Рецепт принадлежит английскому повару Йотаму Оттоленги, который стал одним из самых модных поваров последнего десятилетия, он широко известен по всему миру.
У него не так много рецептов с мясом и птицей, рыбой, большую часть его творчества составляют вегетарианские рецепты, этакий микс кухонь Среднего Востока, стран Магриба, Итальянской, Греческой кухни.
Сам он родом из Израиля, работает и имеет рестораны в Лондоне, много лет ведет кулинарную колонку в газете Гардиан. Он миксует элементы этих кухонь в своих блюдах удивительно гармоничным образом. Его кухня, безусловно, символ кулинарии XXI века, в ней много специй, овощей, зелени, очень мало животных жиров.
У него вышло 9 книг, одна из них под названием "Иерусалим" (Jerusalem), она написана в соавторстве с Сами Тамими, они были знакомы еще со времен жизни и работы в Йерусалиме и являются партнерами по ресторанному бизнесу в Лондоне.
Рецепт этого поста как раз содержится в этой книге. Название рецепта в книге "Мини-бургеры из индейки с кабачком, кумином и травами".
В последние десятилетия блюда из рубленого мяса не было принято готовить в ресторанах и кафе в Европе, Йотам перешагнул этот рубеж и сделал такие мини-бургеры (он так называет тефтельки) одной из самых модных принадлежностей ресторанного меню.
Особенность тефтелек - потертый кабачок в составе, специи, зелень; размоченного хлеба, отварного риса, муки - в них нет. Это делает эти тефтельки, безусловно, блюдом здорового питания, с высоким содержанием белка и почти без жиров. Только в соусе, приготовленном из сметаны и йогурта, присутствуют жиры, а также в нем есть специи.
Первый раз я готовила тефтельки с индейкой, а в этот раз взяла свиную вырезку. Свиная вырезка - абсолютно нежирное, фактически диетическое мясо.
Если готовить тефтельки все же из индейки (в книге не сказано, какие части индейки использовать), выбор остается на откуп читателю. Если взять индюшачьи грудки - состав тефтелек будет совсем нежирным, а если голени и бедра - немного более жирным и вкус будет ярче. Также варьируя жирность сметаны и йогурта для соуса на выходе соус можно получить с разным количеством жиров.
Ингредиенты относительно данных рецепта в книге я увеличила в 1,5 раза, в соответствии с весом моей вырезки.
Блюдо очень универсальное в плане подачи, тефтельки можно взять с собой в ланч-боксе на работу; а также они оживят меню любой вечеринки; их можно приготовить и для детей, исключив перец и немного сократив специи.
Тефтельки маленькие и каждый сможет для себя выбрать то количество, которое он съедает мясной пищи, а свежий пряный соус на основе йогурта и сметаны очень хорошо их дополняет. К слову сказать, этот соус уместно подать вообще к любой жареной птице, а также к овощам-гриль.
Рецепт. Тефтельки с кабачком и зеленью от Йотама Оттоленги
Ингредиенты:
- 750 гр молотого мяса индейки (у меня постная свиная вырезка)
- 300 гр, 1 молодой кабачок или цуккини
- 60 гр, 3 стебля зеленого лука
- 82 гр, 1,5 яйца (смешать 2 яйца и отделить этот вес)
- 20 гр, 3 ст. л. мяты измельченной
- 20 гр, 3 ст. л. кинзы измельченной
- 36 гр, 2 ст. л. оливкового масла в фарш (у Оттоленги этого ингредиента нет)
- 3 зубчика чеснока, 9 гр
- 1, 5 ч. л. молотого кумина, 8 гр
- 1, 5 ч. л. соли, 15 гр
- 0,75 ч. л. кайенского (острого) молотого перца, 3 гр
- растительное масло для жарки
Суммарно: 1168 гр
Для соуса:
- 150 гр сметаны (жирность не указана, я взяла 15% жир.)
- 225 гр жирного йогурта (жирность не указана, я взяла 10% жир.)
- 1, 5 ч. л. цедры лимона, 10 гр
- 1, 5 ст. л. лимонного сока, 22 гр
- 2 зубчика чеснока, 6 гр
- 45 гр, 2,5 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
- соль, 5 гр
- черный молотый перец, 3 гр или по вкусу
- 30 гр, 1, 5 ст. л. молотой сладкой паприки
Суммарно: 488 гр
Нам понадобится:
- мясорубка или блендер с горизонтальным ножом
У нас получилось готовых 6 порций тефтелек по 5 шт. весом примерно по 32 гр и с соусом 80 гр.
Приготовление
1. Сначала сделаем соус, смешав в миске йогурт, сметану, оливковое масло, порошок сладкой паприки, натертую цедру лимона, лимонный сок, соль, черный перец, мелкопорубленный чеснок 1 зубчик. Убираем соус в холодильник.
2. Нагрейте духовку до 220 град. С.
Натираем на крупной терке кабачок. Я немного присолила уже натертый кабачок и через 15 мин. не сильно отжала лишний сок, сока вышло 75 гр (этой операции у Оттоленги нет, но я ее решила применить, так как знаю, что слишком влажный кабачок может даст излишнюю жидковатость фаршу), сок нам в рецепте не нужен.
Порубите мелко чеснок, 2 зубчика.
Мелко порежьте только листики мяты без стеблей, а также зеленый лук и кинзу. Мясо порежьте небольшими кусочками и промелите в блендере с горизонтальным ножом или в мясорубке до состояния фарша.
В миске соедините все ингредиенты тефтелек: промолотый фарш, яйца, порубленную зелень, чеснок, оливковое масло, кумин, соль и острый перец, вымесите и мокрыми руками слепите около 30 штук одинакового размера тефтелек, примерно 38 гр в сыром виде каждая.
3. Налейте в глубокую сковороду растительное масло слоем в 2 мм. На среднем огне нагрейте масло до очень горячего состояния и обжаривайте тефтельки быстро сначала с одной, а потом с другой стороны до легкой золотистой корочки.
Я обжаривала по 10 тефтелек за один раз на сковороде, в 3 приема все.
4. Выложите тефтельки на противень, застеленный бумагой или кулинарным ковриком (я не использовала), и поместите в заранее разогретую духовку на 5-7 минут при 220 град С.
Я готовила тефтельки 12 мин. при 200 град. С.
Подавайте тефтельки горячими с холодным йогуртовым соусом. Я еще для подачи сварила рис с куркумой и порезала дольками лайм, помидор, украсила листиками зелени.
P. S. Всем хорош рецепт мастера и критике не подлежит. Но, у каждого из нас есть годами сложившиеся вкусовые предпочтения. Я, например, не представляю вкуса любых кулинарных изделий из рубленого мяса, птицы и рыбы без явно ощутимой компоненты какого-то жира, зачастую для меня это смалец или резанное мельчайшим кубиком сало или сливочное, русское масло, или даже курдючный жир (при использовании постной говядины или баранины).
Решено, в следующий раз добавлю в индюшачий или куриный фарш грамм 100 растопленного смальца (вместо 36 гр оливкового масла) и буду наслаждаться соединением всех этих вкусов !
Как при использовании индейки, как и свиной вырезки, блюдо получится безглютенововым, соответствующим диете Бг. А если не использовать соус на основе молочных продуктов - то тефтельки будут без лактозы и казеина (или вместо сметаны и йогурта для соуса использовать соевый йогурт или сметану из орехов кешью).
Ингредиенты:
Смешала соус:
Порезала чеснок и натерла цедру:
Потерла кабачок:
Порезала лук, кинзу, мяту и мясо:
Промолола мясо:
Смешала все ингредиенты тефтелек:
Тефтельки обжариваю порциями:
Готовые тефтельки:
___________________________
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: