В уже достаточно далёком 1978 году, я на летние каникулы попал в состав этнографической экспедиции по Болгарии, в высокогорном Родопском селе "Витоша", 98-летняя бабушка, хозяйка дома приютившая нашу группу узнав о цели нашего приезда. угостила нас великолепным мясом в горшочках и похвасталась, что будучи 10-летней девочкой, угощала этим передававшимся по наследству рецептом нашего генерала Скобелева который останавливался со своим штабом в том же селе после штурма Шипкинского перевала. Советские кулинарные журналы рецептом не заинтересовались, сейчас, выполняя данное в детстве обещание публикую записанный со слов нашей гостеприимной хозяйки рецепт. (фото 1978 г.)
Состав (на 6 порций): Говядина или телятина (любая мякоть) — 1,5 кг. Творог 9 % - 200 гр. Брынза — по потребности; Сыр «Сулугуни» - 200 гр. Сыры тёртые: российский, швейцарский, голландский и пармезан — по 100 гр. Зелёный горошек — 3 банки; Майонез — 800 гр. Картошка — 3 кг. Морковь (крупная) — 750 гр. Лук репчатый (маленький) — 3 шт. Чеснок — 10 зубчиков; Укроп, кинза — по 2 пучка; Молоко — 1 ст. л. Яйцо куриное сырое — 2 шт. Маринад от зелёного горошка — 2,5 ст. л. Соль, перец, паприка — по потребности.
Маринад: Уксус 9 % — 5 ст. л. Мёд — 2 ст. л. Маринад от зелёного горошка — 7,5 ст. л. Чеснок — 2 зубчика; Лук репка — поровну с чесноком; Укроп, Кинза — по 3 веточки; Соль, перец, паприка — потребности.
Приготовление: Приготовить маринад смешав уксус с мёдом, мелко порубленной зеленью и давленым чесноком, затем добавив соли, перца, паприки и горошкового маринада, взбить, обязательно венчиком, в однородную массу и уложив туда нарезанное крупными кусками мясо выдержать 2 — 3 часа, затем смыть маринад водой, вновь натереть солью, перцем, паприкой и обжарив до полуготовности порезать как для азу. Творог измельчить с яйцами, молоком, чесноком, сыром «Сулугуни» и половиной зелени, слегка сдобрив всё перцем и паприкой в однородную массу которую перемешать с остальными сырами, кроме брынзы и с майонезом до однородности. Картошку порезать кружочками толщиной вполпальца. Брынзу нарезать кружочками в палец толщиной по размеру донышек и крышек горшочков, донышки горшочков смазать маслом и накрыть кусочками брынзы, на брынзу положить слой картошки, слой зелёного горошка, тонкий слой творожной начинки, слой мяса, слой зелёного горошка, тонкий слой творожной начинки, слой картошки, прикрыть горшочки кружочками брынзы. Остатки творожной начинки взбить до однородной массы с остатками мясного маринада смешать с остатками горошка так, чтобы горошины остались целы и проложить этим слои картошки в горшочках на которые не хватит мяса и накрыть брынзой, после чего все горшочки отправить в разогретую до 180 ˚ С духовку до готовности картошки, сняв с огня равномерно распределить картошку запекавшуюся отдельно (без мяса), по горшочкам где мясо есть и Всю брынзу какая есть по рецепту, измельчить в не очень крупную крошку, вместе с оставшейся зеленью, украсить блюдо поверх добавленной картошки подать на стол.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: