Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня рецепт кулича от моей жены.
Я хочу с вами поделиться очень вкусным рецептом пасхального кулича. Кулич получается очень мягким, вкусным, в меру сладким, долго не черствеет. Пасха на сухих дрожжах, признаюсь честно, пробовала печь впервые. Всегда пекла на прессованных. Пасхальный кулич на сливках, мне тоже никогда не приходилось готовить. Но в этом году я решила попробовать кулич на сливках, сметане и желтках.Результатом осталось довольна, более того, тесто готовится очень быстро, просто. Поэтому этот рецепт подойдет тем кто не хочет долго возиться в тестом на кухне. Вкус вас тоже не разочарует. Невероятно легкий и простой рецепт, минимум времени и кулич готов.
Очень рекомендую этот рецепт. Кулич получается очень вкусный и долго не черствеет. Невероятное сочетание продуктов делает его мягким, со сливочным вкусом и ароматом.
Ингредиенты для теста:
- 300 мл. сливок
- 3 желтка
- 50 мл. теплой воды
- 100 грамм сливочного масла
- 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
- 3 столовых ложки сметаны
- 250 грамм сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
- изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)
Ингредиенты для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 белок
- 1 ст. ложка сока лимона
Такой список ингредиентов только на первый взгляд пугающий. Но все они доступные. Правда сливки мы решили собрать с натурального молока, с этим была небольшая заминка. Но в следующий раз куплю сливки в магазине.
Напомню, что ингредиенты для теста должны быть теплые, поэтому я достала заранее яйца, сметану, сливки. Просеяла муку несколько раз. Вымыла сухофрукты. Я взяла изюм и клюкву, вы можете добавить ваши любимые сухофрукты и цукаты.
1. Я подогрела 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх "шапочкой".
2. Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.
Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой.
Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой.
Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту.
Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.
3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар.
Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не горой. Муку высыпала всю.
Тесто получается эластичное, к рукам не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце.
Изюма и клюквы я добавила по горсти. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место. Обязательно накрываю тесто чистым полотенцем.
Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать.
Рецепт практически весь. Ну а кому интересно, что у нас получилось, то продолжение можно посмотреть здесь. А еще у нас есть 5 рецептов пасхальных куличей и все с пошаговыми фотографиями.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: