Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«Гипокрасс» — старинный итальяно-франкский аналог глинтвейна (ломбардский рецепт 1305 г.)» .

В серии «Проклятые короли» М.Дрюона, в качесте согревающего с дороги вина, упоминается не глинтвейн (родившийся видимо поже и в Германии), а гипокрасс подававшийся с фруктами, драже и иными подобными сластями, путём внимательного чтения всех книг серии, получилось восстановить рецепт этого напитка, в одной из книг серии также упоминается, что рецепт так называемого «Королевского гипокрасса», был препреподнесён ломбардскими королю Филиппу Красивому на утверждение в 1305 году.


Основные источники рецепта:
М. Дрюон «Железный Король».,
М. Дрюон «Яд и Корона».,
М. Дрюон «Негоже Лилиям Прясть».


Состав на 2 порции:

Вино красное сладкое типа «Pinot Nois» — 3 ковша* (~ 2,5 л.);
Мёд (сахар) — 2,5 унции (~ 1,5 ст. л.);
Лимон (апельсин, мандарин) — 1 шт.;
Лист мятный, вяленый,* молотый — 1,5 щепотки (~ 2,25 ч. л.);
Смесь прованских трав вяленых — 1,5 щепотки (~ 2,25 ч. л.);
Ванилин — 1 щепотка (~ 1,5 ч. л.);
Кардамон — 1 щепотка (~ 1,5 ч. л.);
Мускатный орех молотый — 1 щепотка (~ 1,5 ч. л.);
Корица молотая — 1 щепотка (~ 1,5 ч. л.);

* — Точная мера французского винного ковша 1304 года — 0,79 литра. 
** — Мы все пользуемся вялеными листьями, когда кладём в супы лавровый лист. 

 

Приготовление:


Мускатный орех, половину мятного листа, кардамон и ванилин смешать в сухом виде с мёдом, а корицу также в сухом виде отдельно смешать с оставшимся мятным листом и прованскими травами, лимон тщательно вымыть и порезать тонкими (в половину младенческого мизинца толщиной) полукольцами;


Вино нагреть на медленном огне с корично-мятной смесью до того, чтобы опущенный в него палец едва терпел жар, добавить половину лимона, накрыть крышкой, выдержать на том же огне, пока читаешь  «Отче наш...»,  и, быстро сняв котёл с огня завернуть его в две пуховых перины, на время медленного чтения 50-ти раз «Отче наш...» и 10 раз «Символа веры...» (~ 1,5 часа);


Вынутое из перин вино процедить через 3 слоя дерюги в кувшин для подачи, разложить поровну 1 / 3 пряно-медовой смеси и по ломтику оставшегося лимона в кубки для питья и подать на стол с драже или аналогичными конфетами, подливая по мере употребления вино, подкладывая по аромату пряно-медовую смесь и меняя по необходимости лимон;

 

Время приготовления блюда «с нуля» без учёта времени выдержки «в перине» — 20 минут.

 

Фото готового блюда

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

2 16.12.2020 , обновлено  16.12.2020
Пожаловаться Просмотров: 371  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены