Источник рецепта: «Сборник любимых рецептов государя
заказываемых им из трактира И. Я. Тестова, изданный к
коронации императора Николая II» Москва; издательство
М. П. Погодина «Русь»; 1896 г. (величины и меры указаны издателем,
а таблица калорийности добавлена в процессе перепечатки).
Состав теста на оба яруса:
Мука — 8 гранёных стаканов;*
Желтки яйца куриного сырые — 6 шт.;
Майонез — 375 гр.;
Масло сливочное (маргарин) — 125 гр.;
Молоко 1,5 % — 1 гранёный стакан;
Сахар — 0,25 гранёного стакана;
Сода — 1 ч. л.;
Соль — 1 ч. л.;
Имбирь молотый — 0,25 ч. л.
* — Если тесто получается жидковатым можно довести его дополнительной мукой до необходимой консистенции средне-плотной глины;
Состав начинки 1-го яруса:
Сыр творожный — 0,75 кг.;
Масло сливочное (не маргарин) — 50 гр.
Ветчина (бекон, карбонад) —250 гр.;
Орехи (семечки) — 75 гр.;
Чернослив без косточек — 250 гр.;
Горошек зелёный — 300 гр.;
Сахар-песок — 4 ст. л. без горки;
Белки яйца куриного сырые — 3 шт.;
Сельдерей стебель маленький — 0,5 шт.;
Укроп — 0,25 пучка;
Петрушка — 0,25 пучка;
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л.;
Паприка молотая — 0,25 ч. л.;
* — Речь везде идёт о «стандартном» «бабкином»пучке, весом 100 граммов;
Состав начинки 2-го яруса:
Творог 18 % — 0,75 кг.;
Масло сливочное (не маргарин) — 50 гр.;
Сыр тёртый, типа «Костромского» — 125 гр.;
Рулька с/к (корейка г/к) — 250 гр.;
Орехи (семечки) — 75 гр.;
Курага — 250 гр.;
Горошек зелёный — 300 гр.;
Белки яйца куриного сырые — 3 шт.;
Сахар — 4 ст. л. без горки;
Сельдерей стебель маленький — 0,5 шт.;
Укроп — 0,25 пучка;
Петрушка — 0,25 пучка;
Соль — 0,5 ч. л.;
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л.;
Паприка молотая — 0,25 ч. л.;
Состав соуса:
Томатное пюре (томат-паста, кетчуп*) — 500 гр.;
Горчица столовая — 150 гр.;
Вино белое сухое — 3,5 ст. л.;
Масло сливочное (не маргарин) — 75 гр.;
Молоко 1,5 % — 5 ст. л.;
Сыр тёртый, типа «Костромского» — 75 гр.;
Яйцо куриное сырое — 1 шт.;
Чеснок очень крупный —5 зубчиков;
Укроп — 0,25 пучка;
Петрушка — 0,25 пучка;
Мука — 3,5 ст. л.;
Сахар-песок — 3,5 ст. л.;
Соль — 0,75 ч. л.;
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л.;
Паприка молотая — 0,25 ч. л.;**
Ванилин — 0,25 ч. л.;**
Корица — 0,25 ч. л.;**
Мускатный орех молотый — 0,25 ч. л.;**
Маринад от зелёного горошка — весь, сколько есть;
* — Если вместо томатного пюре, употребляем томат-пасту или кетчуп, то количество муки, соли и пряностей уменьшаем на 1 / 4;
** — Данные пряности можно по желанию повара, замелить любыми подходящими к начинке по вкусу;
Приготовление теста:
Желтки яиц отделённые от белков и растереть с половиной сахара, смешать с растопленным на водяной бане маслом и добавить к ним молоко, взбитое с оставшимся сахаром. 3 (три) стакана муки, смешать с солью, содой и пряностями и порциями тщательно перемешивая, добавляем в тесто, не допуская образования комков.
Когда тесто начнёт отлипать от рук и посуды (при необходимости добавляем ещё муки), делим его пополам, отделяем от каждой половины по одной её четверти, а оставшееся раскатываем в два пласта одинаковой формы и размера, толщиной в полмизинца.
Выкладываем пласт 1-го яруса на покрытый сильно (чтобы капало) промасленной бумагой для выпечки противень (или в форму для тортов), заполняем его ровным слоем сырной начинки, формируем из первой отложенной четверти бортики, по толщине слоя начинки, накрываем пластом 2-го яруса, на который таким же слоем кладём творожную начинку и также формируем бортики.
Даём торту выстояться 45 минут — час в холодильнике, но не в морозилке, после чего выпекаем при 150 — 180˚С проверяя готовность деревянной зубочисткой;
Приготовление начинки 1-го яруса:
Ветчину порезать кубиками размером с крупную фасоль. Сыр пропустить через мясорубку с орехами, сельдереем, черносливом и зеленью, а затем слегка смешать с зелёным горошком и ветчиной.
Яйца взбить со слегка размягчённым маслом, сахаром и пряностями, а затем тщательно перемешать с основной массой и остудить в холодильнике (но не в морозилке) в течение часа;
Приготовление начинки 2-го яруса:
Рульку порезать кубиками размером с крупную фасоль. Творог и сыр пропустить через мясорубку с орехами, сельдереем, курагой и зеленью, а затем слегка смешать с зелёным горошком и ветчиной.
Яйца взбить со слегка размягчённым маслом, сахаром, солью и пряностями, а затем тщательно перемешать с основной массой и остудить в холодильнике (но не в морозилке) в течение часа;
Приготовление соуса:
Чеснок измельчить в блендере с маслом и зеленью до однородной массы, добавив по ходу процесса все остальные ингредиенты кроме вина, муки и горошкового маринада.
Поставить соус на сильно кипящую водяную баню и выдержать 3 – 5 минут, затем довести мукой и горошковым маринадом до консистенции жидкого киселя и выдержать ещё 1,5 – 2 минуты, после чего сняв с огня, немедленно смешать с вином и быстро завернуть в тулуп или тёплое одеяло на полчаса;
Украсить торт по желанию и фантазии повара, а затем подать на стол с соусом в отдельной посуде.
Примерное время приготовления блюда «с нуля», без предварительной заготовки компонентов – 2 часа 25 минут.
Примерная калорийность рецепта. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калории (ккал.) |
Общая калорийность продуктовой закладки |
90,00 |
102,96 |
84,01 |
19587,69 |
Калорийность 100 граммов готового блюда |
10,01 |
12,01 |
9,04 |
270,91 |
Расчёт произведён на калькуляторе сайта: «Калоризатор.ру» – www.calorizator.ru/recipe
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! ! !
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: