Очень важным для здоровья, особенно для лечения и профилактики заболеваний суставов, является витамин D. Но следует помнить, что его передозировка опасна для организма. Продукты, содержащие витамин D, лучше есть не более одного раза в неделю. Это некоторые сорта жирной морской рыбы, печень рыбы, креветки.
Ухудшает состояние хрящевой и костной тканей недостаток кальция в организме. Это провоцирует развитие воспалительных процессов суставов, а в дальнейшем и более серьезных заболеваний. Регулярно получая этот витамин с едой, он полностью усваивается организмом. Среди продуктов, богатых кальцием, выделяют: непастеризованное молоко, натуральные йогурты, творог, сметану, молочную сыворотку, качественные рыбные консервы, бобовые, шпинат, свежие зеленые овощи.
Препятствует развитию воспалительных процессов селен. Он содержится во всей морской рыбе, в мясных субпродуктах (печень, почки), морепродуктах, грибах, злаках, орехах.
При дегенеративно-дистрофических изменениях в суставах питание имеет и ряд ограничений. Такие продукты, как баклажаны, картофель, томаты наоборот ускоряют развитие воспалительного процесса. Их следует употреблять с пищей как можно реже.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены