Салат табуле – средиземноморский салат на основе булгура и зелени - свежий, ароматный, очень хорошо насыщающий, вкусный, полезный и низкокалорийный.
Совсем недавно открыла для себя булгур. Нравится невозможно – ела бы и ела, но приходится ограничивать себя: как бы полезно не было, а все-таки калорий в нем многовато. И вот, побродив по интернету, наткнулась на сирийский или ливанский салат табуле. Приготовила. И тоже понравился. А еще он состоит из одних только полезных и здоровых продуктов.
Кроме полезного и вкусного булгура, в состав салата входят:
- петрушка – в ней и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла;
- зеленый лук – содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, предупреждает простудные заболевания, полезен при сердечно-сосудистых проблемах;
- помидоры – кроме витаминов и микроэлементов еще масса всяких полезностей вроде ликопина, пектина, фитонцидов, антиоксидантов и прочих;
- оливковое масло – самое главное достоинство – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- лимонный сок – кладезь витаминов и антиоксидантов;
- приправы – стимулируют метаболизм, улучшают работу всего организма, да и просто украшают вкусами и запахами нашу пищу, а это тоже немаловажно.
Состав:
Булгур – 100 гр.,
Петрушка – 2 пучка или 40 гр.,
Зеленый лук – 1 маленький пучок или 27 гр.,
Помидоры – 3 шт. или 291 гр.,
Масло оливковое – 1 ст. ложка или 15 гр.,
Лимонный сок – 1 ст. ложка или 15 гр.
Соль, перец, зира, кориандр, мята – по вкусу.
Выход: 624 гр.
Вес, гр. |
Белки, гр. |
Жиры, гр. |
Углеводы, гр. |
Калории, ккал |
100 |
2,58 |
2,73 |
11,98 |
90,11 |
Вот такая калорийность вполне приемлема для стройнеющих и желающих оставаться стройными всегда.
Приготовление:
Булгур залить 100 мл. кипятка, можно немного посолить и оставить на самом маленьком огне под крышкой на 10 – 15 минут.
Оборвать с петрушки листочки и очень мелко нарезать.
Нарезать свежую мяту или добавить сушеную.
Зеленый лук нарезать колечками,
помидоры - мелкими кубиками.
Когда булгур немного остынет, все ингредиенты соединить, посолить, добавить перец, зиру, кориандр (по желанию).
Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом. Если потребуется, добавить по своему вкусу лимонный сок и масло.
Все перемешать и можно оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы салат настоялся и булгур впитал в себя соки, вкусы и ароматы всех составляющих.
Салат получился свежий, ароматный, очень хорошо насыщающий, вкусный, полезный и низкокалорийный. Вполне можно использовать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.
А вы пробовали такой салат? Было бы очень интересно узнать об особенностях приготовления на его родине – в арабских странах.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: