Диета при гастрите – важная составляющая комплексного лечения. Медикаментозная терапия без рационального питания дает временный результат, который может быть нарушен при возвращении к обычному меню. Диету назначает лечащий врач, пациенту необходимо выполнять все рекомендации, касаемые не только продуктов питания, но и способов приготовления, размеров порций, частоты приемов пищи.
Питание при гастрите имеет основные принципы, на которые не оказывает влияния вид заболевания. Меню при гастрите предполагает соблюдение нормы суточного количества белков, жиров и углеводов по формуле – Б/Ж/У – 100/100/400. Калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 калорий.
Другие принципы рациона питания:
- включение питательных продуктов, не раздражающих стенки желудка и улучшающих работу системы пищеварения;
- исключение вредных продуктов, повышающих кислотность желудочного сока и раздражающих стенки желудка;
- дробное питание – частые приемы пищи небольшими порциями до 4-5 раз в день;
- исключение голодания и переедания;
- исключение употребления пищи на ночь, за 1,5-2 часа до сна можно выпить 1 стакана кефира комнатной температуры;
- правильное приготовление пищи – варка, тушение, запекание, паровое приготовление, исключение жарки, консервации, копчения;
- употребление достаточного количества воды – 30 миллилитров на 1 кг веса.
Подробнее о диете при разных формах гастрита и меню читайте здесь
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены