Булгур – это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное, а затем высушенное на солнце и очищенное от оболочки. Может быть цельным и дробленым. Издревле используется в Средиземноморской кухне и даже называется средиземноморским рисом. Булгур в основном используют как гарнир, его готовят с овощами, мясом, рыбой. Из него готовят плов, варят суп и даже используют в качестве десерта, добавив мед, орехи, сухофрукты. Булгур очень питательный, вкусный, но нельзя сказать, что низкокалорийный, если готовить его классическим способом. Классический способ предполагает предварительное обжаривание сухой крупы в масле сливочном, топленом, оливковом или подсолнечном до появления орехового запаха, затем наливается горячая вода в пропорции 1:1 и варится на медленном огне до полного впитывания зерном воды минут 15 или просто залить кипятком и оставить запариваться без огня, но на большее время и тоже до полного впитывания воды. Такой булгур получается очень вкусный, но энергетическая ценность его будет 205, 59 ккал на 100 гр.
Вес, гр. |
Белки, гр. |
Жиры, гр. |
Углеводы, гр. |
Калории, ккал |
100 |
6,28 |
4,16 |
29,32 |
205,59 |
Немного поэкспериментировав, я нашла свой способ приготовления булгура на гарнир.
Первое отступление – я его мою. Все-таки там тоже встречается мусор и как-то приятнее готовить без него.
Второе – не обжариваю предварительно. После обжаривания надо либо остудить крупу, либо лить воду в раскаленное масло, пусть даже кипяток, но она все равно очень разбрызгивается.
Третье – воды наливаю не 1:1, а 1:1,5. Так тоже получается очень рассыпчато и чуть менее калорийно. Ну и потом добавляю немного масла, как в обычную кашу.
Состав:
Булгур – 120 гр.,
Вода – 180 гр.,
Соль – 1 гр.,
Масло сливочное – 10 гр.
Выход – 290 гр.
Вес, гр. |
Белки, гр. |
Жиры, гр. |
Углеводы, гр. |
Калории, ккал |
100 |
5,11 |
3,38 |
23,80 |
167,31 |
Приготовление:
Булгур промыть.
Налить горячую воду, чтобы слегка покрывала крупу. Посолить.
Довести до кипения, убавить огонь до самого минимума, закрыть плотной крышкой и оставить минут на 10 – 15 до полного впитывания крупой воды.
Важно не оставлять на огне дольше, потому что крупа начнет пригорать. Лучше выключить чуть-чуть раньше, положить масло и дать постоять под крышкой. Можно кастрюлю укутать.
Булгур получается очень рассыпчатым.
Можно приготовить и более низкокалорийный булгур, добавив при варке больше воды (на одну часть крупы влить 2 части воды)
Вес, гр. |
Белки, гр. |
Жиры, гр. |
Углеводы, гр. |
Калории, ккал |
100 |
3,97 |
3,07 |
18,53 |
133,88 |
А дальше снижать калорийность булгура с помощью воды уже нет смысла – получится каша-размазня, а это уже совсем другая история.
Булгур можно приготовить с овощами, можно сделать салат с булгуром – будет вкусно и низко калорийно
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: