В жизни бывают ситуации (например житьё на одну стипендию, при обучении в не понравившемся строгим родителям ВУЗе), когда человеку приходится ограничивать себя в питании, на этот случай предлагаю рецепт относительно «бюджетного» соуса для сдабривания каш, макарон и протчих пюре...
Ингредиенты на литровую банку:
Помидоры очень крупнные – 3 шт.;
Морковь очень крупная – 3 шт.;
Масло растительное (лучше оливковое) – 7,5 ст. л.;
Сметана 25% – 2,25 стакана;
Пюре томатное (томат-паста, кетчуп) – 2,75 стакана;
Чеснок очень крупный – 6 зубчиков;
Укроп, зелень петрушки свежие – по 3 веточки каждого вида (или по 0,75 ч.л. сушёных);
Соль, перец чёрный (душистый) молотый, паприка сладкая молотая – по вкусу;
Сок томатный с мякотью – до заполнения банки;
Необязательные компоненты:
Грибы обжаренные (варёные) крупные – 5 шт.;
Перец болгарский сладкий, очень крупный, любого цвета – 2 шт.;
Крахмал (мука) – до желаемой густоты соуса;
Приготовление:
Чеснок подавить плоской стороной ножа, в сотейнике разогреть 1 / 3 данного по рецепту оливкового масла и пассеровать чеснок до почти прозрачного цвета, морковь пропустить через мясорубку вместе с зеленью и добавить к чесноку не прерывая обжарки;
Нарезать помидоры мелким кубиком и отправить к чесноку с морковью не снимая сотейник с огня, а томатное пюре, слегка взбить с оставшимся маслом, сметаной, половиной соли и половиной пряностей выстоять 3 — 5 минут в прохладном месте, но не в холодильнике и добавить в сотейник;
Готовить на среднем огне под крышкой в течении 15 минут, периодически помешивая, затем добавить оставшиеся соль со специями, и, убавив огонь до минимума, готовить еще 10 минут;
Снятый с огня соус, немедленно протереть через мелкое сито, добавить при желании необязательные компоненты, и, при необходимости, еще раз проварить в течении нескольких минут, регулируя с помощью времени варки густоту готового продукта;*
Готовый соус перелить в банку, добавить до заполнения томатный сок, тщательно перемешать (готовый соус по консистенции должен напоминать жидковатый кетчуп), плотно закрыть крышкой и остудив до комнатной температуры убрать в холодильник;
* — Не желающие тратить дополнительные газ / электричество, на 5 — 15 минут кипячения соуса для регулирования густоты, могут просто добавить в соус крахмал или муку, довести соус до несильного кипения, а затем сразу завернуть на час во что-нибудь очень тёплое.
Среднее время приготовления соуса при «обычном» темпе готовки — 55 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: