Одним из важных подготовительных этапов перед Рождеством Христовым или Пасхой является приготовление пирога. Многие хозяйки опасаются браться за эту работу из-за негативных отзывов подруг и коллег по работе. Но испечь вкусный пирог с изюмом из дрожжевого теста реально, если следовать приведенному ниже рецепту и рекомендациям опытного кондитера.
Для приготовления пирога хватит одного вечера. Но предварительно необходимо приобрести ряд продуктов питания и подготовить обычные кухонные принадлежности.
Из продуктов понадобится:
- пшеничная мука — 1 кг;
- сахар свекловичный — 1 стакан;
- маргарин — 100 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- молоко — 500 мл;
- дрожжи хлебопекарные — 100 г;
- изюм — 100-150 г;
- ванилин — 2 г;
- подсолнечное рафинированное масло для смазывания рук и форм.
Для замешивания теста понадобится венчик, столовая ложка, тарелки различной вместимости и формы для выпечки.
Замешивание дрожжевого тестаВкус дрожжевого пирога во многом зависит от правильно замешанного теста.
Начать работу лучше всего с подогревания молока. Для этого в эмалированную кастрюлю вливается 500 мл молока. Когда жидкость нагреется до температуры 30-35 градусов, немного молока добавляется в тарелку с предварительно размельченными дрожжами.
Сюда же всыпается столовая ложку сахара и все тщательно перемешивается. Смесь необходимо оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи «заработали».
Изюм высыпается в глубокую тарелку и заливается теплой водой.
После того как молоко закипит, в кастрюлю добавляется треть стандартной упаковки маргарина и стакан сахара. Все перемешивается до получения однородной массы.
В глубокой тарелке смешиваются яйца, столовая ложка сахара и ванилин. Взбивать смесь можно вилкой или венчиком.
Замешивать тесто удобнее всего в пластмассовом тазике. Сначала просеивается пшеничная мука.
А затем в нее постепенно добавляются приготовленные ранее смеси,
и равномерно высыпается изюм.
Сначала смешивание ингредиентов удобнее проводить столовой ложкой, а затем придется активно поработать руками.
Чтобы к рукам не прилипало тесто на первом этапе, следует смазать их подсолнечным маслом. Если тесто получилось жидковатым, в него добавляется мука небольшими порциями. Когда получиться упругая и не прилипающая к рукам масса, можно приступать к выпеканию.
Для запекания теста в духовке можно применять формы из алюминия, стекла или керамики. Предварительно внутренняя поверхность обрабатывается подсолнечным маслом.
После выкладывания теста в форму, необходимо выдержать его в теплом месте 1-1,5 ч.
В момент «настаивания» не рекомендуется громко стучать. Затем следует смазать верхнюю часть будущего пирога яичным белком.
Тогда после выпечки образуется блестящая аппетитная корочка.
Термическая обработка производится в духовке при температурном режиме 200 градусов на протяжении 40-50 минут. Чтобы пирог не пригорал к дну формы, снизу ставится тарелка или кастрюля с водой.
Следить за процессом необходимо через стекло, включив в духовке свет. Не рекомендуется часто открывать дверцу или изменять температурный режим. Это обычно приводит к растрескиванию пирога.
Как только пирог покроется коричневой корочкой, его извлекают из духовки и проверяют готовность зубочисткой, спичкой или длинной деревянной палочкой. Если к «контрольному инструменту» не прилипает сырое тесто, то пирог можно переворачивать и извлекать из формы.
Остывший кулинарный шедевр переворачивается
и оформляется в соответствии с тематикой торжества. При хранении пирог просто накрывается вафельным полотенцем или куском материала из хлопка и ставится в темное прохладное помещение.
Источник: https://ockey.ru/pirog-s-izyumom-iz-drozhzhevogo-testa-v-duxovke.html
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: