Соленая треска с соусом айоли
Grand ajoli (оригинальное название) является типично марсельским блюдом. Соус айоли красиво оформляют смесью из отварных овощей, соленой треской и сваренными вкрутую яйцами. В приготовлении блюда (как и в приведенном рецепте) часто используются улитки и кальмары. Также в рецепт можно включить артишок, цветную капусту и даже нут (турецкий горох).
Если при приготовлении этого блюда вы используете живых улиток, положите их в чашку, добавьте горсть соли и залейте уксусом, чтобы он покрывал их. Размешав, дайте им постоять 15 минут. Затем тщательно промойте улиток, несколько раз стоит поменять воду.
На 12 порций
Филе вымоченной в течении ночи соленой трески – 600 г.
Очищенные улитки – 36 шт.
Пряный отвар, приготовленный на основе белого вина с добавлением фенхеля – 1 л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Кальмар, очищенный и нарезанный кусочками – 750 г.
Перец и соль
Морковь – 6 шт.
Неочищенный молодой картофель – 6 шт.
Фасоль – 750 г.
Яйца – 6 шт.
Очищенные дольки чеснока – 6 шт.
Желток яичный – 1 шт.
Соль
Масло оливковое – 0,5 л.
Сок лимонный – 2 ст. л.
Вода теплая – 2 ч. л.
Варите улиток в ракушках в пряном отваре примерно в течение 2 часов, закрыв кастрюлю крышкой. Тем временем приготовьте соус айоли. Растолките чеснок в ступе. Добавьте яичный желток и соль. Затем медленно, капля за каплей, добавляйте оливковое масло, не переставая поворачивать пестик в одном и том же направлении с одинаковой частотой. Продолжайте толочь до тех пор, пока смесь не превратится в густую пасту.
После того как вы добавили в соус 3-4 ст. ложки оливкового масла, необходимо добавить лимонный сок и 2 ч. ложки теплой воды. Затем продолжайте медленно вливать масло, добавляя теплую воду по капле, если смесь становится слишком густой.
Если, несмотря на соблюдение всех описанных выше инструкций, соус расслаивается-то есть масло отделяется и поднимается кверху,-переложите содержимое ступки в чашку и тщательно очистите ступку. Затем влейте в нее еще один яичный желток, а также стоит добавить несколько капель лимонного сока и постепенно, маленькими порциями (по 1 ложке) добавляйте расслоившуюся смесь. Эта процедура называется «спасение соуса».
Теперь приступайте к приготовлению остальных компонентов. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло и положите в нее кальмара, приправьте, накройте крышкой и готовьте на очень слабом огне на протяжение 30-40 минут ну или до тех пор, пока кальмар не станет мягким.
Сварите яйца вкрутую. В отдельной кастрюле варите примерно на протяжении 30 минут картофель и морковь. В большом количестве кипящей воды отварите фасоль 5-6 минут. Соленую треску отварите на самом слабом огне в течение 8-10 минут и слейте воду.
Разложите все составные компоненты блюда на горячие тарелки и подавайте, поставив красиво сервированный соус айоли на середину стола.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: