Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Гренки с миндальной массой

Предлагаю рецепт взятый из дворцовой поварской книги государыни Екатерины II. Стилистика максимально приближена к оригиналу, Соответствия  тогдашних и современных названий и необходимые пояснения даны в сносках.

Готовое блюдо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взять:

1,5 булки французского белого хлеба*, 1 кофейную ложку розовой воды*, 6 яиц, 3/4 стакана сладкого миндаля, 1-2 штуки горького миндаля,** 2 стакана молока, 1 соловыхложку сухарей, 1/2 стакана сахара, 2-3 ложки коровьего масла.*

Готовим:

Нарезать булку в пол-мизинца толщиной, следя, чтобы их было чётное количество. Миндаль очистить, истолочь не слишком мелко, подливая по капле розовой воды, сложить миндаль этот в кастрюлю, которую поставить на горящие уголья продержать мешая, пока трижды быстро читаешь «Отче наш», чтобы миндаль слегка обсох; 1 ложку масла распустить, положить 2 желтка, 2 яйца, миндаль, сахар, 1 ложку просеянных сухарей, смешать, положить пену из 2 белков, намазать этою массою ломтики белого хлеба, сложить попарно, обмакнуть в молоко, размешанное с остальными яйцами и сахаром, обвалять в оставшихся сухаряхподжарить в оставшемся масле с обеих сторон.

* - Французский белый хлеб соответствует современному багету, розовая вода в данном случае - это сироп шиповника, а коровье масло отличается от современного сливочного только степенью очистки.

** - Использовать горький  миндаль в больших количествах нельзя, во избежание отравления им.



Это интересно
+1

2 02.11.2016 , обновлено  02.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 705  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены