Биологи относят клюкву и бруснику к одному и тому же семейству вересковых. В районах торфяных болот небольшие вечно-зеленые кустарнички клюквы и брусники очень часто растут практически рядом. Правда, первая все же стремиться расположиться как можно ближе к воде, а брусника, наоборот, забирается повыше — на сухие кочки вокруг болотистой местности.
Достаточно давно крупноплодную клюкву стали выращивать на специальных плантациях, где ее сбор осуществляется механизированным способом. А вот бруснику серьезно стали окультуривать только во второй половине прошлого века, именно тогда в разных странах появились самые первые брусничные плантации. Урожайность брусники и клюквы, выращиваемых на культурных плантациях, раз в 20-30 выше, чем у дикорастущих растений.
Чем отличается клюква от брусники?
Несмотря на то, что обе ягоды — близкие «родственники», растения имеют и отличия:
- Клюква предпочитает исключительно сырые места, а брусника отлично себя чувствует, как в сухом сосновом бору, так и в сыроватой мшистой местности.
- Клюква — стелющиеся растение. Ее очень тонкие и способные укореняться побеги с мелкими листиками могут достигать до 30 см в длину. А брусника предпочитает расти вверх. Брусничные кустики с жесткими и более крупными, чем у подруги, листьями на открытых местах в высоту вырастают до 15 см. Зато брусника, облюбовавшая гнилой пень, может вытянуться до метра.
- Цветы клюквы (немного напоминающие изогнутую шею и голову журавля) появляются в мае-июне. В то же примерно время зацветает и брусника. Зато брусника начинает созревать несколько раньше, чем клюква. Начало сбора брусники — август, в вот за клюквой рекомендуется отправляться не ранее сентября. Причем ее можно собирать до самого снега, заморозки этой ягоде не страшны. Есть мнение, что слегка подмороженная клюква даже вкуснее (хотя и чуть менее полезна). Мало того, клюкву возможно собирать и весной, как только она появляется из-под снега.
- По цвету ягоды очень похожи, но клюква несколько крупнее. В благоприятных условиях на торфяных болотах ее размер может достигать полутора сантиметров. Однако, в засушливое лето при недостатке влаги ягоды у клюквы сильно мельчают.
- Отличаются ягоды брусники и клюквы и по вкусу. Клюква значительно кислее, с легкой горчинкой, особенно заметной у недозрелых ягод. В бруснике содержится значительно больше сахара и меньше кислоты. Из-за этого брусника чуть более калорийна. В 100 граммах кисло-сладкой брусники содержится «целых» 43 ккал против 26 у более кислой соперницы.
Что полезнее: клюква или брусника?
Невозможно ответить однозначно, какая из ягод наиболее полезна. Обе ягоды содержат массу полезных элементов. Благодаря этому, помимо кулинарии, оба этих растения широко используются и в лечебных целях.
Клюква. Эта ягода очень богата витамином С, из-за чего с давних времен использовалась для профилактики и лечения цинги. В этой уникальной северной ягоде также имеются витамины К1 и РР и вся группа В. В клюкве есть сахар (в основном — глюкоза и фруктоза), а также многие другие крайне необходимые организму вещества.
Клюква очень полезна в качестве мягкого жаропонижающего средства при лечении простуды и гриппа. Рекомендуют эту ягоду (в разных видах) при сердечно-сосудистых заболеваниях и ревматизме, а также авитаминозах и многих воспалительных заболеваниях.
Есть польза и при лечении наружных заболеваний — экземах и плохо заживающих ранах. Клюквенный сок оказывает хорошее заживляющее и противовоспалительное действие.
Интересно, что американские медики несколько лет назад решили внести клюкву в список наиболее полезных продуктов.
Брусника. Плоды и листья этого растения используются не только народными целителями. «Классическая» медицина тоже давным-давно признала полезные свойства этой ягоды при многих заболеваниях. Ведь в ягодах брусники очень много различных полезных элементов и, конечно же, витаминов.
Кустики брусники используются в лечебных целях не целиком, а только сами красные ягоды. В жестких листочках этой ягоды содержатся дубильные вещества, антисептик арбутин, урсоловая кислота, фенологликозиды и другие активные вещества. Отвары из брусничных листьев рекомендованы при лечении различных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите.
Обе ягоды полезны при заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью. Однако, при склонности к изжогам, а также язве, употреблять эти ягоды следует с большой осторожностью.
Клюква и брусника при беременности
В клюкве обнаружено и значительное количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами и способствующих сохранению эластичности сосудов, что немаловажно при беременности.
Будущим мамам следует пить брусничный сок при анемии и неврозах. Полезен этот сок и в качестве натурального средства, понижающего артериальное давление.
Отвар из листьев этой ягоды помогает успешно бороться с запорами и отеками, часто сопровождающими беременность. Употребление этих ягод в любом виде хорошо способствует поддержанию иммунитета.
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: