Данный салат был придуман трактирщиком И. Я. Тестовым в 1912-м году к столетнему юбилею Бородинской битвы. Публикуемая мной версия рецепта была напечатана в журннале «Ровесник» № 9 за 1987 г. в качестве приложения к статье о 175-летни Отечественной войны 1812 года. Орфография и пунктуация журнальной версии рецепта сохранены, и приводятся дословно.
Состав (на 3 порции):
Грудки (ножки) куриные — 6 шт.
Говядина (свинина) отварная — 500 гр.
Фасоль консервированная красная (белая) — 1 банка х 425 гр.;
Маис (кукуруза) сладкий консервированный — 1 банка х 425 гр.;
Зелёный горошек — 1 банка х 425 гр.;
Ананас консервированный (в ломтиках, с сиропом) — 1 банка х 425 гр.;
Яйцо куриное — 5 шт.
Сыр любой твёрдый — 150 гр.
Майонез — 500 гр.
Чеснок — 2 зубчика;
Укроп — 1 пучок х 50 гр.;
Петрушка — 0,5 пучка х 50 гр.;
Соль, перец чёрный (душистый) молотый, паприка сладкая молотая — по вкусу;
Состав соуса:
Соус от фасоли — сколько есть;
Маринад от зелёного горошка — сколько есть;
Сироп от ананасов — сколько есть;
Масло от обжарки грудок — сколько есть;
Томатное пюре (можно использовать томат-пасту или кетчуп) — 0,75 гранёного стакана;
Вино белое — 0,75 гранёного стакана;
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 4 крупных зубчика;
Укроп, петрушка — по 0,5 пучка;
Соль — 0,75 ч. л;
Перец чёрный (душистый) молотый — 0,5 ч. л.;
Паприка сладкая молотая — 1,5 ч. л.;
Бульон (лучше куриный) кроме рыбного — 0,75 гранёного стакана;
Мука — по потребности;
Приготовление салата:
Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, а сыр натереть в отдельную посуду максимально мелко;
Грудки отделить от костей, порезать некрупной соломкой (как для азу), натереть солью смешанной с пряностями и обжарить в большом количестве сильно кипящего масла (почти во фритюре) до светло-румяной корочки;
Фасоль отделить от соуса, а зелёный горошек от маринада, добавить к куриным грудкам и обжаривать ещё 3 минуты;
Сыр смешать с давленным (мелко натёртым) чесноком, мелко порезанной половиной укропа, мелко порезанной половиной петрушки, солью и пряностями, затем добавить мелко давленные яйца, всё перемешать до однородной массы и тщательно смешать с майонезом;
Выложить сырную заправку в сковороду к общей массе тщательно перемешать, а затем, накрыв крышкой снять с огня и потомить 10 — 15 минут, завернув в ватное одеяло или шубу;
Остудить до температуры тела (опущенный палец не чувствует ни тепла, ни холода), выложить салат в посуду для подачи, украсить отделёнными от сиропа ломтиками ананаса, оставшимися веточками зелени и вынести к столу со сладким соусом в отдельной посуде.
Приготовление, соус «сладкий»:
Смешать соус от фасоли, сироп от ананасов и маринад от зелёного горошка с томатным пюре, солью и пряностями и поставить массу на водяную баню, доведя её до температуры при которой палец едва терпит жар;
Яйцо в сыром виде взбить с вином, бульоном и 1,75 ст. л. муки, а чеснок измельчить зеленью до однородной массы и добавить к яично-винной смеси, после чего порциями ввести смесь в общую массу на водяной бане дать бане несильно закипеть и выдержать 3 — 5 минут, при активном помешивании,
Влить масло оставшееся в сковороде от жарки основного блюда, а затем довести соус мукой не снимая с бани до густоты крем-супа, накрыть крышкой и убрав огонь выдержать на бане ещё 5 — 7 минут, затем тщательно перемешать, и сняв с бани, быстро завернуть в ватное одеяло или шубу на 15 — 30 минут;
Пока соус не остыл переложить его в соусник, а затем остудить до одной температуры с салатом и подать на стол;
Среднее время приготовления блюда «с нуля», - полчаса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: