Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Готовим бесподобные домашние сыры

 

ДОМАШНИЕ СЫРЫ 

 

Вариант 1.

Домашний твердый сыр

Ингредиенты:

● 2 л молока

● 2 ст.л. соли

● 6 яиц

● 400 г сметаны

● 200 г кефира

Приготовление:

Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).

После этого молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.

Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т.д.)

 

Вариант 2.

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Ингредиенты:

● 2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)

● 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )

● 4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )

● 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)

● Красный сладкий перец

● Укроп

 

Приготовление:

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Для быстроты процесса можно нагреть до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавить ложку кефира и оставить на кухне, через сутки кислятина будет готова.

1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.   4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку.

Процесс занимает где-то 7-10 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.

Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

Лучше достать из формы и сразу завернуть в пленку или пакет.

Затем режем и кушаем. Соль добавляйте по вкусу.

Без холодильника сыр не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.

Очень вкусно с теплым хлебушком!

 

Вариант 3.

 Ароматный домашний сыр

 

Ингредиенты:

● 1л кефира

● 1л молока

● 6 яиц

● 4 ч. ложки соли (или по вкусу)

● 1/3 ч. ложки красного острого перца

● щепотка тмина

● 1 зубчик чеснока

● небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

 

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)

3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

5. Убрать в холодильник на несколько часов.

Всё. Если вечером сделали и убрали в холодильник,  утром уже можно кушать.

Хорош с чёрным хлебом и помидорами.

 

Вариант 4.

Домашний сыр


Ингредиенты:

● 1 литр молока

● 400 г сметаны

● 1 ст.л. соли

● 4 яйца

 

Приготовление:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3- 4.

 

Варикнт 5.

Домашний сыр «Паприка»

 

Мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой.

Сразу в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

● зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)

● кумин 1 ч.л.

● тмин 1 ч.л.

● паприку 1 ч.л. Паприка должна быть не молотая, а кусочками.

На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

Прессом может служить кастрюля с сывороткой. Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.

Через сутки чудесный сыр готов.Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.

С таким сыром можно делать бутерброды,  он очень вкусный.

 

Дорогие друзья вступайте в нашу группу

      Лайфхаки или хитрости жизни 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

14.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 468  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены