Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Пирог «Мёртвые души».

Состав ингредиентов данного рецепта пирога, приводится в знаменитом романе Н. В. Гоголя (и переписаны из него с сохранением авторской орфографии), в сцене визита Чичикова к Плюшкину, при описании блюд поданного обеда, В состав начинки, мною добавлены свёкла и кабачки, для ослабления «картофельного» вкуса репы. Процесс приготовления  получен экспериментальным путём, с использованием метода проб и ошибок. Очень прошу высказать в комментариях все советы по рецепту, способствующие его улучшению...

 Состав теста

Мука — 7 гранёных стаканов;

Яйцо куриное сырое — 3 шт.;

Масло растительное — 0,5 гранёного стакана;

Укроп, Петрушка, Семечки — по вкусу;

Соль — 0,75 ч. л.;

Мускатный орех молотый — 0,25 ч. л.;  

Сода — 0,5 ч. л.;

Молоко (бульон, вода) — 3,5 гранёных стакана;

 

Состав начинки

Репа очень крупная — 3 шт.;

Морковь очень крупная  — 4 шт.;

Свёкла очень крупная — 2 шт.;    

Кабачок средний — 1 шт.;    

Яйца куриные варёные вкрутую — 6 шт.;

Пюре из помидоров и растительного масла — 250 гр.;   

Сыр  — 75 гр.;      

Соус прованский домашний  — 150 гр.;       

Чеснок — 2 зубчика.;

Укроп, Петрушка, Зелень луковая — поровну по 1 пучку;

Уксус 9%  — 2 ч. л.;

Соль, Перец. Паприка — по вкусу;

Приготовление:*

Свёклу, репу и морковь отвариваем с добавлением уксуса на 3 / 4 готовности и трём на крупной тёрке, а натёртые на ней же в сыром виде кабачки обжариваем до такой же степени и всё тщательно перемешиваем;

Пропускаем совместно чеснок, 3 / 4 укропа, 3 / 4 петрушки и варёные яйца через мясорубку или измельчаем в блендере до однородной массы, добавив в процессе сыр, томатное пюре, прованский соус, соль и пряности, а закончив измельчение, добавляем в  мелко порезанном виде половину луковой зелени и тщательно перемешиваем с овощами;

Замешиваем тесто до отлипания от рук, прибавляем к нему мелко искрошенную зелень, доводим, добавляя при необходимости дополнительную муку, до консистенции мягкого пластилина и раскатываем в два неравных коржа, толщиной в пол мизинца, при этом один корж должен быть по диаметру примерно на 1 / 4 больше второго;

Больший корж выкладываем на покрытый промасленным пергаментом противень или так же подготовленную сковородку и хорошо расправляем. В центр коржа лежащего на противне выкладываем начинку, тщательно разравниваем слоем толщиной в большой палец и заворачиваем края коржа как у ватрушки. Накрываем меньшим коржом, слегка прищипывая его к загнутым краям большего, протыкаем верхний корж вилкой в 5 — 6 местах и смазываем яичным желтком;
 

Даём пирогу «отдохнуть» 10 — 15 минут в прохладном, но не холодном месте, а затем запекаем в разогретой до 150 — 180˚С духовке, до глянцево-румяной корочки;

Выдерживаем снятый с огня пирог 3 – 5 минут под не сильно мокрым полотенцем, отделяем от бумаги, обсыпаем толчёными до размеров пшённой крупы семечками, и, украсив оставшейся зеленью, «с пылу — с жару» подаём на стол. При желании гостей добавляем к пирогу подходящий по вкусу суп или подобающий соус;
 

 

 * — Возможен постный вариант пирога, для этого заменяем яйца, сыр и прованский соус в начинке, — на 0,5 кг. грибов, а масло, яйца и молоко в тесте, — на равное количество воды и при строгом постничестве, убираем обсыпку из семечек. Неверующие могут в дополнение к варёным яйцам положить в начинку мясную тушёнку по своим пристрастиям.

 

Примерное время приготовления блюда «с нуля» без предварительной заготовки  ингредиентов 2 часа 15 минут, — похвалите себя за терпение.

Фото готовой выпечки

 

Примерная калорийность рецепта.

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Общая калорийность продуктовой закладки:

246.59

610.95

902.59

10074.77

Калорийность 100 граммов готового блюда:

4.6

11.41

16.85

188.12

Расчёт калорийности произведён на калькуляторе сайта «Калоризатор.ру»   —   www.calorizator.ru/recipe

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

2 02.02.2020
Пожаловаться Просмотров: 317  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены