Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
8028 участников
russur284***@m*****.ru
Администратор Лена Ж


Модератор snip.psk
Модератор vnk-sab
Модератор Mila Dnich

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Булгур

 

Булгур – это зерно пшеницы твердых сортов, пропаренное, а затем высушенное на солнце и очищенное от оболочки. Может быть цельным и дробленым. Издревле используется в Средиземноморской кухне и даже называется средиземноморским рисом. Булгур в основном используют как гарнир, его готовят с овощами, мясом, рыбой. Из него готовят плов, варят суп и даже используют в качестве десерта, добавив мед, орехи, сухофрукты. Булгур очень питательный, вкусный, но нельзя сказать, что низкокалорийный, если готовить его классическим способом. Классический способ предполагает предварительное обжаривание сухой крупы в масле сливочном, топленом, оливковом или подсолнечном до появления орехового запаха, затем наливается горячая вода в пропорции 1:1 и варится на медленном огне до полного впитывания зерном воды минут 15 или просто залить кипятком и оставить запариваться без огня, но на большее время и тоже до полного впитывания воды. Такой булгур получается очень вкусный, но энергетическая ценность его будет 205, 59 ккал на 100 гр.

 

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калории, ккал

100

6,28

4,16

29,32

205,59


Немного поэкспериментировав, я нашла свой способ приготовления булгура на гарнир.

Первое отступление – я его мою. Все-таки там тоже встречается мусор и как-то приятнее готовить без него.

Второе – не обжариваю предварительно. После обжаривания надо либо остудить крупу, либо лить воду в раскаленное масло, пусть даже кипяток, но она все равно очень разбрызгивается.

Третье – воды наливаю не 1:1, а 1:1,5. Так тоже получается очень рассыпчато и чуть менее калорийно. Ну и потом добавляю немного масла, как в обычную кашу.

 Состав:

Булгур – 120 гр.,

Вода – 180 гр.,

Соль – 1 гр.,

Масло сливочное – 10 гр.

Выход – 290 гр. 

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калории, ккал

100

5,11

3,38

23,80

167,31

Приготовление:

Булгур промыть.

Налить горячую воду, чтобы слегка покрывала крупу. Посолить.

Довести до кипения, убавить огонь до самого минимума, закрыть плотной крышкой и оставить минут на 10 – 15 до полного впитывания крупой воды.

Важно не оставлять на огне дольше, потому что крупа начнет пригорать. Лучше выключить чуть-чуть раньше, положить масло и дать постоять под крышкой. Можно кастрюлю укутать.

Булгур получается очень рассыпчатым.

 Можно приготовить и более низкокалорийный булгур, добавив при варке больше воды (на одну часть крупы влить 2 части воды) 

Вес, гр.

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Калории, ккал

100

3,97

3,07

18,53

133,88

 А дальше снижать калорийность булгура с помощью воды уже нет смысла – получится каша-размазня, а это уже совсем другая история.

Булгур можно приготовить с овощами, можно сделать салат с булгуром – будет вкусно и низко калорийно

Источник: "Модная еда"

Ромовая баба

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

Привилегированный автор 06.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 1095  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены