Кок-о-вин является классикой французской кухни и, пожалуй, самым знаменитым блюдом, приготовленном из птицы. Легко приготавливаемое и очень вкусное, это блюдо всегда было желанным гостем, как в меню титулованных поваров, так и в домах самых, что ни на есть, рядовых французов.
Как и многие другие легендарные блюда, чья популярность зашкаливает уже не одно столетие, кок-о-вин не имеет никаких очевидных, подтвержденных документально свидетельств о своем происхождении. Впрочем, поговаривают, что первым, кто отведал, это блюдо был сам Юлий Цезарь, личный повар которого вынужден был придумать что-либо съедобное из старых петухов, преподнесенных императору покоренными, но не потерявшими чувства юмора галлами.
Но, если вернуться к реальности, то правда о происхождении кок-о-вин может оказаться куда более прозаичной, чем нам, может быть, этого хотелось бы. Скорее всего, такой способ приготовления этого блюда французскими крестьянами был обусловлен банальной необходимостью конвертировать в еду уходящих на пенсию, сельских петухов. Их нужно было готовить невероятно долго (4-5 часов), и, чтобы хоть как-то скрасить вкус старого мяса, его варили в вине, которого в Бургундии, где предположительно родилось кок-о-вин, всегда хватало.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: