Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
24 участника
Администратор atntrans
Модератор Фандорин

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20241117232547

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Тефтельки с кабачком и зеленью

Рецепт принадлежит английскому повару Йотаму Оттоленги, который стал  одним из самых модных поваров  последнего десятилетия, он широко известен по всему миру.

У него не так много рецептов с мясом и птицей, рыбой, большую часть его творчества составляют вегетарианские рецепты,  этакий микс кухонь Среднего Востока, стран Магриба,   Итальянской, Греческой кухни.






Сам он родом из Израиля, работает и имеет рестораны  в Лондоне, много лет  ведет кулинарную колонку в газете Гардиан.  Он миксует  элементы  этих кухонь в своих блюдах   удивительно гармоничным образом.  Его кухня, безусловно, символ кулинарии XXI века, в ней много специй, овощей, зелени,  очень мало животных жиров.

У него вышло 9 книг, одна из них под названием "Иерусалим" (Jerusalem), она написана в соавторстве с    Сами Тамими, они  были знакомы еще со времен жизни  и работы в Йерусалиме  и являются партнерами по ресторанному бизнесу  в Лондоне.

Рецепт  этого поста как раз содержится в этой книге.   Название рецепта в книге  "Мини-бургеры из индейки с кабачком, кумином и травами".

В последние десятилетия блюда из рубленого мяса не было принято готовить в ресторанах и кафе в Европе,  Йотам перешагнул этот рубеж и сделал такие   мини-бургеры (он так называет тефтельки)  одной из самых    модных  принадлежностей  ресторанного меню.

Особенность  тефтелек -  потертый кабачок в составе, специи, зелень;  размоченного хлеба, отварного риса, муки -   в них нет. Это делает эти тефтельки, безусловно,  блюдом здорового питания, с высоким содержанием белка и почти без жиров. Только в соусе, приготовленном  из сметаны и йогурта,  присутствуют жиры, а также в нем есть  специи.

Первый раз я готовила тефтельки с индейкой, а в этот раз взяла свиную вырезку. Свиная вырезка - абсолютно нежирное, фактически диетическое мясо.

Если готовить тефтельки   все же из индейки (в книге не сказано, какие части индейки использовать),  выбор остается на откуп читателю. Если взять  индюшачьи грудки -  состав тефтелек  будет совсем нежирным, а если голени и бедра -  немного более жирным  и  вкус будет  ярче. Также варьируя жирность сметаны и йогурта для соуса на выходе соус можно получить  с разным количеством жиров.

Ингредиенты  относительно  данных рецепта в  книге я увеличила в 1,5 раза,  в соответствии с  весом  моей вырезки.

Блюдо очень универсальное в плане подачи,  тефтельки  можно взять с собой в  ланч-боксе   на работу;  а также  они оживят меню   любой  вечеринки;  их  можно  приготовить  и  для детей, исключив перец и немного сократив специи.

Тефтельки маленькие и каждый сможет для себя выбрать то количество, которое  он съедает мясной пищи, а свежий  пряный соус на основе йогурта и сметаны  очень хорошо их дополняет. К слову сказать, этот  соус  уместно  подать  вообще к  любой жареной птице, а также к   овощам-гриль.

Рецепт. Тефтельки  с кабачком и зеленью от  Йотама Оттоленги

Ингредиенты:
-  750 гр молотого мяса индейки (у меня постная свиная вырезка)
-  300 гр, 1  молодой  кабачок или цуккини
-    60 гр, 3 стебля зеленого лука
-    82 гр, 1,5  яйца (смешать 2 яйца и отделить этот вес)
-    20 гр, 3 ст. л. мяты измельченной
-    20 гр, 3 ст. л. кинзы измельченной
-    36 гр, 2 ст. л.  оливкового масла в фарш (у Оттоленги этого ингредиента нет)
-      3 зубчика чеснока, 9 гр
-      1, 5 ч. л. молотого кумина, 8 гр
-      1, 5 ч. л. соли, 15 гр
-      0,75 ч. л. кайенского (острого) молотого перца, 3 гр
-      растительное масло для жарки
Суммарно: 1168 гр

Для соуса:
-  150 гр сметаны (жирность не указана, я взяла 15% жир.)
-  225 гр жирного йогурта (жирность не указана, я взяла 10% жир.)
-       1, 5 ч. л. цедры лимона, 10 гр
-       1, 5 ст. л. лимонного сока, 22 гр
-       2 зубчика чеснока, 6 гр
-       45 гр, 2,5 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
-       соль,  5 гр
-       черный молотый перец, 3 гр или по вкусу
-       30 гр, 1, 5 ст. л. молотой сладкой паприки
Суммарно: 488 гр

Нам понадобится:
- мясорубка или блендер с горизонтальным ножом

У нас получилось  готовых  6 порций тефтелек по 5 шт.  весом примерно по 32 гр и с соусом   80 гр.

Приготовление

1. Сначала сделаем  соус, смешав   в миске йогурт, сметану, оливковое масло, порошок сладкой паприки, натертую цедру лимона, лимонный сок,   соль, черный перец, мелкопорубленный чеснок 1 зубчик.  Убираем   соус  в холодильник.

2. Нагрейте духовку до 220  град. С.

Натираем  на крупной терке кабачок.   Я немного присолила   уже натертый  кабачок  и через 15 мин.   не сильно отжала лишний сок, сока вышло 75 гр (этой операции у Оттоленги нет, но я ее решила применить, так как знаю, что слишком влажный кабачок может даст излишнюю жидковатость фаршу), сок нам  в рецепте не нужен.

Порубите мелко чеснок, 2 зубчика.
Мелко порежьте только листики мяты без стеблей,  а также зеленый лук и кинзу. Мясо порежьте небольшими  кусочками и промелите в блендере с горизонтальным ножом или  в мясорубке до состояния фарша.

В миске соедините все ингредиенты   тефтелек: промолотый фарш, яйца, порубленную зелень, чеснок,  оливковое масло,  кумин, соль и острый перец, вымесите  и мокрыми руками слепите около 30  штук  одинакового размера тефтелек, примерно  38 гр в сыром виде каждая.

3. Налейте в глубокую сковороду растительное масло слоем в 2 мм. На среднем огне нагрейте масло до очень горячего  состояния и обжаривайте   тефтельки  быстро  сначала с одной, а потом с другой стороны до легкой золотистой корочки.
Я  обжаривала по 10 тефтелек за один раз на сковороде, в 3 приема все.

4. Выложите тефтельки  на противень, застеленный бумагой или кулинарным ковриком (я не использовала), и поместите в  заранее разогретую духовку  на 5-7 минут при 220 град С.
Я готовила тефтельки 12 мин. при 200 град. С.

Подавайте  тефтельки  горячими  с  холодным йогуртовым соусом. Я  еще для подачи сварила рис с куркумой и порезала дольками лайм, помидор, украсила листиками зелени.

P. S. Всем хорош рецепт мастера и критике не подлежит. Но, у каждого из нас есть годами сложившиеся вкусовые предпочтения. Я,  например, не представляю вкуса любых  кулинарных изделий из рубленого мяса, птицы и рыбы без явно ощутимой компоненты какого-то жира, зачастую для меня это смалец или резанное мельчайшим кубиком сало или сливочное, русское  масло, или даже курдючный жир (при использовании  постной говядины или баранины).
Решено, в следующий раз добавлю в  индюшачий  или куриный фарш грамм 100 растопленного смальца   (вместо  36 гр оливкового масла) и буду наслаждаться соединением всех  этих вкусов !

Как при использовании  индейки, как и свиной вырезки, блюдо  получится безглютенововым,  соответствующим  диете Бг. А если не использовать соус на основе молочных продуктов  - то тефтельки  будут без лактозы и казеина  (или вместо сметаны и йогурта для соуса использовать соевый йогурт или  сметану из орехов кешью).



Ингредиенты:

Смешала соус:

Порезала чеснок и натерла цедру:

Потерла кабачок:
Порезала лук, кинзу, мяту  и мясо:

Промолола мясо:

Смешала все ингредиенты тефтелек:

Тефтельки обжариваю порциями:

Готовые тефтельки:

___________________________

Это интересно
0

28.06.2022
Пожаловаться Просмотров: 57  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены