Если кто не догадался, то под баночками я подразумеваю, детское питание в виде мясных консервов и овощные пюре, которые продают в магазине. К 8 месяцам малыш съедает 150 грамм овощей и 50 грамм мяса в обед. Баночка овощей объёмом 80 грамм стоит в среднем около 40 рублей, а мясо -80 рублей. Произведя элементарные подсчёты, можно придти к выводу, что стоимость обеда малыша составляет 120 рублей: 2 баночки овощей и пол баночки мяса. В месяц – 3600 рублей. И это только обед!
Мне стало интересно, будет ли выгоднее готовить самой? На сколько больше времени это будет занимать. Начнём с мяса. Я купила 1 килограмм нежирной говядины стоимостью 400 рублей. Прокрутила этот кусочек на мясорубке. После этого из получившегося фарша я накатала шарики, каждый из которых весил 50 грамм. Разложила в пакетике так, чтобы они сильно не прилипли друг к другу, и отправила в морозилку. Затем каждый день я доставала по одному шарику и варила вместе с заранее почищенными и порезанными на небольшие кусочки овощами. Овощи, мясо и бульон я превращала в однородную массу с помощью блендера и, вуаля, обед готов!
Теперь снова посчитаем. Килограмм говядины стоимостью 400 рублей нам даёт 20 порций мяса. За месяц мы потратим 600 рублей. 50 грамм мяса в баночке стоит примерно 40 рублей. Соответственно 20 порций нам обойдутся в 800 рублей, месячная стоимость – 1200 рублей . Вывод: варить мясо самому выгодней в два раза.
Перейдём к овощам: на месяц нам потребуется 4,5 кг готового пюре, 20% - это вода, то есть нам примерно надо 3 кг 600 г овощей. ВОЗ советует отдавать преимущество тем овощам, которые актуальны в повседневной жизни вашей семьи.
Возьмем к примеру:
- брокколи – 400 грамм - 100 рублей
- кабачок – 1 кг – 150 рублей (цена зимой, в сезон дешевле)
- картофель – 1 кг – 30 рублей
- морковь – 500 грамм - 15 рублей
- свёкла – 300 грамм – 10 рублей
- цветная капуста – 400 грамм – 100 рублей.
Итого на месяц: 405 рублей.
При покупке баночек с овощами – 2400 рублей.
Получается, что на месячный «handmade» нам потребуется чуть больше 1000 рублей. Выгода, по сравнению с едой из баночек, составит 2600 рублей. Конечно, увеличатся временные затраты на приготовление обеда: почистить и нарезать овощи – 5 минут, достать мясо – 1 минут, налить в кастрюлю воду и закинуть ингридиенты – 2 минуты, измельчение блендером – 1 минута, мытьё посуды – 5 минут. Итого – 14 минут. Варка – 20 минут.
Обобщим.
Из плюсов:
- еда, приготовленная самостоятельно, в 4 раза дешевле;
- рано или поздно придется приучать ребёнка ко взрослому столу, что будет намного проще, если малыш уже будет знаком с «живыми» варёными овощами;
- ингредиенты готовятся непосредственно перед приёмом пищи, что существенно снижает риск отравления, в то время как можно случайно купить ребёнку «просроченную баночку» или столкнуться с нарушением норм хранения продукта.
Минусы:
- очевидные временные затраты на приготовление обеда;
- необходимо обращать особое внимание на качество овощей и мяса, которые вы варите сами, в отличие от покупных баночек, которые изготовляются под строгим контролем законодательных норм.
Первое время я давала дочке овощи из баночек, так как они имеют однородную консистенцию и ребёнку проще их есть. Постепенно я начала смешивать покупные овощи с выращенными на бабушкином огороде. Когда дочка привыкла, я полностью всё стала варить сама, включая мясо, описанным в начале статьи способом. Дочка кушает с удовольствием, а сэкономленные деньги можно потратить на другие вещи, например, откладывать на семейный отдых. Конечно, чтобы полететь всей семьёй, откладываеть придется пару лет, но вот накопить на недельный отдых мамы вполне возможно. Удачи!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: