатый творог протрите через сито.
  2. Сливочное масло пару часов подержите в теплом месте.
  3. Подтаявшее сливочное масло разотрите с желтками и сахарной пудрой (которую предварительно смешали с нарубленной лимонной цедрой).
  4. Получившуюся смесь смешайте с творогом и добавьте взбитые сливки.
  5. Перемешайте все до состояния однородной массы, выложите в заранее подготовленную форму и поместите в холодильник на 10-12 часов (обязательно под грузом).

Пасха с яйцами

 
Ингредиенты:

  • Жирный творог — 600 г
  • Животный жир – 100 г
  • Желток – 1-2 шт.
  • Сахарная пудра – 1-2 стакана
  • Жирные сливки – 50 мл
  • Цедра одного лимона

Еще один простой и популярный рецепт пасхальных куличей

  1. Часть молока разогрейте и разведите с дрожжами.
  2. Подогрейте оставшееся молоко.
  3. Растопите сливочное масло и влейте в него подогретое молоко.
  4. Добавьте в эту смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и дайте остыть.
  5. Далее в остывшую смесь добавьте пшеничную муку и приготовленное ранее молоко с дрожжами. Все тщательно перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  6. В поднявшуюся массу влейте желтки и хорошенько перемешайте.
  7. Взбейте белок, добавьте его в тесто.
  8. Далее в опару добавляется изюм и снова перемешивается.
  9. Формы для выпекания нужно смазать сливочным маслом и притрусить мукой, заполнить тестом только до половины и поставить в теплое сухое место.
  10. Когда пасхальные куличи поднимутся, ставьте их в духовку при температуре 170-190 градусов.
  11. Готовые пасхи выложите на полотенце и дайте остыть, после чего смажьте глазурью и посыпьте посыпкой.

Кулич на столе

 Ингредиенты:

  • Просеянная пшеничная мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 50 г
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло – 200 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Ошпаренный изюм — 1 стакан
  • Щепотка соли

Куличи с ванилью, миндалем и цукатами

  1. Подогрейте молоко.
  2. Разведите в молоке дрожжи и насыпьте сахар.
  3. Частями (по 150 г) всыпайте просеянную муку.
  4. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась.
  5. Желтки (1 желток не забудьте отложить для смазывания кулича) разотрите с сахаром и добавьте в опару. Тщательно все перемешайте.
  6. Положите белки в холодильник, они должны остыть.
  7. После того как белки остынут, добавьте в них растопленное сливочное масло, которое предварительно было охлаждено до комнатной температуры, далее всыпьте пакетик ванильного сахара и соль.
  8. Охлажденный белок со всеми ингредиентами хорошо взбейте и смешайте с мукой.
  9. Взбейте получившуюся массу миксером так, чтобы на ее поверхности образовались пузырьки.
  10. Ваше тесто должно напоминать тесто на оладьи и не прилипать к рукам.
  11. Опару нужно поставить в теплое место и дать ему подняться.
  12. Нарежьте цукаты мелкими кубиками, изюм ошпарьте, просушите и обваляйте в муке. Миндаль очистите и максимально измельчите.
  13. Цукаты, миндаль и изюм добавьте в поднявшуюся опару и снова поставьте в теплое место.
  14. Смажьте маслом бумагу и выложите ее на дно формы для выпекания кулича, стенки формы предварительно смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой.
  15. Разложите готовую массу для пасхальных куличей по формам (формы нужно заполнить только до половины, так как в процессе выпекания тесто поднимется) и поставьте настояться в теплое место.
  16. Перед тем как ставить формы с тестом в духовку, смажьте верхушки желтком, а бумагу для выпечки — маслом.
  17. Куличи выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
  18. После приготовления пасхальных куличей их необходимо вынуть из формы и накрыть полотенцем.

Паска с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • Просеянная мука – 550 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло – 170 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 2 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Дрожжи – 45 г
  • Изюм – 60 г
  • Миндаль – 40 г
  • Цукаты – 30 г
  • Щепотка соли

Для глазури:

  • Сахарная пудра – полстакана
  • Белок – 1 шт.
  • Лимонный сок

Пасхальные куличи с коньяком, шафраном и мускатным орехом

  1. Для того, чтобы получить опару, нужно всыпать в половину стакана кипящего молока 100 г муки и постоянно помешивать для получения однородной массы.
  2. Дрожжи разведите в половине стакана теплого молока, добавьте 100 г муки и оставьте на 15 минут.
  3. Соедините две части друг с другом, накройте чем-нибудь и поставьте в теплое место на час.
  4. Сахар, соль и желтки разотрите вместе добела, половину получившейся смеси влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки и оставьте в теплом месте на два часа, чтобы тесто подошло.
  5. После того как опара подойдет, введите в нее вторую половину яичной смеси, всыпьте 500 г муки и месите массу до тех пор, пока она сама не начнет отставать от рук (учтите, что это достаточно долгий процесс).
  6. В уже готовое тесто нужно влить предварительно растопленное теплое сливочное масло, вымесить, добавить различных пряностей, коньяк и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло еще раз.
  7. После того как тесто подойдет, осадите его (но только аккуратно) и добавьте изюм и цукаты, слегка притрушенные мукой.
  8. Оставьте тесто подходить еще раз.
  9. После того как тесто для пасхальных куличей подойдет, заполните им формы до половины и дайте немного подняться.
  10. Смажьте тесто в формах (формы выложите промасленной бумагой, чтобы потом было легко вынимать куличи) яичным желтком и выпекайте. Духовка предварительно должна быть разогрета.
  11. Кулич пасхальный выпекать нужно в зависимости от его веса. Если кулич весит 500 г – 30 минут, если 1 кг – 45 минут, если 1,5 кг – 1 час, а если 2 кг — 1,4 часа.
  12. После того как кулич будет готов, выложите его аккуратно на полотенце и украсьте взбитой белковой массой и яркими посыпками.

Паски и яйца

 Ингредиенты:

  • Мука - 1 кг
  • Дрожжи – 50 г
  • Желтки – 10 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Масло – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Щепотка соли
  • Изюм – 100 г
  • Коньяк – 25 г
  • Цукаты – 25 г
  • Лимонная цедра – 15 г
  • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  • Ванильный сахар – 3 чайные ложки
  • Шафран – 1 чайная ложка

Еще один рецепт творожной пасхи

  1. Заверните творог в марлю и поместите на шесть часов в морозильную камеру (чтобы убрать лишнюю жидкость).
  2. После того как достанете тесто из морозилки, несколько раз протрите его через сито.
  3. Желтки перемешайте с половиной имеющихся сливок.
  4. Вторую половину подогрейте, но не доводите до кипения.
  5. Когда сливки подогреются, добавьте к ним те сливки, которые перемешали с желтками, тщательно взбейте.
  6. Подержите все это на огне три минуты, давая хорошенько загустеть.
  7. Смешайте сахар и сливочное масло.
  8. Ошпарьте изюм, а цукаты нарежьте мелкими кубиками.
  9. Добавьте в творог масляную смесь, пакетик ванильного сахара и сливки.
  10. Все это нужно тщательно взбить (желательно миксером), чтобы получилась пышная воздушная масса, затем добавить изюм и цукаты, все перемешать.
  11. Форму застелите влажной марлей, утрамбуйте в нее творог и поставьте в холодильник на одиннадцать часов (под прессом).

Рецепты куличей

 Ингредиенты:

  • Нежирный творог – 1 кг
  • Желтки – 4 шт.
  • Жирные сливки – 0,5 л
  • Изюм – 50 г
  • Цукаты — полстакана
  • Масло – 300 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Источник: http://megapoisk.com/retseptyi-pashi-i-kulichey

Это интересно
+13

11.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 2045  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены