Кысыр сочетает в себе все свойства салата – простота приготовления, свежий вкус, польза и еще дополнительным бонусом является то, что он вполне может заменить собой ужин.
Популярность этого полезного, вкусного и низкокалорийного салата давно шагнула за пределы Турции, чему немало способствовала и легкость в приготовлении.
Кысыр готовят готовят по-разному. Можно добавить ароматный кумин и зерна граната. Можно кысыр сделать влажным, за счет мелко нарезанных помидоров и свежих огурчиков и подать на виноградных листьях. Можно сделать сухой кысыр, помидоры в него не добавляют, зато добавляют много перца. Можно добавить фисташки и кекик (орегано – сушеная трава душицы), а есть хозяйки, которые добавляют каштаны.
С травами тоже простор для фантазии – укроп, базилик, петрушка, мята – сухая и свежая, зеленый лук, в общем, кто во что горазд.
Делают кысыр тоже по-разному: кто-то обжаривает лук и салчу (пасту из красного перца, сладкого или острого), затем варит булгур, кто-то булгур запаривает, а затем перемешивает руками со свежим луком, специями, маслом, томатной и перечной салчой. Кто-то добавляет только лимонный сок, а кто-то еще и гранатовый. Кто-то кладет свежий перец, а кто-то нет. А иногда и вовсе овощи не добавляют, а подают их мелко нарезанными отдельно на тарелке, кто захочет, сам возьмет и смешает.
В общем, разнообразных вариантов уйма!
Но основа всегда и везде одна – булгур, томатная салча, много зелени и лук.
Можно перепробовать всё многообразие вариантов: с орехами или со свежими огурцами, без помидоров или с острым перцем, а потом решить для себя, какой больше по душе.
Кысыр легок в приготовлении, отличается оригинальным вкусом и полезными качествами. Весь секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать булгур, который бывает мелкого, среднего и крупного помола. Так вот, нам для салата кысыр нужен самый мелкий булгур.
Чтобы нам приготовить кысыр, понадобится:
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: