Народная любовь к салату Оливье породила сотни его рецептов, и у каждой хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его нередко называют «мясным» или «зимним», за рубежом – «русским». Хотя оригинальный рецепт салата был придуман французом. Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту, чтобы получился шедевр?
Как готовить салат оливье классический: пошаговое руководство с фото
Информация о блюде:
Количество порций – 6
Время приготовления – 40 минут
Калорийность 100 г – 198 Ккал
Ингредиенты:
вареный картофель в «мундире» – 0,5 кг,
копченая грудинка – 0,4 кг,
вареное яйцо – 4 шт.,
небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
зеленый горошек – 1 банка,
майонез.
Приготовление:
Шаг 1. Соленые огурцы режем небольшими кубиками.
Шаг 2. Мелко нарезаем перья зеленого лука.
Шаг 3. Одинаковыми кубиками режем яйца и картофель. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс.
Шаг 4. Нарезаем кубиками грудинку.
Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице.
Шаг 6. Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Его должно быть столько, чтобы ингредиенты были хорошо пропитаны, но не плавали. Приятного аппетита!
Другие рецепты салата «Оливье»
Салат Оливье с курицей
Информация о блюде:
Количество порций – 4
Время приготовления – 30 минут
Калорийность 100 гр – 90,5 Ккал
Ингредиенты для салата:
картофель – 3 шт.,
яйца – 4 шт.,
зеленый горошек – 1 банка,
куриное филе – 300 г.,
крабовое мясо – 300 г.,
соленый огурец – 1 шт.,
свежий огурец – 1 шт.,
зеленый лук, базилик, укроп – 100 г.,
сметана – 3 ст. л.
Ингредиенты для майонеза:
2 желтка,
1 ст. л. оливкового масла,
сок половины небольшого лимона,
дижонская горчица – 1 ст.л.,
соль, перец.
Приготовление:
Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем под холодной водой и чистим. Готовый картофель, запеченный в кожуре, очищаем. Оба компонента режем небольшими кубиками.
Куриное филе отвариваем до готовности и тоже режем кубиками.
Крабовое мясо режем кубиками.
Кубиками шинкуем свежий и соленый огурцы.
Мелко нарезаем зелень.
Готовим майонез. Два желтка влейте в небольшую емкость и немного взбейте их с щепоткой соли. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло и продолжайте интенсивно взбивать. Добавьте дижонскую горчицу, черный молотый перец, лимонный сок и соль. Все взбейте до однородной консистенции.
Все нарезанные ингредиенты и зеленый горошек смешиваем в большой миске или кастрюле.
Смешиваем 3 ст.л. сметаны и 2 ст. л. майонеза и этим соусом заправляем салат.
Купите в магазине или испеките самостоятельно профитроли, разрежьте их пополам. В каждую половинку, как в тарелку, уложите салат. В таком виде блюдо украсит любой банкет в качестве фуршетной закуски.
Блюдо готово!
Салат Оливье с мясом
Информация о блюде:
Количество порций – 4
Время приготовления – 2,5 часа
Калорийность 100 гр – 124,4 Ккал
Ингредиенты для салата:
картофель – 3 шт.,
яйца – 4 шт.,
зеленый горошек – 1 банка,
говядина, подойдет шейка – 300 г.,
морковь – 1 шт.,
репчатый лук – 1 большая головка,
каперсы – 100 г.,
зеленый лук – 50 г.,
сок половины лимона.
Ингредиенты для майонеза:
2 желтка,
1 ст. л. масла оливкового,
уксус – 1 ст. л.,
горчица – 1 ст. л.,
соль, перец.
Приготовление:
Варим морковь и яйца. Запекаем в «мундире» картофель. Очистив готовые яйца и картофель, нарезаем их вместе с морковью на крупные кубики.
Говядину с солью и перцем запекаем в духовке и затем режем длинными полосками, шириной примерно 2 см.
Репчатый лук 30 минут маринуем в лимонном соке, после чего режем четвертинками колец.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и уксус смешиваем, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем немного сахара. Еще раз все перемешиваем – майонез готов.
Зеленый горошек, каперсы и все нашинкованные ингредиенты, кроме говядины, смешиваем в удобной посуде. Заправляем салат домашним майонезом.
Подавайте блюдо порционно. Выложите горкой салат и сверху выложите полоски говядины в виде шалаша.
Приятного аппетита!
Салат Оливье с языком и креветками
Информация о блюде:
Количество порций – 4
Время приготовления – 1,5 часа
Ингредиенты для салата:
3 средние картофелины,
4 яйца,
банка зеленого горошка,
по 300 грамм говяжьего языка и креветок,
свежий огурец – 1 шт.,
зеленый лук, петрушка – 50 г.
Ингредиенты для майонеза:
2 желтка,
1 ст. л. оливкового масла,
сок половины небольшого лимона,
горчица – 1 ст.л.,
соль, перец.
Приготовление:
Картофель варим в «мундире», яйца – вкрутую. Даем остынуть, чистим и режем кубиками.
Язык отвариваем, чистим и режем кубиками.
Свежий огурец тоже нарезаем кубиками.
Креветки отвариваем и остужаем.
Мелко нарезаем зелень.
Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и сок лимона смешиваем блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз все перемешиваем.
Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и креветки.
Заправляем салат собственноручно приготовленным майонезом и снова все хорошо перемешиваем.
Блюдо готово, украсьте его зеленью и креветками.
Полезные советы
►Если вы используете в оливье свежие огурцы, нарезав и посолив, дайте им немного стечь. Так вы избавите блюдо от лишней жидкости.
►Не спешите заправлять салат майонезом, если вареные овощи еще не остыли. Соприкоснувшись с теплом, соус «потечет», и салат не будет выглядеть свежим.
►Старайтесь всегда использовать майонез домашнего приготовления, с его помощью вкус оливье будет доведен до совершенства.
►Смешивайте нарезку с соусом только непосредственно перед подачей.
►На более долгий срок сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой вы накроете емкость с оливье.
Какие продукты добавляют в салат Оливье
Для приготовления Оливье, в зависимости от рецепта, используют разные ингредиенты. Однако есть те, которые должны присутствовать в любых вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор:
►«Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (чаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки или мясо краба. Эти продукты используют в вареном, жареном или копченом виде.
►Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы или каперсы.
►Нотка свежести появляется благодаря включению в состав свежих огурцов или зелени – лука, петрушки, укропа.
►Дополнительно добавляют свежую или вареную морковь, и даже яблоки.
Это интересно! В оригинальном рецепте Оливье использовали креветки, а когда блюдо стало популярным, в качестве экономии креветки стали заменять морковью, что хотя бы внешне маскировало отсутствие дорогого компонента.
История создания салата Оливье
Мысль о создании этого народного блюда к французскому кулинару Оливье пришла не сразу. В своем ресторане «Эрмитаж», который находился в Москве, он подавал набор морепродуктов с овощами. В центре набора находился диковинный в то время соус – майонез. Однако не совсем трезвые купцы перед употреблением постоянно смешивали все, что лежало на блюде.
Такое поведение сильно раздражало Оливье, но со временем он понял, что проще подавать все ингредиенты смешанными и заправленными майонезом.
Надеемся, что салаты, приготовленные по нашим рецептам, станут настоящей изюминкой вашего праздничного меню. Если вы знаете другие оригинальные рецепты салата оливье или секреты его приготовления, можете поделиться ими в комментариях.
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: