Источник: «Летословник (ежегодник) «Домостроя» за 1657 г.
перепечатан: журналом «Юность» в № 11 за 1979 г.
Состав на 5-ти литровую кастрюлю:*
Капуста белокочанная квашеная — 750 гр.;
Говядина (свинина, баранина) — 500 гр.;
Рассол капустный — 1,25 гранёного стакана;
Помидоры (размером с куриное яйцо) — 8 шт.;
Картофель очень крупный — 5 шт.;
Морковь средняя (длиной с простой карандаш и толщиной с большой палец) — 3-4 шт.;
Зелёный горошек — 1 банка х 600 гр.;
Плавленый сырок (типа «Дружбы», «Перчинки»)*** — 2 шт. (≈100 гр.);
Чеснок — 10 очень крупных зубчиков;
Укроп, зелень петрушки — по 0,5 пучка;
Сельдерея стебель (отросток) небольшой — 1 шт.;
Петрушки корень маленький (с мизинец) — 1 шт.;
Растительное масло «жарочное» — 0,25 гранёного стакана;
Сахар-песок — 1,75 ч. л.;
Соль — 0,75 ч. л.;
Перец чёрный горошком — 6 шт. и молотый — 0,25 ч. л.);
Паприка сладкая молотая — 0,75 ч. л.;
Лавровый лист (чуть меньше среднего) — 3 шт.;
Яйцо куриное варёное вкрутую — по числу разливаемых порций;
Имбирь молотый, мускатный орех молотый, майоран молотый и другие специи и травы — по желанию и вкусу повара;
Грибы белые и т. п. свежие (заморозка) — по желанию (~ 250 гр.);
Бульон (вода)***** — 3,75 литра.
Приготовление:*****
Мясо очищаем от плёнок, картофель чистим и режем кубиками размером с крупную фасоль, а морковь, половину данных по рецепту помидоров и если кладём, то грибы тоже, режем кубиками, размером с крупный горох.
Морковь и если есть грибы, пассеруем, с мелко порезанными 2-мя – 3мя веточками разных видов зелени и сахаром, энергично помешивая, в данном по рецепту масле, до появления у моркови светло-золотистого цвета.
Бульон ставим на средний огонь положив туда мясо, квашеную капусту и картофель снимаем пену, а в момент закипания солим, добавляем капустный рассол, а также марлевый мешочек с горошковым перцем, лавровым листом и порезанным тонкими кольцами корнем петрушки, убавляем огонь до едва заметного кипения и варим так полчаса после чего шумовкой достаём мешочек со специями.
Оставшиеся помидоры измельчаем до однородной массы с чесноком, сельдереем, 3 / 4 оставшейся зелени, плавлеными сырками и молотыми пряностями, смешиваем с пассеровкой, добавляем в суп вместе с пассеровочным маслом, накрываем крышкой и ещё сильнее убавив огонь, доводим суп до «томящего» кипения, а через 5 минут кладём зелёный горошек вместе с маринадом.
Через 15 — 20 минут варки, снимаем кастрюлю с плиты быстро всыпаем измельчённую оставшуюся зелень, и, в закрытом виде заворачиваем кастрюлю в тулуп или очень тёплое одеяло на 30 — 45 минут, чтобы её одержимое настоялось и протомилось.
Разливаем готовый ароматный суп по тарелкам, украшаем по своему желанию подаём, если нет поста к супу сметану и прованский соус именуемый некоторыми майонезом и приступаем к долгожданной трапезе.
* — В состав данного супа можно ввести любые овощи по собственным пристрастиям повара, вводя их в суп по-очереди, в зависимости от длительности варки или предварительно пассеруя;
** — Квашеную капусту можно при желании свежих щей заменить полуторным количеством свежей капусты, тогда свежую белокочанную капусту шинкуем как в обычные щи, капустный рассол заменяем добавочной морковной пассеровкой равного объёма, грибы же можно при любом варианте исключить вовсе как необязательный продукт;
*** — По желанию заменяем плавленый сырок, любым другим типом сыра кроме брынзы и сыров «творожного» типа, а при варке постного варианта, заменяем сыр и яйца половинным весом мелко истолчённых орехов или семечек, если сыр или орехи солёные, то количество вводимой соли уменьшаем на 1 / 4 ч. ложки;
**** — Растительное масло в скоромном варианте рецепта можно по объёму-весу заменить сливочным маслом или сметаной, но ни в коем случае не маргарином, если не хотите испортить вкус супа;
***** — Если варим постный суп, то мясной бульон заменяем овощным или грибным, а в строгий пост водою.
Примерное время приготовления блюда «с нуля» без предварительной заготовки ингредиентов накануне, – 1 час 55 минут.
Примерная калорийность рецепта |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калории |
Общая калорийность закладки: |
245.1 |
164.01 |
361.91 |
3837.51 |
Калорийность на 100 граммов: |
2.87 |
1.92 |
4.24 |
45.01 |
Калорийность блюда рассчитана, на калькуляторе сайта - http://www.calorizator.ru/recipe
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: