Диета при гастрите – важная составляющая комплексного лечения. Медикаментозная терапия без рационального питания дает временный результат, который может быть нарушен при возвращении к обычному меню. Диету назначает лечащий врач, пациенту необходимо выполнять все рекомендации, касаемые не только продуктов питания, но и способов приготовления, размеров порций, частоты приемов пищи.
Основные принципыПитание при гастрите имеет основные принципы, на которые не оказывает влияния вид заболевания. Меню при гастрите предполагает соблюдение нормы суточного количества белков, жиров и углеводов по формуле – Б/Ж/У – 100/100/400. Калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 калорий.
Другие принципы рациона питания:
- включение питательных продуктов, не раздражающих стенки желудка и улучшающих работу системы пищеварения;
- исключение вредных продуктов, повышающих кислотность желудочного сока и раздражающих стенки желудка;
- дробное питание – частые приемы пищи небольшими порциями до 4-5 раз в день;
- исключение голодания и переедания;
- исключение употребления пищи на ночь, за 1,5-2 часа до сна можно выпить 1 стакана кефира комнатной температуры;
- правильное приготовление пищи – варка, тушение, запекание, паровое приготовление, исключение жарки, консервации, копчения;
- употребление достаточного количества воды – 30 миллилитров на 1 кг веса.
Подробнее о диете при разных формах гастрита и меню читайте здесь
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены