Источник рецепта: книга «Исторические очерки
о знаменитых российских ресторанах».
Москва изд-во "Знание" 1978 г.
Как вы все знаете в нашей стране очень любят делать что-нибудь "навстречу (имярек события)", вот и рецепт этого салата был придуман (как значилось в его рекламе) к 100-летию Бородинской битвы в июле 1912 года рестораном "Славянский базар", а в советское и последующее время незаслуженно забыт. Вспоминаю рецепт "навстречу" освобождению Суворовым Италии и Швейцарии от Наполеона
Состав (на 15 порций):
Телятина (говядина) без костей — 750 гр.;
Сельдь пряного посола — 450 гр.;
Свёкла — 500 гр.;
Морковь — 500 гр.;
Грибы (типа белых) свежие (заморозка) — 350 гр.;
Редис (очень крупный) — 15 шт.;
Помидоры свежие очень крупные — 15 шт.;
Огурцы маринованные (немного больше среднего) — 9 шт.;
Зелёный горошек — 2 банки х 600 гр.;
Сыр (типа «Костромского» или «Российского») — 125 гр.;
Яйцо куриное, варёное вкрутую — 9 шт.;
Масло растительное «ароматное» — 75 гр.;
Майонез — 750 гр.;
Яблоки «Антоновка» (очень крупные) — 3 шт.;
Сельдерей — 1 небольшой стебель;
Апельсин некрупный, для украшения — 1 шт.;
Чеснок — 9 очень крупных зубчиков;
Укроп, петрушка, кинза, зелёный лук — по 0,75 пучка;
Салат листовой — 45 очень крупных листьев;
Соль — 1,5 ч. л.;
Перец чёрный молотый — 0,75 ч. л.;
Паприка молотая — 1,75 ч. л.;
Приготовление:
Мясо, морковь и свёклу отварить, грибы обжарить, и, остудив, порезать всё это кубиками, размером с крупный горох, смешать и добавить мелко подавленную половину данных по рецепту яиц и зелёный горошек. Смешать полученную массу с 1 / 3 данного по рецепту масла, половиной данной по рецепту соли и половиной данных по рецепту пряностей;
Редис, помидоры и огурцы порезать тонкими четверть-кольцами, подавить в них 1 / 3 данного по рецепту чеснока и посолить оставшейся солью;
Селёдку вымочить 4 часа в 1 литре молока, очистить отделить как можно тщательней от кожи и костей, а затем, порезав в общий размер добавить в помидорную часть салата;
Белки оставшихся яиц отделить от желтков и измельчить с 1 / 3 зелени (кроме лука) и половиной оставшегося чеснока, добавив в середине измельчения 1 / 3 данного по рецепту сыра и половину оставшегося масла, слегка взбитого с оставшимися пряностями, а затем смешать с огуречной частью салата;
Яблоки и сельдерей потереть на мелкой тёрке. Половину оставшегося сыра, измельчить до однородной массы с половиной оставшейся от первого добавления укропной кинзовой и петрушечной зелени, оставшимся чесноком, одним из оставшихся желтков, оставшимся маслом и майонезом, после чего добавить массу к яблокам, тщательно перемешав;
Выложить в посуду для подачи мясной слой прикрыть половиной яблочной заправки, выложить помидорный слой и прикрыть оставшейся заправкой, после чего охладить салат 1,5 часа в холодильнике;
Оставшиеся желтки измельчить в мелкую крошку, смешать с оставшимся сыром и посыпать сверху салат, затем украсить блюдо кольцами апельсина и веточками оставшейся зелени, и сразу подать на стол. При раскладывании блюда по тарелкам, подкладываем под него по 3 салатных листа на порцию;
Примерное время приготовления салата, без учёта сроков вымачивания селёдки и охлаждения – 1 час 15 минут.
Расчёт калорийности блюда не проводился, фото не сохранилось.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: