Назначение диеты при гастрите зависит от того, повышен или понижен уровень кислотности в желудке у больного. В первом случае основными рекомендациями по питанию для пациентов с диагнозом «гастрит» являются:
- разделение дневного рациона минимум на пять приемов пищи небольшими порциями;
- исключение острых блюд и алкоголя при определении наличия в просвете желудка Helicobacter pylori или при гиперацидном гастрите;
- отказ от солений, жирных сортов мяса и приготовленных на их основе бульонов, кислых продуктов;
- отказ от полуфабрикатов, газированных напитков и прочих продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на желудок;
- насыщение дневного рациона свежими фруктами и овощами.
Питание при гастрите в период обострения планируется с соблюдением более строгих рекомендаций. Основу рациона в таком случае должная составлять овсянка, приготовленная на воде, вареный рис и пюре из картофеля. Важно, чтобы употребляемые в пищу блюда имели оптимальную температуру.
У пациентов с пониженной кислотностью меню должно основываться на мясных бульонах, хлебе с отрубями или ржаной выпечке, свежих овощах и других продуктах, стимулирующих выработку желудочного сока и, соответственно, повышение уровня pH.
Любая диета при гастрите должна рекомендоваться врачом после проведения всех исследований. Только специалист сможет рассказать, чем питаться при гастрите, чтобы не усугубить воспалительный процесс и быстрее прийти к выздоровлению.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены