Эль – алкогольный напиток крепостью 3-4 градуса, возраст которого измеряется как минимум несколькими тысячелетиями. На Европейском континенте, в Передней Азии и Ближнем Востоке слабоалкогольное пиво варили из зерновых без использования хмеля в качестве консерванта. На Британских островах до ХV века элем называли именно такое варево, которое потребляли просто в колоссальных количествах за завтраком обедом и ужином. Сегодня эли не частый гость отечественных пивных и винных лавок, хотя в ой же центральной и Западной Европе это один из популярнейших сортов пива. Так, например, 13-14 января каждого года в Англии проходит традиционный Зимний фестиваль эля, на который съезжаются тысячи любителей пропустить бокальчик-другой этого хмельного напитка.
Родом из Англии
Последить историю эля во всех подробностях, несмотря на все старания археологов и лингвистов вряд ли удастся, слишком уж скудны и эпизодичны данные, которыми мы располагаем. Сам термин ale, скорее всего индоевропейского происхождения. Эль – значит волшебный, колдовской и пьянящий, то есть, изменяющий сознание. Такие характеристики вполне допустимы, так как именно на территории Туманного Альбиона в дремучем средневековье в это пиво добавляли экстракты и травяные настои, содержащие галюциногенные и психоактивные компоненты. Согласно заявления английских пивоваров, эль был им известен уже в 7 веке нашей эры.
Особенности производства
Классическим элем считается напиток, который варится преимущественно из ячменного солода. Для приготовления используют так называемые верховые дрожжи, которые собирают с поверхности пивного сусла в процессе брожения. Температура брожения несколько отличается от режима, необходимого для приготовления светлых сортов. Для эля она составляет 15-24 градусов по Цельсию, что способствует возникновению специфических эфиров, которые имеют характерный устойчивый запах свежих фруктов. В дальнейшем сусло отправляют дозревать в деревянные бочки, которые содержат при 11-14 градусах в специально подготовленных подвалах. Разливают напиток без фильтрации, поэтому для эля характерен органический осадок.
Состав
Как темные, так и светлые сорта эля содержат и микроэлементы, которые так необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В пивном солоде содержатся частицы , кальция фосфора, селена; витамины групп Е и В, благотворно влияющие на состояние волос и кожи. Высокая концентрация хмеля способствует повышению тонуса центральной нервной системы, а активные аминокислоты оптимизируют белковый обмен. Калорийность продукта в среднем составляет 50 ккал.При рациональном употреблении свежий эль может помочь бороться с гипертонией, атеросклерозом и неплохо стимулирует аппетит.
Противопоказания
Упиваться литрами даже любимым напитком все же не стоит. Чрезмерное употребление даже такого легкого эля может привести к серьезному систему заболеванию – пивному алкоголизму. Кроме того, от пива следует отказаться людям, страдающим почечной недостаточностью, а также некоторыми пищевыми аллергиями.
Сорта
Современная пивная промышленность предлагает вниманию потребителей десятки сортов эля, вот только некоторые из, которые по праву заслужили статус классических: • Real Ale – настоящая классика. Готовится в деревянных бочках, что добавляет напитку характерный аромат. Вкусовые качества определяются перебродившим сахаром, оставшимся после первого брожения. Этот эли принято употреблять в первые несколько дней после варки. • Bitter Ale – национальный английский продукт, отличающийся характерным горьковатым хмельным привкусом. Обладает насыщенным темным цветом прожаренной карамели. • Light Ale – легкий эль с мягким нейтральным вкусом. Подается под горячие мясные блюда и салаты. • Barely wine – крепкий насыщенный эль медного или бронзового цвета. Содержание алкоголя в этом пиве часто превышает 10%. Ценители заявляют, что этот напиток отлично подходит для того, что бы запивать скотч или виски.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
alexgrigor***@m*****.ru , 06.09.2013