Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ЩИ КИСЛЫЕ «ПОПОВСКИЕ».

Источник: «Летословник (ежегодник) «Домостроя» за 1657 г.
перепечатан: журналом «Юность» в № 11 за 1979 г.

 

 Состав  на 5-ти литровую кастрюлю:*

Капуста белокочанная квашеная  — 750 гр.;

Говядина (свинина, баранина) — 500 гр.;

Рассол капустный — 1,25 гранёного стакана;

Помидоры (размером с куриное яйцо) — 8 шт.;

Картофель очень крупный — 5 шт.;

Морковь средняя (длиной с простой карандаш и толщиной с большой палец) — 3-4 шт.;

Зелёный горошек  —  1 банка х 600 гр.;

Плавленый сырок (типа «Дружбы», «Перчинки»)*** — 2 шт. (≈100 гр.); 

Чеснок — 10 очень крупных зубчиков;

Укроп, зелень петрушки — по  0,5 пучка;

Сельдерея стебель (отросток) небольшой — 1 шт.;

Петрушки корень маленький (с мизинец) — 1 шт.;

Растительное масло «жарочное» — 0,25 гранёного стакана;

Сахар-песок —  1,75 ч. л.;

Соль —  0,75 ч. л.;

Перец чёрный горошком — 6 шт. и молотый — 0,25 ч. л.);

Паприка сладкая молотая —  0,75 ч. л.;

Лавровый лист (чуть меньше среднего) — 3 шт.;

Яйцо куриное варёное вкрутую  — по числу разливаемых порций;

Имбирь молотый, мускатный орех молотый, майоран молотый и другие специи и травы  —  по желанию и вкусу повара;

Грибы белые и т. п. свежие (заморозка) — по желанию (~ 250 гр.);

Бульон (вода)***** — 3,75 литра.

 Приготовление:***** 

Мясо очищаем от плёнок, картофель чистим и режем кубиками размером с крупную фасоль, а морковь, половину данных по рецепту  помидоров и если кладём, то грибы тоже, режем кубиками, размером с крупный горох.

Морковь и если есть грибы, пассеруем, с мелко порезанными 2-мя – 3мя веточками разных видов зелени и сахаром, энергично помешивая, в данном по рецепту масле, до появления у моркови светло-золотистого цвета.

Бульон ставим на средний огонь положив туда мясо, квашеную капусту и картофель снимаем пену, а в момент закипания солим, добавляем капустный рассол, а также марлевый мешочек с горошковым перцем, лавровым листом и порезанным тонкими кольцами корнем петрушки, убавляем огонь до едва заметного кипения и варим так полчаса после чего шумовкой достаём мешочек со специями.

Оставшиеся помидоры измельчаем до однородной массы с чесноком, сельдереем, 3 / 4 оставшейся зелени, плавлеными сырками и молотыми пряностями, смешиваем с пассеровкой, добавляем в суп вместе с пассеровочным маслом, накрываем крышкой и ещё сильнее убавив огонь, доводим суп до «томящего» кипения, а через 5 минут кладём зелёный горошек вместе с маринадом.

Через 15 — 20 минут варки, снимаем кастрюлю с плиты быстро всыпаем измельчённую оставшуюся зелень, и, в закрытом виде заворачиваем кастрюлю в тулуп или очень тёплое одеяло на 30 — 45 минут, чтобы её одержимое настоялось и протомилось.

Разливаем готовый ароматный суп по тарелкам, украшаем по своему желанию подаём, если нет поста к супу сметану и прованский соус именуемый некоторыми майонезом и приступаем к долгожданной трапезе.


* — В состав данного супа можно ввести любые овощи по собственным пристрастиям повара, вводя их в суп по-очереди, в зависимости от длительности варки или предварительно пассеруя;

** — Квашеную капусту можно при желании свежих щей заменить полуторным количеством свежей капусты, тогда свежую белокочанную капусту шинкуем как в обычные щи, капустный рассол заменяем добавочной морковной пассеровкой равного объёма, грибы же можно при любом варианте исключить вовсе как необязательный продукт;
 
*** — По желанию заменяем плавленый сырок, любым другим типом сыра кроме брынзы и сыров «творожного» типа, а при варке постного варианта, заменяем сыр и яйца половинным весом мелко истолчённых орехов или семечек, если сыр или орехи солёные, то количество вводимой соли уменьшаем на 1 / 4 ч. ложки;

**** — Растительное масло в скоромном варианте рецепта можно по объёму-весу заменить сливочным маслом или сметаной, но ни в коем случае  не маргарином, если не хотите испортить вкус супа;

***** — Если варим постный суп, то мясной бульон заменяем овощным или грибным, а в строгий пост водою.


Примерное время приготовления блюда «с нуля» без предварительной заготовки ингредиентов накануне, – 1 час 55 минут.

Примерная калорийность рецепта

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Общая калорийность  закладки:

245.1

164.01

361.91

3837.51

Калорийность на 100 граммов:

2.87

1.92

4.24

45.01

Калорийность блюда рассчитана, на калькуляторе сайта - http://www.calorizator.ru/recipe

 

Фото готового блюда 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

2 26.01.2020
Пожаловаться Просмотров: 281  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены