Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«САЛАТ «ГРАФ ДЕ ЛЯ ФЕР»

Источник: Журнал "Кулинария для молодой семьи" № 4 за 1860 г.
(перепечатан журналом «Крестьянка» в № 1 за 1970 г.)

 

Автор рецепта этого салата, А. Дюма-отец, в брошюре «Авторские комментариии к роману «Три мушкетёра» и ответы на письма читателей о его героях». (написана в декабре 1857 г.), отвечая на вопрос читателя, о «меню завтрака под пулями», он приводит примерно тот же состав салата, однако при перепечатке рецепта в советском журнале, типично средиземноморские ингредиенты типа каперсов артишоков и спаржи были заменены на отечественные, я привожу рецепт в его «советском» варианте, - может быть в комментариях кто-нибудь мне подскажет, что на что менять, в порядке обратной замены?

Фото готового блюда

 Состав (на 6 порций)

Помидоры (очень крупные) — 6 шт.;

Огурцы свежие короткоплодные — 12 шт.;

Огурцы солёные «Корнишоны» — 12 шт.;

Свёкла  очень крупная —  2 шт.;

Морковь крупная —  3 шт.;

Зелёный горошек — 1 банка х 600 гр.;

Капуста квашеная — 750 гр.;

Болгарский перец не очень маленький — 2 шт.;

Грибы типа белых свежие (заморозка) или солёные —   по желанию;

Укроп — 0,25 пучка;

Петрушка  — 0,25 пучка;

Говядина отварная без жира (рулька с/к, бекон) —250 гр.;

Брынза (сыр «Сулугуни») — 125 гр.;

Яйца куриные, варёные вкрутую — 2 шт.;

Масло растительное — 0,5 гранёного стакана;

Соль — 0,5 ч. л.;

 Заправка:

Сыр тёртый «Рокфор»* — 75 гр.;

Мёд (сахар-песок) — 2,5 ст. л.;

Уксус (любой 9%-ный)* — 5 ст. л.

Томат-паста —   250 гр.;

Майонез —   250 гр.;

Чеснок очень крупный— 6 долек;

Сельдерея стебель маленький — 1 шт.;

Укроп — 0,5 пучка;

Петрушка  — 0,5 пучка;

Мука —  по потребности;

Маринад от зелёного горошка — весь, сколько есть;

Соль, перец чёрный молотый, паприка сладкая молотая — по вкусу;

Мускатный орех молотый, имбирь молотый, майоран и другие специи — по желанию;

Лук репчатый — по желанию;

 

* —  Не любящие плесневый вкус «Рокфора» могут заменить его на другой сыр по своему вкусу, а особенные гурманы, могут вместо уксуса использовать коньяк, ром, или мадеру, в том же что и уксус количестве.

Приготовление: 

Картофель, свёклу и морковь, сварить «в мундире», остудить и очистить,  оба  вида огурцов, картофель, половину данных для салата яиц  и помидоры, порезать кольцами размером в полутолщину мизинца, а морковь и свёклу потереть на крупной тёрке;

Маринад отделить от зелёного горошка в особую посуду, процедив через мелкое сито,  отставить маринад для заправки и смешать горошек с морковью и свёклой. Добавить в смесь брынзу, капусту и мясо. Соорудить из порезанных кольцами овощей и яиц пирамидки на порционных тарелках и облить их поровну половиной данного по рецепту масла;

Для заправки, чеснок измельчить в блендере до однородной массы с 3 / 4 данной по рецепту зелени, тёртым сыром, мёдом, данными для заправки яйцами и уксусом. Порциями добавить в процессе измельчения майонез, сельдерей  томат-пасту, и, если используем репчатый лук, то и его. Перед концом измельчения добавить взятые для заправки соль и пряности предварительно взболтав их в половине уксуса, а затем добавить муку, до консистенции жидкого киселя;

Смешать свекольную массу с оставшимися маслом и уксусом, измельчёнными оставшимися яйцами, мелко порезанной зеленью и заправкой, а затем выложить ровным слоем, вокруг каждой овощной пирамидки, украсить все порции поровну оставшимися оливками с зеленью и подать на стол;

  

Примерное время приготовления блюда «с  нуля» (без предварительной заготовки тёртых овощей накануне) — 1 час 35 минут.

 

Примерная калорийность рецепта

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Общая калорийность закладки:

97,57

348,15

212,09

3799,06

Калорийность на 100 граммов:

5,14

17,57

11,94

98,61

 

ПРИЯТНОГО   АППЕТИТА !!!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

2 12.02.2020
Пожаловаться Просмотров: 706  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены