Источник: Журнал "Кулинария для молодой семьи" № 4 за 1860 г.
(перепечатан журналом «Крестьянка» в № 1 за 1970 г.)
Автор рецепта этого салата, А. Дюма-отец, в брошюре «Авторские комментариии к роману «Три мушкетёра» и ответы на письма читателей о его героях». (написана в декабре 1857 г.), отвечая на вопрос читателя, о «меню завтрака под пулями», он приводит примерно тот же состав салата, однако при перепечатке рецепта в советском журнале, типично средиземноморские ингредиенты типа каперсов артишоков и спаржи были заменены на отечественные, я привожу рецепт в его «советском» варианте, - может быть в комментариях кто-нибудь мне подскажет, что на что менять, в порядке обратной замены?
Состав (на 6 порций):
Помидоры (очень крупные) — 6 шт.;
Огурцы свежие короткоплодные — 12 шт.;
Огурцы солёные «Корнишоны» — 12 шт.;
Свёкла очень крупная — 2 шт.;
Морковь крупная — 3 шт.;
Зелёный горошек — 1 банка х 600 гр.;
Капуста квашеная — 750 гр.;
Болгарский перец не очень маленький — 2 шт.;
Грибы типа белых свежие (заморозка) или солёные — по желанию;
Укроп — 0,25 пучка;
Петрушка — 0,25 пучка;
Говядина отварная без жира (рулька с/к, бекон) —250 гр.;
Брынза (сыр «Сулугуни») — 125 гр.;
Яйца куриные, варёные вкрутую — 2 шт.;
Масло растительное — 0,5 гранёного стакана;
Соль — 0,5 ч. л.;
Заправка:
Сыр тёртый «Рокфор»* — 75 гр.;
Мёд (сахар-песок) — 2,5 ст. л.;
Уксус (любой 9%-ный)* — 5 ст. л.
Томат-паста — 250 гр.;
Майонез — 250 гр.;
Чеснок очень крупный— 6 долек;
Сельдерея стебель маленький — 1 шт.;
Укроп — 0,5 пучка;
Петрушка — 0,5 пучка;
Мука — по потребности;
Маринад от зелёного горошка — весь, сколько есть;
Соль, перец чёрный молотый, паприка сладкая молотая — по вкусу;
Мускатный орех молотый, имбирь молотый, майоран и другие специи — по желанию;
Лук репчатый — по желанию;
* — Не любящие плесневый вкус «Рокфора» могут заменить его на другой сыр по своему вкусу, а особенные гурманы, могут вместо уксуса использовать коньяк, ром, или мадеру, в том же что и уксус количестве.
Приготовление:
Картофель, свёклу и морковь, сварить «в мундире», остудить и очистить, оба вида огурцов, картофель, половину данных для салата яиц и помидоры, порезать кольцами размером в полутолщину мизинца, а морковь и свёклу потереть на крупной тёрке;
Маринад отделить от зелёного горошка в особую посуду, процедив через мелкое сито, отставить маринад для заправки и смешать горошек с морковью и свёклой. Добавить в смесь брынзу, капусту и мясо. Соорудить из порезанных кольцами овощей и яиц пирамидки на порционных тарелках и облить их поровну половиной данного по рецепту масла;
Для заправки, чеснок измельчить в блендере до однородной массы с 3 / 4 данной по рецепту зелени, тёртым сыром, мёдом, данными для заправки яйцами и уксусом. Порциями добавить в процессе измельчения майонез, сельдерей томат-пасту, и, если используем репчатый лук, то и его. Перед концом измельчения добавить взятые для заправки соль и пряности предварительно взболтав их в половине уксуса, а затем добавить муку, до консистенции жидкого киселя;
Смешать свекольную массу с оставшимися маслом и уксусом, измельчёнными оставшимися яйцами, мелко порезанной зеленью и заправкой, а затем выложить ровным слоем, вокруг каждой овощной пирамидки, украсить все порции поровну оставшимися оливками с зеленью и подать на стол;
Примерное время приготовления блюда «с нуля» (без предварительной заготовки тёртых овощей накануне) — 1 час 35 минут.
Примерная калорийность рецепта |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калории |
Общая калорийность закладки: |
97,57 |
348,15 |
212,09 |
3799,06 |
Калорийность на 100 граммов: |
5,14 |
17,57 |
11,94 |
98,61 |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: