Один из питательных, вкусных и простых в приготовлении салатов – это всеми любимый винегрет. Редкое застолье и праздничный ужин обходятся без этого овощного блюда. Его главными компонентами являются отваренная свекла, картофель и морковь; добавляют также консервированный горошек, лук, квашеную капусту и соленый (маринованный) огурец.
Винегрет считается традиционно русским, холодным закусочным блюдом. В иностранных ресторанах и кафе его подают как «Русский салат».Наше название салата произошло от vinaigrette– французского соуса, содержащего горчицу, уксус и оливковое масло. А сам соус назвали уменьшительной формой слова vinaigre (фр. уксус). Салаты из овощей (по другим рецептурам) европейцы заправляли именно таким соусом, а уже с советских времен мы готовим винегрет, в качестве заправки используя растительное масло и сок лимона.
Но существует и более интересная легенда появления названия винегрета в России. Якобы в XIX веке придворный повар Александра I А. Карем, прибывший из Франции, увидел на кухне процесс приготовления и заправки свекольного салата уксусом и воскликнул «Винегр?» (уксус). Все решили, что француз произнес название уже известного ему салата, и с тех пор блюдо носит имя «винегрет».
Классический рецепт винегрета
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: