Предлагаю рецепт взятый из дворцовой поварской книги государыни Екатерины II. Стилистика максимально приближена к оригиналу, Соответствия тогдашних и современных названий и необходимые пояснения даны в сносках.
Взять:
1,5 булки французского белого хлеба*, 1 кофейную ложку розовой воды*, 6 яиц, 3/4 стакана сладкого миндаля, 1-2 штуки горького миндаля,** 2 стакана молока, 1 соловыхложку сухарей, 1/2 стакана сахара, 2-3 ложки коровьего масла.*
Готовим:
Нарезать булку в пол-мизинца толщиной, следя, чтобы их было чётное количество. Миндаль очистить, истолочь не слишком мелко, подливая по капле розовой воды, сложить миндаль этот в кастрюлю, которую поставить на горящие уголья продержать мешая, пока трижды быстро читаешь «Отче наш», чтобы миндаль слегка обсох; 1 ложку масла распустить, положить 2 желтка, 2 яйца, миндаль, сахар, 1 ложку просеянных сухарей, смешать, положить пену из 2 белков, намазать этою массою ломтики белого хлеба, сложить попарно, обмакнуть в молоко, размешанное с остальными яйцами и сахаром, обвалять в оставшихся сухаряхподжарить в оставшемся масле с обеих сторон.
* - Французский белый хлеб соответствует современному багету, розовая вода в данном случае - это сироп шиповника, а коровье масло отличается от современного сливочного только степенью очистки.
** - Использовать горький миндаль в больших количествах нельзя, во избежание отравления им.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: