Рецепт того блюда моя двоюродная прабабушка записала в 1889 году в беседе с Николя Дюгэ (напарником знаменитого Оливье).
Состав на 6 порций:
Мясо постное (говядина, свинина, баранина) без костей — 1,5 кг. Грибы — 500 гр. Лук репчатый (не очень большой) — 3 шт. Морковь (очень большая) — 2 шт. Чеснок — 2 крупных зубчика; Укроп - 1 пучок; Пастернак (зелень) или кинза — 1 пучок; Соль, перец, паприка — по 1 ч. л.
Соус:
Сыр твёрдый — 250 гр. Майонез — 250 гр. Чеснок — 5 очень крупных зубчиков; Масло растительное (сливочное) — 75 гр. Яйцо куриное (сырое) — 2 шт. Молоко 3,2 — 6 %-ное — 150 мл. Петрушка - 0,5 пучка; Майоран молотый - 0,5 ч. л. Соль, перец, паприка — по 1 / 3 ч. л. (желающие сделать блюдо поострее могут ещё добавить такое же количество молотого жгучего перца типа «Чили»).
Приготовление:
Мясо отбить, натереть половиной соли и пряностей и порезать как для азу.
2 / 3 лука порезать крупной соломкой, смешав с половиной средне натёртой моркови.
Смесь лука и моркови отпассеровать до золотистого цвета и смешать с мясом, а также средне порезанной половиной укропа. сложить в посуду с толстым дном и тушить 40 мин, в 3-х стаканах воды и стакане растительного масла.
Грибы некрупно порезать, а затем смешав с оставшимся укропом измельчённым с половиной давленного чеснока, оставшимися луком, солью и пряностями поджарить почти до готовности добавив в середине обжаривания оставшуюся тёртую морковь и половину оставшейся зелени.
Тем временем приготовить соус: Майонез смешать с солью и пряностями, а сыр потереть на мелкой тёрке и взбить с майонезом, добавляя в процессе взбивания оставшиеся ингредиенты в том порядке в котором они перечислены в рецепте, чеснок не забудьте предварительно подавить, а зелень порезать в мелкую крошку.
Смешать грибы с мясом, дать потушиться (покипеть) ещё 2 — 3 минуты и снять с огня.
Быстро смешать мясо с 3 / 4 сыро-майонезного соуса и оставшейся мелко порезанной зеленью, накрыть посуду крышкой и немедленно завернуть на полчаса в тулуп или тёплое одеяло.
Полить сверху вынутое из одеяла мясо оставшимся соусом и отправить на 5 — 10 минут (до румяной корочки), в разогретую до 180ºС духовку. Снять с огня, и, украсив по желанию, подать на стол с подобающим гарниром.
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: