ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия.
Манную крупу делают из зерна твердых или мягких сортов пшеницы. Для приготовления манной крупы также используют зерновую смесь из мягкой пшеницы с добавлением твердой в количестве до 20% от общего объема зерна.
Для изготовления манной крупы «Мукерья» используется пшеница с пониженным содержанием сорных примесей.
В зависимости от вида зерна, применяемого для производства, манную крупу подразделяют на три марки:
- М — манная крупа из мягкой пшеницы.
- МТ — манная крупа из смеси мягкой и твердой (дурум) пшеницы. Твердой пшеницы в смеси до 20% от общего объема.
- Т — манная крупа из твердой пшеницы (дурум).
Манная крупа разных марок различается по внешнему виду и цвету:
- Крупа марки М имеет ровный белый или кремовый цвет, крупинки непрозрачного мучнистого вида.
- В крупе марки МТ часть крупинок имеет полупрозрачный ребристый вид кремового или желтоватого цвета.
- В крупе марки Т все крупинки полупрозрачные ребристые кремового или желтоватого цвета.
Производитель манной крупы ООО «Мукерья» приготавливает манную крупу марки М.
Качественная манная крупа не имеет запахов затхлости и плесени, а также обладает нормальным вкусом, без привкуса горького и кислого.
Каждая вновь приготовленная партия манной крупы проверяется на содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.3.2.1078-2001.
Влажность товарной манной крупы не более 14,5%.
Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение манной крупы производится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003.
Срок хранения манной крупы не более 10 месяцев.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: