Борщ - овощной суп, а поэтому, благодаря овощам, очень полезный, вкусный и низкокалорийный. Борщ можно сварить на мясном бульоне и на воде. Чтобы вегетарианский борщ стал более питательный, можно добавить фасоль. Фасоль содержит много растительного белка и вполне может заменить мясо.
Калорийность борща зависит от жирности мяса, которое использовали при приготовлении борща и от количества масла для поджарки овощей. Но можно максимально снизить калорийность борща, если сварить его из постного мяса и не использовать дополнительно жир или масло, а самый низкокалорийный борщ будет вегетарианский, сваренный только из овощей, да еще и без поджарки.
Состав:
Говяжий бульон – 2000 мл,
Говядина вареная – 147 гр.,
Лук репчатый – 73 гр. (1 шт.),
Морковь – 155 гр. (1 шт.),
Свекла – 178 гр. (1 шт.),
Картошка – 308 гр. (2 – 3 шт.),
Капуста – 430 гр.,
Помидоры – 246 гр. (2 шт.),
Укроп – 19 гр.,
Петрушка – 28 гр.,
Чеснок – 4 гр.,
Соль – 7 гр. (по вкусу).
Выход: 3234 гр.
Энергетическая и пищевая ценность борща
Вес, гр. |
Белки, гр. |
Жиры, гр. |
Углеводы, гр. |
Калорийность, ккал |
100 |
2,25 |
0,97 |
4,14 |
32,22 |
Как приготовить борщ:
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа, не допуская интенсивного кипения. За полчаса до окончания варки бульон посолить.
Пока варится бульон, почистить лук, морковь, свеклу, картошку, чеснок, вымыть зелень, помидоры, удалить верхние листья с капусты.
Нарезать лук мелкими кубиками, измельчить ножом чеснок, натереть на крупной терке морковь и свеклу.
Нарезать брусочками картофель.
Нарезать капусту.
Когда бульон сварится, достать мясо, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Бульон процедить, довести до кипения.
Лук, чеснок, морковь и свеклу опустить в кипящий бульон.
Бульон опять довести до кипения.
Добавить нарезанную картошку
Поварить картошку минут 10.
Через 10 минут в кипящий суп добавить нарезанную капусту и измельченные помидоры. Их можно мелко нарезать, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Если у помидоров жесткая кожица, лучше ее перед измельчением снять. Для этого помидоры пробланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем сразу опустить в холодную воду и снять кожицу. После такой процедуры снимается она очень легко.
Довести до кипения и варить минут 10.
Добавить нарезанную зелень, прокипятить несколько секунд и выключить борщ.
Закрыть крышкой, дать настояться, и борщ будет вкуснее. Еще вкуснее он будет на следующий день. Но это уже на любителя.
Все. Борщ готов.
В порции (250 гр.) будет всего 80,55 ккал.
10 гр. 20% сметаны – 20,60 ккал,
15 гр. бородинского хлеба – 31,20 ккал,
зубчик чеснока – 5,72 ккал.
А весь обед «потянет» на 138, 07 ккал.
Подавать со сметаной, свежей зеленью, чесноком. Еще можно испечь пампушки с чесночным соусом, но это уже будет лишним для стройнеющих. Лучше заменить небольшим ломтиком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: