Бананы – многими любимый экзотический фрукт, который можно встретить на прилавках всех магазинов и супермаркетов. Сторонники правильного питания отдают бананам особое предпочтение, так как они не только вкусные, но и очень полезные.
Чем же полезны бананы?
Полезные свойства бананов трудно переоценить. Этот фрукт не только дарит организму необходимый резерв энергии, но и насыщает его полезными веществами.
В мякоти бананов содержится большое количество магния и калия, которые ежедневно необходимы как взрослым, так и детям. Для того, чтобы полностью восполнить потребность организма в этих двух микроэлементах, достаточно съедать два-три банана в день. Калий и магний способствуют нормальной работе сердца, печени, мышечных тканей, а также благотворно влияют на состояние зубов и костей. Особенно важно употреблять бананы тем, кто испытывает повышенные умственные и физические нагрузки.
Небольшое количество кислот, входящее в состав бананов, положительно влияет на пищеварительную систему. Содержащиеся в бананах катехоламины, в том числе допамин и серотонин, нормализуют процессы пищеварения, успокаивают слизистую оболочку желудка, а также снижают кислотность.
Бананы достаточно высокоэнергетичны, что позволяет быстро получить необходимые организму углеводы. Следует помнить, что ощущения сытости бананы надолго не придают, поэтому людям, стремящимся сбросить вес, не стоит налегать на них.
В состав бананов входит железо и «гормоны радости» (эндорфин и серотонин), поэтому они оказывают благотворное влияние на кровеносную, нервную и половую системы. Эти фрукты задерживают процессы старения в организме, повышают умственную деятельность, облегчают менструальные боли, нормализуют зрение.
Наличие бананов в рационе важно и для женщин, и для мужчин, так как, помимо всего прочего, они укрепляют волосы и омолаживают кожу. Кстати, существует множество масок для лица из бананов, которые, по мнению косметологов, дают ощутимый положительный эффект, очищая кожу, увлажняя и делая ее более эластичной. Банановая кожура не менее полезна для кожи, поскольку содержит антиоксиданты и минералы. Наиболее простой способ использования кожуры – протирание кожи лица ее внутренней стороной.
Нельзя сказать, что бананы имеют целебные свойства или являются панацеей от всех болезней, однако рекомендуется их употреблять при следующих заболеваниях:
- расстройства нервной системы;
- язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, в частности и те, которые сопровождаются кровотечением;
- гастрит;
- атеросклероз, гипертония;
- заболевания сердца;
- анемия;
- холера, дизентерия;
- воспаления полости рта, желудка, и кишечника;
- запоры, диарея.
Не стоит забывать, что в целом бананы очень важны для поддержания иммунной системы организма. Бета-каротин и аскорбиновая кислота, которая содержится в этих фруктах, обладают высоким иммуностимулирующим действием.
Противопоказания на употребление бананов
Не смотря на все лечебные свойства бананов, в некоторых случаях они могут отрицательно повлиять на наше здоровье.
Небольшую опасность бананы представляют для детей возрастом до трех лет, так как у них может возникнуть аллергия. Необходимо также учитывать, что у малышей пищеварительная система еще недостаточно хорошо развита, а, следовательно, она может переварить небольшое количество мякоти.
Людям с сахарным диабетом бананы показаны в малых количествах в силу того, что они содержат в себе большое количество глюкозы и сахарозы.
Беременным и кормящим грудью женщинам также стоит употреблять этот фрукт в ограниченных количествах – возможно возникновение аллергии, гемолитической анемии, ядерной желтухи.
Бананы способны усилить свертываемость крови и тромбофлебит, поэтому людям, страдающим такими заболеваниями, не следует злоупотреблять этим экзотический фруктом.
Следует отметить, что существует несколько сотен разновидностей бананов, которые культивируются во всем мире. Традиционно на прилавках отечественных магазинов можно найти желтые бананы. Однако обратите внимание, что в последние годы в продаже встречаются сушеные и красные бананы.
Купив красные бананы, не спешите их сразу есть, так как очень часто они могут оказаться недоспевшими, а, следовательно, недостаточно вкусными. Для начала положите их в теплое и сухое место, дабы они дозрели. Также перед этим можно подержать их пару часов в теплой воде для усиления эффекта. Спелые красные бананы имеют более насыщенный и нежны вкус, нежели желтые, а также не уступают последним и по полезности.
Очень часто красные бананы употребляют в жареном виде. Для этого очистите фрукты от кожуры, нарежьте кружечками и выложите на смазанную растительным маслом сковороду в один слой. С каждой стороны обжарьте в течение 3-4 минут, а затем выложите на тарелку. Сверху жареные бананы полейте медом и украсьте веточкой мяты или мелисы. Интересно, что этот вид бананов используют и как аналог картофеля. Блюда из красных бананов и мяса (или бекона) отличаются своей пикантностью и необычностью вкуса.
Что же касается сушеных бананов, то их также можно приобрести в супермаркете. Сушеный банан – это здоровая пища, которая отлично утоляет голод. Хоть бананы в сушеном виде и не дают никакого лечебного эффекта, все же они являются достаточно вкусными. Сухофрукты очень полезны для сердца и сосудистой системы человека. К сожалению, сушеные бананы, которые можно найти в продаже, в основном подвергаются сушке при высоких температурах, что значительно уменьшает их полезные свойства. Поэтому, если они вам пришлись по вкусу, то стоит рассмотреть вариант самостоятельного сушения бананов естественным путем.
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: