Знакомая, наверняка, каждому с детства свиная отбивная. Мама или бабушка готовила ее любимого чада, вкладывая в блюдо душу. Красивый и румяный отбитый кусок свиного мяса на ребре, жареный на сковородке, запеченный в духовке или на гриле. С гарниром из картофеля или капустного салата. Я очень люблю свиную отбивную с грибами и луком.
Так повелось, что у нас отбивную не называют котлетой. Термин «котлета» произошел от французского cotele — ребристый, cote — ребро. Изначально котлетой называют кусок мяса с реберной косточкой. Такие котлеты специально вырезали из туши для приготовления строго определенных блюд — котлет. Достаточно давно понятие котлеты у нас заменилось изделием из рубленого мясного фарша, в виде слегка сплющенных шариков или лепешек, обжаренных в панировке. Такие котлеты скорее ближе к крокетам или, возможно, тефтелям. На Востоке есть схожие блюда — кюфте. Впрочем, надо согласиться, часто у нас употребляют термин « натуральная котлета», подразумевая, скорее не натуральность мяса, а то, что котлета готовится не из рубленого, а из цельного куска мяса. Иногда можно встретит название котлета рубленая натуральная. В этом случае натуральность скорее говорит просто о наличие мяса в котлете. Что примечательно, котлеты из рубленого мяса называют — биточки, хотя это название прижилось не так давно. В старину биточки делались из вырезки, которая была изрядным дефицитом — ее в туше совсем немного. И постепенно биточки из вырезки уступили свое название биточкам из рубленого мяса.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: