Выращиваем растения новыми естественными природными методами.
1. Рыхлим землю (не перекапываем). Для этого можно использовать плоскорез Фокина, культиватор «Стриж» или мотыгу.
- Плоскорез — рыхлит землю, подрезает сорняки, окучивает и многое другое.
- Мотыга — для подрубания ржи и сидератов, для обработки тяжёлой повы.
- Культиватор Стриж — легкий инструмент для рыхления и подрезки сорняков.
Полезность такой обработки.
Копка и пахота создают слой разрушенной, перемешанной почвы, быстро оседающей после первого дождя. Почва изолируется от атмосферы. Вся жизненная структура разрушается.
После плоскореза корни растений, которые остались в земле, перегнивают, после них остаются каналы.
В почве живут дождевые черви и жучки, после них также остаются ходы. И почва становится похожей на губку.
2. Под растения подсыпаем компост-перегной.
Как быстро получить компост:
- Компостный контейнер всегда устанавливают прямо на земле, чтобы излишки влаги могли просачиваться вглубь, а в массу компоста из земли проникали микроорганизмы, черви, помогающие быстро переработать субстрат.
- На дно компостера сначала обязательно укладывают довольно крупные ветки, грубые стебли кукурузы, подсолнечника, капустные стебли с корнями. Это делают с целью обеспечить вентиляцию и приток воздуха в кучу снизу, что также ускорит её созревание.
- Слои в компост нужно закладывать не очень высокие, по 10-15 см каждого вида.
- Слой сочной органической массы (скошенная и выполотая трава, фрукты, гнилые овощи, влажный навоз) всегда должен засыпаться (лучше перемешиваться) со слоем сухой и грубой органики (газеты, тонкие ветки, торф, грунт с участка, солома). В противном случае внутри пласта произойдет гниение с образованием неприятного запаха и плесени.
- По возможности раз в месяц нужно или переворачивать слои компоста.
Усиливать приток воздуха можно другим способом с силой втыкать вилы вглубь и раскачивая их по всей площади компостера.
- Для ускорения компостирования желательно проливать кучу специальными микробиологическими удобрениями.
Но их можно заменить своим компостоускорителем
В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки- закваски.
Бражка-закваска готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей.
Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла. В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать.
При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. Таким "ускорителем" проливать кучу 1-2 раза в неделю по 1-2 ведра.
- Компостер нужно обязательно укрывать сверху от солнца (пересыхает) и дождя (вымываются питательные вещества, гниет субстрат) щитами или пленкой.
- Очень сильно ускоряет созревание компоста высадка прямо на верхушку компостной кучи тыкв и кабачков.
Выделения корней этих культур помогают разложиться органике, а масса листьев затеняет кучу, создавая оптимальный микроклимат. Во время роста растений продолжается закладка массы в компостер. Слои укладывают прямо под листву, между стеблями кабачков.
Если соблюдать эти правила, то уже к осени вы сможете получить большой объем замечательно созревшего компоста, рыхлого, темного, с приятным запахом лесной подстилки и использовать его на огороде, в цветниках и в саду.
3. Мульчируем грядки
Землю закрываем мульчой ( торф, перегной, опилки, хвоя, кора деревьев и т.д.). При этом - перестают расти сорняки - под травой сохранялась влага, рыхлить и поливать землю уже нужно гораздо реже. Лучший состав для мульчирования
Чтобы приготовить качественную мульчу нужно:
- зрелый компост – 1 часть;
- измельченные отходы с огорода или сада – 2 части;
...
Читайте всю статью в Одноклассниках
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: