Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1567 участников
Администратор roshel

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Особенности национальной индийской кухни

Индия – большая, густонаселенная и многогранная страна. На ее территории уживаются граничная бедность и нищета с роскошью и богатством, что не перестает удивлять людей во всех уголках земного шара. Приемы пищи в Индии воспринимаются не как возможность насытить организм, а как дар, посланный свыше. При этом в традиционных и национальных блюдах индийской кухни практически не используется мясо. Индийцы – стройная и здоровая нация во многом благодаря питанию, к которому они подходят с почти медицинской точки зрения. Совокупность этих факторов представляет собой довольно интересную картину индийской кухни, которую хочется понять и рассмотреть подробнее.

 

Безусловно, чтобы ощутить все особенности и тонкости индийской кухни, нужно приехать в эту удивительную страну, отведать национальные блюда, погрузиться в атмосферу. Но если такой возможности нет, хочется хотя бы «заглянуть за кулисы» приготовления индийских блюд и отношения к кулинарии. Среднеазиатская кухня интересна и многогранна, блюда имеют свои исторические и региональные особенности, а традиции приема пищи во многом отражают мировоззрение и самоопределение этого народа.

ТРАДИЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ

Основу рациона жителей Индии составляют овощи, молочные продукты и разнообразные специи. Эта азиатская страна является одним из лидеров по производству и употреблению специй, среди которых имбирь, корица, кориандр, тмин, карри, горчица, мята и многие другие. Среди других традиционных продуктов Индии можно назвать:

  • знаменитая во всем мире приправа Карри, представляющая собой смесь различных специй – куркумы, кориандра, красного сушеного перца, тмина и сушеного чеснока;

 

  • соусы – используются в процессе приготовления различных блюд, но также употребляются как дополнение к пище;
  • молочные продукты – ведь корова священное животное Индии, поэтому молоко и всего его производные занимают весомое место среди любимых продуктов индийцев;
  • многочисленные сладости, основной которых является мука и молоко, но часто добавляются также фрукты, злаки, орехи, творог и др.;
  • рис – простой злак, на основе которого готовится множество блюд;
  • чай – индийцы пьют его горячим и холодным в любое время дня.

Хотя большинство этих продуктов встречаются в кухнях других народов, особенности индийской кулинарии накладывают свой отпечаток.

Климат и религиозные традиции влияют на минимальное потребление мяса в Индии, его сложно хранить. Поэтому индийская кухня полна рецептов, в которых не используется вообще никакое мясо. Именно Индия считается родиной вегетарианства, значительная часть населения по сегодняшний день не употребляет также яиц, молока и других продуктов животноводства. Вместо этого индийские столы полны салатов, лепешек и блюд, насыщенных специями.

ЛЮБИМЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИНДИЙЦЕВ

Жители Индии внимательно и благоговейно относятся к процессу приготовления пищи, вкладывая в него не только душу, хорошее настроение, но и спокойствие, благость, мудрость. В основном готовят женщины, хотя индийские повара-мужчины славятся своей креативностью и особым взглядом на кулинарию. Редкое использование мяса и предпочтение первых блюд делают индийцев здоровыми и стройными, а традиции, передаваемые сквозь века, позволяют сохранять связь поколений.

Традиционными национальными блюдами индийской кухни считаются:

  1. Суп-пюре Дал. Готовится из разваренной чечевицы, томатов, лука, сока лимона и кокосового молока. К супу, как и к многим другим первым блюдам, индийцы предпочитают лепешки из пшеничной или чечевичной муки.
  2. Ладу индийская – десерт из гороховой муки, к которой добавляются сливочное масло, кокос и орехи, а также корица и кардамон.
  3. Джалеби – еще один популярный индийский десерт, который готовится на основе манки и муки с добавлением сметаны.
  4. В тех районах, где индийцы любят есть мясо и отдают ему предпочтение, в почете баранина, приготовленная в собственном соке. Огромное количество специй, используемых в процессе приготовления, делает ее мягкой и ароматной.
  5. Южные регионы богаты морепродуктами, поэтому здесь любят готовить креветки, лосось и другие виды рыбы. При этом используются различные соусы на основе молочных йогуртов и кляры с гороховой мукой.

Благодаря повсеместному использованию куркумы, многие блюда имеют яркие цвета с оттенком желтого.

 

Такая жизнерадостность делает индийский стол узнаваемым при одном беглом взгляде. При этом часть блюд может быть огненно-острой, а другие мягкие и сочно-сладкие. Индийцы умело используют приправы и специи в приготовлении любых продуктов.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В ИНДИИ

Кулинарная философия Индии настолько глубока и значима для этого народа, что ее положения прописаны в Ведах. Согласно этому учению вся пища делится на три вида:

  • блюда благости;
  • пища страсти;
  • продукты невежества.

Еда, которая относится к первой группе, приготовлена с соблюдением всех необходимых пропорций продуктов, в меру сладкая и острая, нужно температуры и калорийности, доставляет только удовольствие при ее потреблении. Пища страсти обычно содержит множество приправ и острых специй, разжигая внутренние желания человека. Блюда невежества обычно переперчены, холодны и не доставляют радости при их употреблении.

Стоит отметить, что индийская кухня не ограничивается только исконно национальными продуктами, в кулинарию добавлялись элементы других культур. Но они настолько гармонично влились в индийскую кухню, стали ее неотъемлемой частью. Например, красный перец был завезен в Индию из Португалии, а Франция поделилась рецептом багета. Что касается религиозных течений, которых в Индии великое множество, лишь два из них оказывают влияние на индийскую кухню: мусульманство и индуизм.

 

Индийская кухня имеет значительные различия в зависимости от региона, так традиционные блюда севера и юга совершенно не похожи одно на другое. Северные регионы в большей степени предпочитают мясные блюда, хотя здесь тоже встречаются вегетарианцы, а вот южане сильнее любят рыбные и морские продукты. Объединяющими продуктами для всех частей Индии являются бобовые и овощные культуры. Их выращивают в больших количествах и употребляют в различных вариациях.

Таким образом, индийская кухня представляет собой удивительный и многогранный пласт кулинарии, отображающий весомую часть жизни индийцев, их культуры и исторических традиций. 

Источник

Это интересно
+3

15.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 334  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены