Кофе — любимый многими напиток. Он бодрит, приводит в чувство по утрам и уже давно стал частью офисной культуры. Представить себе крупные города, где люди бы не спешили куда-то со стаканчиком кофе в руках, довольно сложно.
При этом с развитием кофейной культуры начала развиваться и аллергия на этот напиток. Как отмечают эксперты, кофе имеет в своем составе больше 2 тысяч разнообразных веществ, часть из которых благотворно сказывается на состоянии организма. Так, например, считается, что умеренное и разумное потребление данного напитка может защищать организм от потенциального развития болезни Паркинсона.
Есть у него и другие плюсы. Но при этом в составе натуральных зерен кофе могут содержаться элементы, которые вызывают симптомы аллергии. О том, что именно в кофе может приводить к нежелательным последствиям и чем чревата реакция на него, АиФ.ru рассказала аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.
Редкий случай Аллергия на кофе на самом деле встречается достаточно редко. Она может быть как на сам кофе, так и на кофеин. В некоторых статьях описывается и вовсе не аллергия, а непереносимость кофеина. Аллергические реакции чаще встречаются на растущий кофе, например, такой вариант, как зеленый кофе, а также на зерна. Истинная аллергия на кофе проявляется так же, как и в любом другом случае. Как правило, появляется кашель, зуд в горле. Могут побледнеть кожные покровы, также появляется сыпь, например, отмечаются проявления крапивницы. Кроме того, могут быть высыпания на бедрах.
При тяжелом развитии событий может дойти до реакций анафилактического характера. Источник
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены