Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Котлеты «ИШАК-КЕБАП»

Источник рецепта: журнал «Развлечение» № 9 за 1895 г.
Перепечатан газетой «Вечерняя Москва» от 29 сентября 1995 г.

С​остав (на 15 порций)

  • Баранина и козлятина, (говядина, свинина) постная мякоть — по 1,5 кг.;
  • Сало «Шпик» — 250 гр.;
  • Картофель очень крупный — 45 шт.;
  • Помидоры «с куриное яйцо» — 10 шт.;
  • Помидоры очень крупные — 5 шт.;
  • Кабачки (баклажаны) некрупные — 3 шт.;
  • Морковь очень крупная — 5 шт.;
  • Сыр «Костромской» или «Пармезан», мелко тёртый — 125 гр.;
  • Яйцо куриное сырое — 8 шт.;
  • Мука — 150 гр.;
  • Майонез — 750 гр.;
  • Уксус — 0,5 л.;
  • Чеснок — 15 зубчиков;
  • Корень петрушки очень крупный — 1 шт.;
  • Стебель сельдерея — 50 гр.;
  • Укроп, кинза, кориандр и базилик — по 25 гр.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.;
  • Паприка сладкая молотая — 1,75 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло растительное жарочное — по потребности;

 

Соус:*

  • Томат-паста — 500 гр.;
  • Горчица «Столовая» — 125 гр.;
  • Яйцо куриное сырое — 2 шт.;
  • Сыр «Костромской» или «Пармезан», мелко тёртый — 125 гр.;
  • Масло растительное — 125 мл.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Зелень петрушки, укроп, кинза, зелень сельдерея — по 25 гр.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.;
  • Паприка сладкая молотая — 1,75 ч. л.;
  • Мука — по потребности;


* — При желании можно добавить в соус грибы, кроме шампиньонов и вешенок, положив их на измельчение вместе с чесноком и зеленью.


​Приготовление:*

  1. Мясо замариновать наполтора часа в уксусе смешанном с лавровым листом, натёртыми на мелкой тёрке половиной корня петрушки и половиной стебля сельдерея, 1 / 3 данной по рецепту соли и горошковым перцем;

  2. Пропустить мясо через мясорубку с салом, чесноком, мелкими помидорами, оставшимися корнем петрушки и стеблем сельдерея, ещё 1 / 3 зелени, а затем добавить яйцо, половину сыра, оставшиеся соль, молотый перец и паприку;

  3. Морковь и картошку очистить от кожуры, кабачки же от кожуры и семян, затем морковь с кабачками натереть на крупной тёрке и смешать с фаршем, а затем довести фарш мукой до котлетной консистенции, картофель же нарезать кольцами, толщиной в половину толщины указательного пальца;
  4. Выложить на покрытый сильно (чтобы капало) промасленным пергаментом противень с высокими бортиками, ровным слоем картофель, смешать половину майонеза с оставшимся сыром и смазать сверху картофель половиной этой смеси;

  5. Из полученного фарша слепить котлеты размером с крупное куриное яйцо, которые выложить, по желанию проткнув шпажками, на слой картофеля, смазать сверху оставшейся сырно-майонезной смесью и отправить на 15 — 20 минут (до румяной корочки) в разогретую до 120 ˚ С духовку;

  6. Тем временем приготовить соус: для этого чеснок измельчить в блендере до однородной массы с данными для соуса зеленью и маслом, добавляя в процессе не прерывая измельчения, с соблюдением очереди, томат-пасту, оставшийся от лепки котлет майонез, смешанный с данным для соуса сыром, яйца, горчицу, соль и пряности;

  7. Порциями добавить в соус муку до консистенции жидкого теста и отправить на 10 минут на выдержку в наполовину остывающую после запекания котлет духовку, а тем временем крупные помидоры нарезать кольцами в полмизинца толщиной;

  8. Готовое блюдо разложить по порциям, украсить поровну каждую кольцами крупных помидоров, вместе с оставшейся зеленью** и пока не остыло подать на стол с соусом в отдельной посуде;


* — Если лень возиться с запеканием в духовке, то котлеты и картофель можно обжарить до золотистого цвета во фритюре, а затем смазав майонезно сырной-смесью поставить на 2, 5 минуты в микроволновку или сразу смазав обжарить на сковороде в большом количестве масла;

** — При желании к украшению можно добавить листовой салат, варёные вкрутую яйца и оливки без косточек, по вкусу повара.

 

Фото готового блюда


Время приготовления блюда «с нуля» без учёта времени маринования мяса — 1 час 45 минут.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

2 21.01.2021
Пожаловаться Просмотров: 205  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены