Источник рецепта: журнал «Развлечение» № 9 за 1895 г.
Перепечатан газетой «Вечерняя Москва» от 29 сентября 1995 г.
Состав (на 15 порций):
- Баранина и козлятина, (говядина, свинина) постная мякоть — по 1,5 кг.;
- Сало «Шпик» — 250 гр.;
- Картофель очень крупный — 45 шт.;
- Помидоры «с куриное яйцо» — 10 шт.;
- Помидоры очень крупные — 5 шт.;
- Кабачки (баклажаны) некрупные — 3 шт.;
- Морковь очень крупная — 5 шт.;
- Сыр «Костромской» или «Пармезан», мелко тёртый — 125 гр.;
- Яйцо куриное сырое — 8 шт.;
- Мука — 150 гр.;
- Майонез — 750 гр.;
- Уксус — 0,5 л.;
- Чеснок — 15 зубчиков;
- Корень петрушки очень крупный — 1 шт.;
- Стебель сельдерея — 50 гр.;
- Укроп, кинза, кориандр и базилик — по 25 гр.;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.;
- Паприка сладкая молотая — 1,75 ч. л.;
- Перец чёрный горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Масло растительное жарочное — по потребности;
Соус:*
- Томат-паста — 500 гр.;
- Горчица «Столовая» — 125 гр.;
- Яйцо куриное сырое — 2 шт.;
- Сыр «Костромской» или «Пармезан», мелко тёртый — 125 гр.;
- Масло растительное — 125 мл.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Зелень петрушки, укроп, кинза, зелень сельдерея — по 25 гр.;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.;
- Паприка сладкая молотая — 1,75 ч. л.;
- Мука — по потребности;
* — При желании можно добавить в соус грибы, кроме шампиньонов и вешенок, положив их на измельчение вместе с чесноком и зеленью.
Приготовление:*
- Мясо замариновать наполтора часа в уксусе смешанном с лавровым листом, натёртыми на мелкой тёрке половиной корня петрушки и половиной стебля сельдерея, 1 / 3 данной по рецепту соли и горошковым перцем;
- Пропустить мясо через мясорубку с салом, чесноком, мелкими помидорами, оставшимися корнем петрушки и стеблем сельдерея, ещё 1 / 3 зелени, а затем добавить яйцо, половину сыра, оставшиеся соль, молотый перец и паприку;
- Морковь и картошку очистить от кожуры, кабачки же от кожуры и семян, затем морковь с кабачками натереть на крупной тёрке и смешать с фаршем, а затем довести фарш мукой до котлетной консистенции, картофель же нарезать кольцами, толщиной в половину толщины указательного пальца;
- Выложить на покрытый сильно (чтобы капало) промасленным пергаментом противень с высокими бортиками, ровным слоем картофель, смешать половину майонеза с оставшимся сыром и смазать сверху картофель половиной этой смеси;
- Из полученного фарша слепить котлеты размером с крупное куриное яйцо, которые выложить, по желанию проткнув шпажками, на слой картофеля, смазать сверху оставшейся сырно-майонезной смесью и отправить на 15 — 20 минут (до румяной корочки) в разогретую до 120 ˚ С духовку;
- Тем временем приготовить соус: для этого чеснок измельчить в блендере до однородной массы с данными для соуса зеленью и маслом, добавляя в процессе не прерывая измельчения, с соблюдением очереди, томат-пасту, оставшийся от лепки котлет майонез, смешанный с данным для соуса сыром, яйца, горчицу, соль и пряности;
- Порциями добавить в соус муку до консистенции жидкого теста и отправить на 10 минут на выдержку в наполовину остывающую после запекания котлет духовку, а тем временем крупные помидоры нарезать кольцами в полмизинца толщиной;
- Готовое блюдо разложить по порциям, украсить поровну каждую кольцами крупных помидоров, вместе с оставшейся зеленью** и пока не остыло подать на стол с соусом в отдельной посуде;
* — Если лень возиться с запеканием в духовке, то котлеты и картофель можно обжарить до золотистого цвета во фритюре, а затем смазав майонезно сырной-смесью поставить на 2, 5 минуты в микроволновку или сразу смазав обжарить на сковороде в большом количестве масла;
** — При желании к украшению можно добавить листовой салат, варёные вкрутую яйца и оливки без косточек, по вкусу повара.
Время приготовления блюда «с нуля» без учёта времени маринования мяса — 1 час 45 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: