Варенье из земляники лесной можно легко отличить от других ягод по несравненному аромату. Этот особый аромат землянике придает лес: вся ягода, выращенная не в домашних условиях, а в дикой природе, имеет свой характерный запах. Однако, несмотря на это, у земляники он самый ярко выраженный. Довольно часто землянику называют клубникой, но такое мнение ошибочно, так как это две различные ягоды.
Земляника бывает лесной и садовой. В лесной содержание витаминов Е, В, С в полтора раза больше, чем в садовой, но для варенья подходит и та, и другая.
Как варить земляничное варенье на зиму? Для того, чтобы его сварить вкусным, полезным и обеспечить должную сохранность, собираем ягоды в сухую солнечную погоду.
Собранный урожай долго хранить не стоит, так как ягода пустит сок – не более 8 часов в прохладном месте. Для варки отбираем ягодки одинаковой спелости и калибра (размера), чтобы во время приготовления они проварились одновременно, то есть или крупные, или все мелкие.
Рецепт варенья из земляники можно определить как «простой»: соблюдение верных пропорций ягод и сахара сделает его по-настоящему вкусным и правильным, избавит от горечи. Из мелких ягод варенье можно варить вместе с хвостиками, только в этом случае землянику тщательно промывают и затем просушивают на полотенце. Знаю, что сибирские хозяйки готовят на зиму только такое варенье.
Ингредиенты для рецепта земляничного варенья:
- ягода – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1 г (по желанию).
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: