ВЫРАЩИВАЕМ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ
Микрозелень – это нечто среднее между пророщенными зернами и полностью созревшими плодами, она представляет собой начальную стадию роста самых разных семян, тот этап, когда из зернышка показалось буквально пару листочков. В микрозелени содержится примерно в 30 раз больше полезных веществ, чем в долго лежавших на грядке овощах или вызревшей зелени, при этом она гораздо вкуснее достаточно специфичных пророщенных зерен.
Микрозелень можно есть прямо с грядки, добавлять в салаты и в свежие коктейли. Еще один несомненный плюс микрозелени – простота выращивания.
Её можно вырастить не имея дачного участка, у себя на подоконнике. Получать урожай можно круглый год. Семена микрозелени Ещё один несомненный плюс микрозелени - выращивается она из обычных семян, так как она не является особым сортом.
В качестве микрозелени можно выращивать:
- Зеленые салаты и травы - это самое простое и обыденное: кресс-салат, базилик, кинза, горчица, укроп, сельдерей.
- Злаки - гречка, ячмень, овес, пшеница, просо, рис.
- Бобовые - горох, нут, маш.
- Дикие травы - кревер, люцерна, крапива, лебеда.
- Семена подсолнечника.
Выращивание
Для выращивания в домашних условиях вам потребуется почва (подойдет любая универсальная: для домашних растений или овощей).
Не подойдет почва для кактусов, орхидей. Также нужны емкости - лучше выращивать каждый вид микрозелени отдельно. Подойдут и контейнеры с ячейками.
В ёмкости разложите грунт, тщательно увлажните его, сверху распределите семена так, чтобы у каждого из них было немного пространства вокруг, затем насыпьте еще один, тонкий, слой земли поверх семян и несильно утрамбуйте ее.
Сверху затяните контейнер пленкой или накройте пластиковой прозрачной крышкой.Уберите ёмкость куда-нибудь, где достаточно тепло и не проникает свет (подойдет кухонный шкаф у батареи).
Периодически поливайте свой мини-огород, удобнее всего делать это из распылителя. Уже через 2-3 дня проклюнутся первые ростки, после чего емкости необходимо перенести на самый светлый подоконник. На нем не должно быть слишком холодно, а зимой может потребоваться дополнительная лампа.
Поливайте растения по мере необходимости, не позволяйте почве пересыхать. Некоторые садоводы сначала замачивают зерна на несколько часов, и только после этого переселяют их непосредственно в грунт.
Если почву достаточно увлажнить, то это не потребуется, однако есть мнение, что в процессе вымачивания семена очищаются от ненужных примесей и добавок. Микрозелень в домашних условиях достигает длины в 10 сантиметров уже через неделю или даже раньше.
Этот срок может варьироваться от вида семян, самыми быстрыми считаются пекинская капуста и кресс-салат. Собирайте микрозелень по мере созревания, так вы дадите оставшимся росткам шанс выпустить свои два листочка. После того, как в емкости не осталось ни одного стебелька, ее можно использовать повторно.
Если вы не хотите возиться с землёй приобретите специальный проращиватель где применяется технология ГИДРОПОНИКИ
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: