Лобио – так называют блюда из фасоли. Лобио можно приготовить из сухой фасоли, из зеленой, можно с мясом, можно без мяса, но в любом случае используется репчатый лук, обжаренный на масле с приправами и зелень. По желанию можно добавить чеснок, грецкие орехи, томаты или томатную пасту. И использовать можно в разных качествах: и как гарнир, и как холодную закуску.
Состав:
Фасоль – 1,5 ст. (300 гр.),
Вода – 1 – 1,5 л (примерно),
Масло растительное – 1 ст.л. (10 гр.),
Лук репчатый – 1 шт. (138 гр.),
Кинза – 1 пучок (30 гр.),
Кориандр – 1 ч.л. (2 гр.),
Соль, перец – по вкусу
Выход: 904 гр.
Энергетическая и пищевая ценность лобио
Вес, гр. |
Белки, гр. |
Жиры, гр. |
Углеводы, гр. |
Калорийность, ккал |
100 |
7,29 |
1,52 |
15,4 |
104,96 |
Как приготовить лобио:
Фасоль тщательно перебрать, удалить мусор и мелкие камешки, промыть холодной водой несколько раз, залить большим количеством воды и оставить на 8 – 12 часов (например, на ночь или замочить утром, а приготовить на ужин). В воду можно добавить чайную ложку пищевой соды – это для того, чтобы исключить вздутие и газообразование в кишечнике.
После того, как фасоль разбухнет, воду слить, фасоль промыть, залить водой и поставить варить.
Когда закипит вода, огонь убавить и варить на медленном огне минут 10. Как только вода станет насыщенно красной (конечно же, если мы варим красную фасоль), воду слить, фасоль промыть холодной водой, опять налить воду и поставить варить. Во время варки я меняю воду несколько раз (2 – 4 раза). Если вода перестает сильно окрашиваться, варим до готовности. В это время фасоль можно посолить, но не сильно, потому что во время варки вода будет испаряться и фасоль может оказаться пересоленой.
Пока фасоль доваривается, приготовим заправку.
Лук мелко нарезать и пассеровать в небольшом количестве масла.
Добавить к луку приправы, те, что нравятся, разогреть их вместе с луком, чтобы они раскрыли весь свой аромат и минут за 10 до готовности добавить лук с приправами к фасоли.
Дадим вместе повариться, чтобы фасоль пропиталась этими вкусами и запахами, а лук стал совсем мягкий.
В самом конце варки добавим нарезанную свежую зелень, прокипятим минуту и выключим фасоль. На этом же этапе можно добавить чеснок, орехи.
Перед тем, как добавить к фасоли лук, нужно обратить внимание на количество воды в кастрюле. Она уже не должна покрывать фасоль, но и небольшое количество все-таки должно присутствовать, потому что фасоль не должна быть сухой. Уровень воды должен быть примерно на середине объема фасоли или чуть меньше.
Ну вот и все, фасоль готова.
Калорийность лобио может изменяться в зависимости от количества масла, используемого для пассерования лука. Чем больше масла, тем больше калорийность. Грецкие орехи тоже увеличат калорийность лобио. А зелень и помидоры калорийность уменьшат.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: