Поговорим о том, как современные ученые стремятся сломать стереотип, что жир вреден.
Утверждение: Главные причины сердечно-сосудистых заболеваний — животный жир и холестерин
Обложки журнала Time в 1984 и 2014 годах
Отцом кампании против холестерина можно считать физиолога Энсела Киса из Миннесотского университета. После Второй мировой войны он затеял масштабное эпидемиологическое исследование среди мужчин семи стран (США, Финляндии, Голландии, Италии, Югославии, Греции и Японии), по результатам которого была опубликована научная работа о корреляциях между потреблением жирной пищи и сердечными приступами. Несмотря на критику в научном сообществе, мировая общественность подхватила его выводы: продажи обезжиренных продуктов пошли вверх, а сам Кис со своими идеями появился на обложке Time.
ЭНСЕЛ КИС
физиолог
«Холестерин (в основу его названия легли два древнегреческих слова «твердый» и «желчь») — желтоватая субстанция, похожая на воск. Синтезируемый прежде всего печенью он играет роль важного элемента в клетках головного мозга и нервных тканях. Он также транспортирует жирные кислоты по кровотоку. Но если его содержание в артериях выше нормы, это приводит к образованию холестериновых бляшек, провоцирующих заболевание сердца».
Почему это не так:
Современные исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий, которое становится результатом диеты с низким содержанием жира.
Читайте интересные и полезные статьи на «Алтаре Инитаксы». Эзотерическая литература в свободном доступе.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: